Распознать признаки убийцы

23.11.2021 11:16
Распознать признаки убийцы

Массовые убийства студентов и подростков в учебных учреждениях все-таки стали российской реальностью

 

 

Каждый раз виновником трагического инцидента становился молодой человек, вооруженный огнестрельным, пневмоническим или холодным оружием, руководствующийся радикальными и анархическими мотивами. «Шутинг» - беспорядочная стрельба в общественном месте, явление из разряда террористических актов, с которым пытаются бороться государства разных стран, но пока тщетно. В мире каждый год происходят до десятка жестоких нападений на студентов или школьников, которые становятся беззащитной мишенью для жестоких убийц. Наша редакция выяснила мнение специалистов из области социологии и психологии, которые постарались ответить на вопрос: «Какой мотив у убийц и что становится причиной их действий?»

 

Тревожная статистика 

 

За прошедшие десять лет в разных субъектах Российской Федерации произошло около 15 случаев нападений на школы и университеты, которые были совершены не опытными террористами, а подростками, не достигшими и 21 года, но достаточно организованными в своих аморальных и радикальных действиях. Самым масштабным нападением на учебное заведение в стране по числу жертв и степени трагедии остается «Керченский инцидент», произошедший днем 17 октября 2018 года в Политехническом колледже города Керчь, совершенный 18-летним Владиславом Росляковым, студентом этого же колледжа. В результате жестокой атаки погиб 21 человек, 67 пострадали, а Росляков совершил акт самоубийства до задержания его сотрудниками полиции. 

Тяжелая ситуация сложилась 11 мая 2021 года в Казани, когда некий 19-летний Ильназ Галявиев совершил массовое убийство учеников гимназии № 175 - жертвами стали девять человек, 32 получили повреждения тела разной тяжести. 

Месяцами позже, 20 сентября, в Пермском университете студент этого же вуза 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу во время проведения пар. В результате погибли шесть человек, 43 пострадали, а стрелок был обезврежен и сильно ранен, после госпитализирован в больницу, где за его жизнь уже боролись врачи. 

Далее статистические данные можно приводить в кратком содержании: 3 февраля 2014 года ученик старших классов пришел с ружьем в московскую школу № 263 и сделал несколько выстрелов в учителя географии, тот скончался на месте. При попытке задержания он оказал сопротивление, тогда также погиб сотрудник правоохранительных органов. 24 апреля 2017 года в кабинете информатики школы в дагестанском селе Агвали произошел взрыв, в результате которого два человека погибли, одиннадцать пострадали. Причиной взрыва СК назвал гранату, принесенную школьником в заведение. 15 января 2018 года в пермской школе двое учеников напали с ножом на учащихся четвертого класса. Пострадали девять человек и учительница, а подозреваемым предъявили обвинение по статье: обвинение в покушении на группу лиц. 14 ноября 2019 года студент убил ученика Амурского колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске, а после покончил с собой в одной из аудиторий здания. В этот список можно добавить еще несколько ключевых ситуаций, способствующих детальному анализу, но многие эксперты и без этого склоняются к версии, что некоторые из этих инцидентов подвержены корреляции, то есть зависимы друг от друга, и здесь наблюдается феномен «цепной реакции». 

 

Докопаться до правды 

 

Доцент кафедры социологии и социологических процессов СОГУ, кандидат социологических наук Руслан Чихтисов считает, что назвать точную причину, по которой происходят подобные ситуации в современном обществе, достаточно трудно. Это именно тот случай, когда группы научных деятелей нашей страны, специализирующихся в сфере социологии, политологии, психологии и криминалистики, должны совместными усилиями проводить подробные научные исследования и детальную аналитику, чтобы дать данному явлению объективную оценку и научиться корректно выявлять потенциальный психотип личности, способный на подобные формы насилия. 

Социолог считает, что огромную роль в формировании личности молодого человека играет семья и обстановка в ней. Воздействие со стороны членов семьи и методы воспитания сильно сказываются на создании мнения, жизненных приоритетов и взглядов подростка. 

«Если рассматривать обстановку в семье Тимура Бекмансурова (виновника массового убийства в университете в Перми), то можно понять, что глава семьи - бывший военный, побывавший в горячих точках как наемник в период чеченской кампании и в военном конфликте в Украине, на Донбассе. Отец «стрелка» рассказал журналистам о том, что его сын с самого детства мог видеть боевое оружие и его способность к разрушению. Дома у Тимура Бекмансурова можно было найти огнестрельное оружие, принадлежащее его отцу. «Личность «стрелка» весьма специфична. Это парень, который вырос в семье бывшего военного, а тот в свою очередь всегда позиционировал себя с оружием. Дома он был достаточно жестким человеком по отношению к своей семье. Эта личность формировалась под влиянием отца, плюс свою роль сыграла его ненависть к людям иной этничности, иного вероисповедания и расы»,- говорит Руслан Чихтисов. 

