Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 18:17
Риск, оправданный спасением жизни

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

 

Родители потеряли работу, и, не задумываясь, я устроился в больницу, будет практикой для меня», - Кербек Беков, студент второго курса СОГМА

 

Принять сложное решение о работе санитара в «грязной зоне» КБСП Кербеку Бекову пришлось по семейным обстоятельствам. Родители парня из-за коронавирусных ограничений потеряли работу и остались без дохода. Чувствуя на себе ответственность за родных, студент второго курса лечебного факультета СОГМА вызвался не только поддержать свою семью, но и оказать помощь в лечении пациентам с COVID-19 и набраться практического опыта.

 

 «Когда я предложил идею пойти на работу, моя семья сразу же меня поддержала. Родные доверяют и не сомневаются во мне, и это придает сил»,- поделился он. 

 

Режим работы у младшего медперсонала довольно напряженный. Как рассказал Кербек, больница практически всегда заполнена, свободны лишь палаты без аппаратов ИВЛ, и работает он сутки через двое в терапевтическом отделении «красной зоны». 

 

«Заразиться не боюсь, может, это прозвучит и самоуверенно, но я доверяю своему иммунитету, и даже если и заболею, то вылечусь без проблем. Тем более, мы сдаем мазок на COVID-19 раз в неделю», - добавил Кербек Беков.


«Пусть моя помощь не такая колоссальная, как у врачей и медсестер, но она не будет лишней», - студентка второго курса Медколледжа Альбина Кочиева. 

 

Альбина Кочиева - студентка второго курса медсестринского факультета Северо-Осетинского медколледжа - с 23 апреля работает помощницей медсестры в «красной зоне» Клинической больницы скорой помощи. Устраиваясь в медучреждение, девушка была убеждена, что ситуация вокруг коронавируса утихомирится через пару недель, но все набирало обороты. 

 

«Конечно же, был страх за- болеть, заразить вирусом и свою семью, и людей вокруг меня, но, взвесив все «за» и «против», по- советовавшись с родителями и преподавателями, я решила, что хоть помощь моя и не такая колоссальная, как у врачей или медсестер, но чем смогу, тем по- могу. Думаю, оказалась она не лишней», - поделилась Альбина.

 

 В этот коронавирусный период, когда большая часть студентов устроилась в больницы республики для помощи всем медикам, совмещать учебу с работой довольно не просто, но преподаватели идут навстречу обучающимся. В беседе с корреспондентом Альбина Кочиева рассказала, что родители довольно спокойно отреагировали на ее решение о работе в «грязной зоне». 

 

Большое удивление у нее вызвала реакция брата, который был против того, чтобы сестра устроилась в больницу, но спустя время поддержал девушку. «Родители задавали мне вопросы о том, понимаю ли я всю ответственность, что придется контактировать с пациентами, но когда поняли серьезность моих намерений, то просто поддержали», - добавила студентка.

 

«Какой из меня будет врач, если в такое время я буду сидеть дома и ничего не делать?» - студентка четвертого курса СОГМА Диана Отараева

 

Уже больше месяца студентка четвертого курса СОГМА факультета педиатрии Диана Отараева работает санитаркой в «грязной зоне» Клинической больницы скорой помощи (КБСП). Несмотря на сопротивление родителей, девушка постаралась убедить их, что ее главной задачей сейчас является помощь больным людям, и единственное, о чем она жалеет, что с самого начала карантина не пошла в «красную зону». 

 

«В больнице раньше не работала, но сейчас за такой короткий промежуток времени получила огромный опыт, многому научилась, на многие вещи начала смотреть по-другому. Я поняла, каким именно врачом хочу быть в будущем»,- поделилась студентка. 

 

Как рассказала Диана, работают они сутки через двое, и на данный момент девушка вместе со своими коллегами находится на изоляции в санатории «Сосновая роща», где их обеспечили всем необходимым. 

«В мой первый рабочий день мне казалось, что 24 часа шли неделю, но я сама по себе человек такой, который быстро приспосабливается к любой ситуации, - вспоминает Диана, - единственное переживание, это то, как там мои родные и моя любимая собака». 

 

Девушка твердо убеждена в том, что чем больше опасений, тем сильнее вероятность заразиться. Достаточно соблюдать все меры безопасности. 

 

Желание стать врачом у Дианы проявилось не сразу. Медиком хотела стать ее мама, но по определенным причинам она не смогла осуществить свою мечту и поэтому с детства прививала мысль стать врачом дочери.

 

«Сначала я активно сопротивлялась, хотела стать танцовщицей, но когда повзрослела, мои детские амбиции ушли на второй план. Я поняла, что медицина - это действительно мое, и я хочу лечить детей», - заключила Диана. 

 


«Особо не верила, что ситуация такая серьезная, пока не увидела своими глазами», - студентка третьего курса Медколледжа Виктория Багаева

 

С 22 апреля студентка третьего курса сестринского факультета Северо-Осетинского медицинского колледжа Виктория Багаева работает помощницей медсестры в «грязной зоне» КБСП. Устроиться в больницу девушке предложили в колледже. Недолго думая, Виктория согласилась, однако, семья не сразу поддержала ее решение о работе в медучреждении, но девушка смогла их переубедить. 

 

«Я подумала и решила согласиться на работу, особо не верила, что ситуация такая серьезная, но когда наше «чистое» отделение стало «грязной зоной» и к тому же многие из сотрудников, с кем я работала, заболели, мое мнение поменялось», - признается девушка. 

 

По словам студентки, она один день работает, один отдыхает, поэтому совмещать учебу с работой, несмотря на последний курс, особого труда не составляет. Виктория также добавила, что страх заболеть коронавирусом, конечно, есть, поэтому она делает все, чтобы обезопасить себя.


«Работа в «грязной зоне» тяжелая как физически, так и морально», - студент второго курса СОГМА Заур Кумаритов

 

Студент второго курса Северо-Осетинской медакадемии не видел своих родных уже больше месяца, поскольку находится на изоляции с первого же рабочего дня. Заур Кумаритов – санитар в «грязной зоне» реанимационного отделения Республиканской клинической больницы (РКБ). 

 

«Я давно хотел начать работать, чтобы как можно быстрее набраться опыта в моей сфере. А так как я учусь, то не успевал бы совмещать работу с учебой, поэтому, когда начался карантин, я устроился в больницу»,- поделился с корреспондентом будущий медик. 

Работать сутки через сутки, по словам студента, очень тяжело как физически, так и морально. 

 

Каждый раз, находясь в больнице, он наблюдает, как кареты «скорой помощи» привозят друг за другом больных, и из-за этого желание помочь всем заболевшим, несмотря на усталость, увеличивается. 

 

Заур Кумаритов также признался, что его семья изначально была против его работы в «красной зоне» медучреждения, поскольку переживали за своего сына, но спустя время поддержали его.

Алина Баззаева 

 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Безопасней похода в супермаркет

09.06.2020 | 17:41

ЦИК Северной Осетии обещает жителям республики беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья граждан во время голо- сования по поправкам в Конституцию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031