Року все возрасты покорны

06.02.2019 13:11
Року все возрасты покорны
От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.
 
Создать в Осетии рок-фестиваль, где главными звездами на сцене станут дети - задача сумасшедшая и весьма амбициозная, но коллективам "Дворца пионеров" и рок-группе "Dzioff" не привыкать быть первопроходцами, которые реализуют подобные идеи. В минувшую пятницу на сцене РДДТ происходило то, что раньше сложно было представить осетинскому зрителю: в "Рок путешествие" под звуки известного всем xHTa"We Will Rock You" группы "Queen" зал погружали не только опытные рокеры, но и дети, которые впервые стали участниками рок-фестиваля.
 
Детская мечта
 
Идея сыграть мировые рок-хиты на одной сцене с детьми появилась у солиста группы "Dzioff" - Михаила Дзиова. Создавать то, что еще не видел осетинский зритель и слушатель, для Михаила не впервой, но создать подобный рок-фестиваль он мечтал еще в детстве.
"Я всегда находился здесь: в шесть лет пришел на гитару, занимался единоборствами. Потом здесь же, во "Дворце пионеров", проходили рок-фестивали, и мы решили возродить эту добрую традицию. Здесь всегда была творческая атмосфера, поэтому создать "Рок-путешествие" было не трудно", - рассказывает Дзиов.
Реализовать детскую мечту посчастливилось именно там, где она зарождалась. По слова Михаила, педагоги всех творческих коллективов сразу же согласились помочь ему реализовать давнюю идею. Вместе с рок-группой дети и наставники подбирали репертуар, работали над постановкой номеров и погружались в музыку, которую раньше, возможно, и не слышали.
"Мы уверены, что ребятам с раннего возраста нужно прививать хороший музыкальный вкус, в этом и состоит задача нашего фестиваля. Большинство
детей и их родителей обнаружили для себя, что им нравится рок-музыка. Слишком стереотипно думать, что рок - это только тяжелая музыка, многие не знают о том, что "Scorpions" или "Deep Purple" это тоже рок. Наша задача была показать многообразие этого стиля: от блюза до более тяжелых композиций. Мы совершили настоящее "Рок-путешествие", конечно, могли бы сделать гораздо больше, но у нас были сжатые сроки", - говорит Михаил.
Рок против карантина
Творческие номера для фестиваля готовили в сжатые сроки, многие коллективы в силу занятости детей и педагогов и вовсе репетировали за два дня до выхода на сцену. Творческая атмосфера, помощь коллег по цеху и желание создать шоу, которого еще не видели, помогли подготовить фестиваль за считанные дни, но его проведение могли отменить.
За день до погружения в "Рок-путешествие" во всех образовательных учреждениях республики объявили карантин, исключением не стал и РДДТ. Уже тогда организаторы поняли, что многие кресла в зале будут пустовать из-за того, что учащиеся находятся на вынужденных "каникулах".
Пустующие кресла и карантин не стали помехой для проведения фестиваля. Зал, пусть и с опозданием, но заполнялся поклонниками рок-музыки, родителями, друзьями выступающих детей и даже случайными прохожими, которые услышали звуки гитары во время последней репетиции.
 
Мода, румба, рок-н-ролл
 
В этот вечер казалось, что на сцене начинает сочетаться все ранее несовместимое: рок-музыка, бальные танцы, театр моды и даже зазвучавшая в
рок-версии песня Валерия Меладзе "Вера", которую исполнила воспитанница творческого коллектива "Премьера" - Илона Тедеева.
Перед выходом на сцену артистов Михаил Дзиов рассказывает о каждом рок-хите и о том, как он связан с номером, который подготовили коллективы. Но в этот вечер звездами сцены стали не только дети, но и их преподаватели, которые в лучших традициях рок-движения облачились в кожаные куртки, несмотря на то, что танцевали бальные танцы.
По словам Дзиова, рок-музыка и мода стали неразлучны с 60-х годов, модели то и дело дефилируют под композиции известных групп, но об этом не всегда догадывается зритель. Театр моды "Аланочка" также продемонстрировал свое видение моды, которая, как выяснилось, очень гармонично сливается с гитарными саундами, даже если на сцене совсем еще юные модели.
Музыкантам и артистам удалось не только окунуть зрителя в разнообразие стилей и групп, но и заставить подпевать те песни, которые каждый помнит из детства. Так, Цоевскую "Звезду по имени солнце" вместе с первым учителем Дзиова по гитаре Георгием Будаговым и его юными учениками пел весь зал.
 
Национальный акцент
 
В своих многочисленных интервью Михаил Дзиов не раз рассказывал о том, что слышит в зарубежном роке родные национальные мотивы. Композиции группы "Dzioff" на осетинском языке с успехом попадают в ротации европейских радиостанций. И, несмотря на то, что большинство хитов "Рок-путешествия" были англоязычными, участники не могли пройти мимо осетинского рока, который уже много лет приживается в родных краях.
Спеть о нарстком пиве и всеми любимую песню косарей "Хосдзауты за-
рёг" группе помогли известные во всем мире "Ритмы гор". Для зрителей увидеть на сцене доулистов в национальных костюмах, аккомпанируя гитаристам, было настоящим сюрпризам, хотя и у них, сидящих в зале, тоже была своя роль, без которой акцент на национальном не был бы таким звучным.
"Доулисты сразу поддержали идею, потому что их руководитель Магомед Карсанов всегда в авангарде моды, и с годами совсем не меняется. Я думал, что будут сложности из-за того, что дети повально слушают другую музыку, но особенно много ребят, которые понимают, разбираются и слушают рок, оказалось среди доулистов", - рассказывает Дзиов.
Сами же юные артисты не растерялись и продемонстрировали все свои навыки с кручением доули на руках, ногах и даже перекидывая друг другу. Ребята не только задали ритм завершающим композициям фестиваля, но и импровизировали, неожиданно даже для самих себя начали танцевать, сменяя друг друга рок-н-роллом и осетинскими танцами.
"Мне понравилось играть в таком стиле, он необычный и очень подходит современной молодежи. Нам не сложно было выучить под него бит, потому что мы привыкли подбирать ритм под разную музыку. Репетировали не долго, нам хватило недели. Сам я слушаю разную музыку, в которой есть хороший ритм, и, конечно же, рок в этом числе", - говорит Инал Муриев,ученик коллектива "Ритмы гор".
 
По словам организаторов, это не последний рок-фестиваль с участием детей, который состоится на сцене "Дворца пионеров". Возможно, совсем скоро в Осетии появится новая традиция и новое модное движение, которое будут задавать дети.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Опять многоточие

04.10.2013 | 13:59

История с ирафскими выборами уже кажется бесконечной, порядком набив оскомину жителям района, она длится около двух лет. Люди давно устали от политической суеты и хотят просто налаженной жизни. Но именно ее, судя по всему, здесь дождутся не скоро.

Голевой пас Касаева

02.10.2013 | 14:22

Алан был одним из лучших в составе "Динамо"

А король - то голый!

02.10.2013 | 14:18

"Коронованный” ЦСКА без Алана Дзагоева стал дворовой командой

Спортивный бренд Осетии и его создатели

02.10.2013 | 14:14

Судьба "свободно-американской" борьбы, как ранее называли вольную борьбу, на просторах России и Советского Союза складывались совсем непросто.

Хаджимурат Гацалов: "Хорошо, что вернулась суть борьбы"

02.10.2013 | 13:35

Прошло уже две недели со дня триумфальной победы на чемпионате мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова, а любители спорта до сих пор смакуют фрагменты его выступления. И, конечно же, есть для этого все основания.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031