 

Курсы в помощь

 

Социолог склонен к мнению, что «стрелок» под воздействием эндогенных и экзогенных факторов создал для себя идеальную модель поведения, которая носит образ и характер избавителя нынешнего общества от «человеческих пороков» и «недостатков», примеряя на себя роль карателя людей, желая «изменить мир к лучшему». Руслан Чихтисов убежден, если в социальной группе выявляется человек с подобной формой жизненных убеждений и взглядов - необходимо обратить на это внимание специалистов-психологов, но не пытаться самостоятельно определить его проблему и тем более ее решать с помощью расспросов и психологического давления. Также необходимо преподавателям высших учебных заведений и школ пройти курсы, благодаря которым они смогут иметь представление о людях, способных пойти на такое преступление. 

«Нужно внедрить в систему обучения средне-специальных и высших учебных заведений курсы повышения классификации для преподавателей, где их смогут научить выявлять модели подобного девиантного и делинкветного поведения», - говорит Руслан Чихтисов. 

 

 

К убийствам склонны подростки 

 

Своими аналитическими доводами и профессиональным мнением с нами также поделилась старший преподаватель кафедры психологии СОГУ, медицинский психолог республиканского Центра охраны здоровья семьи и репродукции Юлия Афанасьева. Психолог говорит, что каждый инцидент массового убийства в учебных заведениях нужно рассматривать в частном ракурсе, исходя от преступного поведения объекта, пытаясь дать четкое определение его личностным характеристикам. Необходимо выявить, есть ли психиатрические патологии у виновника преступления, понять, в какой социальной среде и обстановке он взрослел, и проанализировать форму его поведения в детстве. Наблюдались ли за ним агрессивные мотивы, вербальные и словесные угрозы в адрес общества или несогласие с установленными им правилами. Она отмечает, «шутинг» - весьма новое явление для нашей страны, ставшее объектом внимания и изучения коллегами-экспертами из США и Европы еще в прошлом веке. Самым масштабным и в то же время одним из первых случаев массового убийства в стенах школы был на территории США 18 мая 1927 года в городе Бат, штат Мичиган, тогда от целой серии взрывов, спровоцированных местным фермером, погибли 44 ученика. Спустя годы подобное стало повторяться по всему миру, а в последние десять лет правоохранительными органами России зафиксировано все больше попыток радикальных действий на территории учебных заведений. Психологи выделяют на фоне этих действий феномен подростковой депрессии, который может объединять лиц, совершивших такое преступление. 

«Как правило, это молодые люди пубертатного возраста, а если быть точней, старшего подросткового возраста. Период взросления с точки зрения психологии делится на три этапа, и вот старший подростковый возраст - тот период, когда личность наиболее эмоциональна и уязвима в своем эмоциональном восприятии мира. Это тот самый момент, когда личность пытается заявить о себе, самоутвердиться, она слишком чувствительна к мнению окружающих. Именно этот возраст является одним из главных факторов, объединяющих виновников тех ситуаций», - говорит психолог Юлия Афанасьева. 

 

Что делать сейчас? 

 

Психологическая экспертиза доказывает, у большего числа «убийц-подростков» наблюдалась эмоциональная подавленность в течение нескольких месяцев, а это крайне отрицательно сказывается на психическом здоровье подростка, проходящего этапы формирования своей личности. 

«Около 78% людей, имеющих мотив подобного рода преступления, пытались покончить жизнь самоубийством в прошлом. За такой небольшой промежуток жизни у них появлялись мысли о суициде не раз. Это акт вопросов перед ними: «А хочу ли я жить?», «А могу ли я заявить о себе с помощью силы?»- заявляет психолог. 

Также важен юридический вопрос к российскому законодательству, которое дает возможность весьма легкодоступным способом приобрести огнестрельное оружие подростку, не достигшему 21 года. Еще один важный фактор, затронутый психологом, это то, как подобную информацию подают СМИ и как ее способны воспринимать люди с нестандартным психологическим развитием. Нужно учитывать грамотную и правильную подачу деталей и самого факта таких инцидентов, чтобы избежать подражания со стороны подростков, считающих это адекватной формой личного протеста или попыткой самоутвердиться. 

«Нужно ли освещать такие ситуации в СМИ, это довольно спорный вопрос. Однако, если освещать, то делать это максимально аккуратно, максимально тактично, с бережным отношением к личности зрителя и самому событию», - говорит Юлия Афанасьева. По словам специалиста, чтобы объект пошел на такой поступок, недостаточно одной причины, скорее, речь идет о совокупности факторов, способных в определенный момент начать обостряться и активизировать в личности подростка метод радикализма. Как правило, массовое убийство планируется минимум полгода, сам инициатор этой акции может рассказать о своих намерениях окружению или в социальных сетях. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо его родителям и преподавателям наладить с ним доверительный контакт, чтобы выявить предпосылки, повествующие о его намерениях. 

 

Можно без сомнений сказать - эту проблему необходимо решать, и делать это как можно быстрее - каждый произошедший инцидент становится все критичней и масштабней, чем это было несколько лет назад. Под угрозой остается каждый, несмотря на активные процессы развития цивилизованного общества, которые должны воспитывать в человеке гуманность и здравомыслие. 

 

Марат Инашвили

 
 

 

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728