Року все возрасты покорны

06.02.2019 13:11
Року все возрасты покорны
От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.
 
Создать в Осетии рок-фестиваль, где главными звездами на сцене станут дети - задача сумасшедшая и весьма амбициозная, но коллективам "Дворца пионеров" и рок-группе "Dzioff" не привыкать быть первопроходцами, которые реализуют подобные идеи. В минувшую пятницу на сцене РДДТ происходило то, что раньше сложно было представить осетинскому зрителю: в "Рок путешествие" под звуки известного всем xHTa"We Will Rock You" группы "Queen" зал погружали не только опытные рокеры, но и дети, которые впервые стали участниками рок-фестиваля.
 
Детская мечта
 
Идея сыграть мировые рок-хиты на одной сцене с детьми появилась у солиста группы "Dzioff" - Михаила Дзиова. Создавать то, что еще не видел осетинский зритель и слушатель, для Михаила не впервой, но создать подобный рок-фестиваль он мечтал еще в детстве.
"Я всегда находился здесь: в шесть лет пришел на гитару, занимался единоборствами. Потом здесь же, во "Дворце пионеров", проходили рок-фестивали, и мы решили возродить эту добрую традицию. Здесь всегда была творческая атмосфера, поэтому создать "Рок-путешествие" было не трудно", - рассказывает Дзиов.
Реализовать детскую мечту посчастливилось именно там, где она зарождалась. По слова Михаила, педагоги всех творческих коллективов сразу же согласились помочь ему реализовать давнюю идею. Вместе с рок-группой дети и наставники подбирали репертуар, работали над постановкой номеров и погружались в музыку, которую раньше, возможно, и не слышали.
"Мы уверены, что ребятам с раннего возраста нужно прививать хороший музыкальный вкус, в этом и состоит задача нашего фестиваля. Большинство
детей и их родителей обнаружили для себя, что им нравится рок-музыка. Слишком стереотипно думать, что рок - это только тяжелая музыка, многие не знают о том, что "Scorpions" или "Deep Purple" это тоже рок. Наша задача была показать многообразие этого стиля: от блюза до более тяжелых композиций. Мы совершили настоящее "Рок-путешествие", конечно, могли бы сделать гораздо больше, но у нас были сжатые сроки", - говорит Михаил.
Рок против карантина
Творческие номера для фестиваля готовили в сжатые сроки, многие коллективы в силу занятости детей и педагогов и вовсе репетировали за два дня до выхода на сцену. Творческая атмосфера, помощь коллег по цеху и желание создать шоу, которого еще не видели, помогли подготовить фестиваль за считанные дни, но его проведение могли отменить.
За день до погружения в "Рок-путешествие" во всех образовательных учреждениях республики объявили карантин, исключением не стал и РДДТ. Уже тогда организаторы поняли, что многие кресла в зале будут пустовать из-за того, что учащиеся находятся на вынужденных "каникулах".
Пустующие кресла и карантин не стали помехой для проведения фестиваля. Зал, пусть и с опозданием, но заполнялся поклонниками рок-музыки, родителями, друзьями выступающих детей и даже случайными прохожими, которые услышали звуки гитары во время последней репетиции.
 
Мода, румба, рок-н-ролл
 
В этот вечер казалось, что на сцене начинает сочетаться все ранее несовместимое: рок-музыка, бальные танцы, театр моды и даже зазвучавшая в
рок-версии песня Валерия Меладзе "Вера", которую исполнила воспитанница творческого коллектива "Премьера" - Илона Тедеева.
Перед выходом на сцену артистов Михаил Дзиов рассказывает о каждом рок-хите и о том, как он связан с номером, который подготовили коллективы. Но в этот вечер звездами сцены стали не только дети, но и их преподаватели, которые в лучших традициях рок-движения облачились в кожаные куртки, несмотря на то, что танцевали бальные танцы.
По словам Дзиова, рок-музыка и мода стали неразлучны с 60-х годов, модели то и дело дефилируют под композиции известных групп, но об этом не всегда догадывается зритель. Театр моды "Аланочка" также продемонстрировал свое видение моды, которая, как выяснилось, очень гармонично сливается с гитарными саундами, даже если на сцене совсем еще юные модели.
Музыкантам и артистам удалось не только окунуть зрителя в разнообразие стилей и групп, но и заставить подпевать те песни, которые каждый помнит из детства. Так, Цоевскую "Звезду по имени солнце" вместе с первым учителем Дзиова по гитаре Георгием Будаговым и его юными учениками пел весь зал.
 
Национальный акцент
 
В своих многочисленных интервью Михаил Дзиов не раз рассказывал о том, что слышит в зарубежном роке родные национальные мотивы. Композиции группы "Dzioff" на осетинском языке с успехом попадают в ротации европейских радиостанций. И, несмотря на то, что большинство хитов "Рок-путешествия" были англоязычными, участники не могли пройти мимо осетинского рока, который уже много лет приживается в родных краях.
Спеть о нарстком пиве и всеми любимую песню косарей "Хосдзауты за-
рёг" группе помогли известные во всем мире "Ритмы гор". Для зрителей увидеть на сцене доулистов в национальных костюмах, аккомпанируя гитаристам, было настоящим сюрпризам, хотя и у них, сидящих в зале, тоже была своя роль, без которой акцент на национальном не был бы таким звучным.
"Доулисты сразу поддержали идею, потому что их руководитель Магомед Карсанов всегда в авангарде моды, и с годами совсем не меняется. Я думал, что будут сложности из-за того, что дети повально слушают другую музыку, но особенно много ребят, которые понимают, разбираются и слушают рок, оказалось среди доулистов", - рассказывает Дзиов.
Сами же юные артисты не растерялись и продемонстрировали все свои навыки с кручением доули на руках, ногах и даже перекидывая друг другу. Ребята не только задали ритм завершающим композициям фестиваля, но и импровизировали, неожиданно даже для самих себя начали танцевать, сменяя друг друга рок-н-роллом и осетинскими танцами.
"Мне понравилось играть в таком стиле, он необычный и очень подходит современной молодежи. Нам не сложно было выучить под него бит, потому что мы привыкли подбирать ритм под разную музыку. Репетировали не долго, нам хватило недели. Сам я слушаю разную музыку, в которой есть хороший ритм, и, конечно же, рок в этом числе", - говорит Инал Муриев,ученик коллектива "Ритмы гор".
 
По словам организаторов, это не последний рок-фестиваль с участием детей, который состоится на сцене "Дворца пионеров". Возможно, совсем скоро в Осетии появится новая традиция и новое модное движение, которое будут задавать дети.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30