Року все возрасты покорны

06.02.2019 13:11
Року все возрасты покорны
От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.
 
Создать в Осетии рок-фестиваль, где главными звездами на сцене станут дети - задача сумасшедшая и весьма амбициозная, но коллективам "Дворца пионеров" и рок-группе "Dzioff" не привыкать быть первопроходцами, которые реализуют подобные идеи. В минувшую пятницу на сцене РДДТ происходило то, что раньше сложно было представить осетинскому зрителю: в "Рок путешествие" под звуки известного всем xHTa"We Will Rock You" группы "Queen" зал погружали не только опытные рокеры, но и дети, которые впервые стали участниками рок-фестиваля.
 
Детская мечта
 
Идея сыграть мировые рок-хиты на одной сцене с детьми появилась у солиста группы "Dzioff" - Михаила Дзиова. Создавать то, что еще не видел осетинский зритель и слушатель, для Михаила не впервой, но создать подобный рок-фестиваль он мечтал еще в детстве.
"Я всегда находился здесь: в шесть лет пришел на гитару, занимался единоборствами. Потом здесь же, во "Дворце пионеров", проходили рок-фестивали, и мы решили возродить эту добрую традицию. Здесь всегда была творческая атмосфера, поэтому создать "Рок-путешествие" было не трудно", - рассказывает Дзиов.
Реализовать детскую мечту посчастливилось именно там, где она зарождалась. По слова Михаила, педагоги всех творческих коллективов сразу же согласились помочь ему реализовать давнюю идею. Вместе с рок-группой дети и наставники подбирали репертуар, работали над постановкой номеров и погружались в музыку, которую раньше, возможно, и не слышали.
"Мы уверены, что ребятам с раннего возраста нужно прививать хороший музыкальный вкус, в этом и состоит задача нашего фестиваля. Большинство
детей и их родителей обнаружили для себя, что им нравится рок-музыка. Слишком стереотипно думать, что рок - это только тяжелая музыка, многие не знают о том, что "Scorpions" или "Deep Purple" это тоже рок. Наша задача была показать многообразие этого стиля: от блюза до более тяжелых композиций. Мы совершили настоящее "Рок-путешествие", конечно, могли бы сделать гораздо больше, но у нас были сжатые сроки", - говорит Михаил.
Рок против карантина
Творческие номера для фестиваля готовили в сжатые сроки, многие коллективы в силу занятости детей и педагогов и вовсе репетировали за два дня до выхода на сцену. Творческая атмосфера, помощь коллег по цеху и желание создать шоу, которого еще не видели, помогли подготовить фестиваль за считанные дни, но его проведение могли отменить.
За день до погружения в "Рок-путешествие" во всех образовательных учреждениях республики объявили карантин, исключением не стал и РДДТ. Уже тогда организаторы поняли, что многие кресла в зале будут пустовать из-за того, что учащиеся находятся на вынужденных "каникулах".
Пустующие кресла и карантин не стали помехой для проведения фестиваля. Зал, пусть и с опозданием, но заполнялся поклонниками рок-музыки, родителями, друзьями выступающих детей и даже случайными прохожими, которые услышали звуки гитары во время последней репетиции.
 
Мода, румба, рок-н-ролл
 
В этот вечер казалось, что на сцене начинает сочетаться все ранее несовместимое: рок-музыка, бальные танцы, театр моды и даже зазвучавшая в
рок-версии песня Валерия Меладзе "Вера", которую исполнила воспитанница творческого коллектива "Премьера" - Илона Тедеева.
Перед выходом на сцену артистов Михаил Дзиов рассказывает о каждом рок-хите и о том, как он связан с номером, который подготовили коллективы. Но в этот вечер звездами сцены стали не только дети, но и их преподаватели, которые в лучших традициях рок-движения облачились в кожаные куртки, несмотря на то, что танцевали бальные танцы.
По словам Дзиова, рок-музыка и мода стали неразлучны с 60-х годов, модели то и дело дефилируют под композиции известных групп, но об этом не всегда догадывается зритель. Театр моды "Аланочка" также продемонстрировал свое видение моды, которая, как выяснилось, очень гармонично сливается с гитарными саундами, даже если на сцене совсем еще юные модели.
Музыкантам и артистам удалось не только окунуть зрителя в разнообразие стилей и групп, но и заставить подпевать те песни, которые каждый помнит из детства. Так, Цоевскую "Звезду по имени солнце" вместе с первым учителем Дзиова по гитаре Георгием Будаговым и его юными учениками пел весь зал.
 
Национальный акцент
 
В своих многочисленных интервью Михаил Дзиов не раз рассказывал о том, что слышит в зарубежном роке родные национальные мотивы. Композиции группы "Dzioff" на осетинском языке с успехом попадают в ротации европейских радиостанций. И, несмотря на то, что большинство хитов "Рок-путешествия" были англоязычными, участники не могли пройти мимо осетинского рока, который уже много лет приживается в родных краях.
Спеть о нарстком пиве и всеми любимую песню косарей "Хосдзауты за-
рёг" группе помогли известные во всем мире "Ритмы гор". Для зрителей увидеть на сцене доулистов в национальных костюмах, аккомпанируя гитаристам, было настоящим сюрпризам, хотя и у них, сидящих в зале, тоже была своя роль, без которой акцент на национальном не был бы таким звучным.
"Доулисты сразу поддержали идею, потому что их руководитель Магомед Карсанов всегда в авангарде моды, и с годами совсем не меняется. Я думал, что будут сложности из-за того, что дети повально слушают другую музыку, но особенно много ребят, которые понимают, разбираются и слушают рок, оказалось среди доулистов", - рассказывает Дзиов.
Сами же юные артисты не растерялись и продемонстрировали все свои навыки с кручением доули на руках, ногах и даже перекидывая друг другу. Ребята не только задали ритм завершающим композициям фестиваля, но и импровизировали, неожиданно даже для самих себя начали танцевать, сменяя друг друга рок-н-роллом и осетинскими танцами.
"Мне понравилось играть в таком стиле, он необычный и очень подходит современной молодежи. Нам не сложно было выучить под него бит, потому что мы привыкли подбирать ритм под разную музыку. Репетировали не долго, нам хватило недели. Сам я слушаю разную музыку, в которой есть хороший ритм, и, конечно же, рок в этом числе", - говорит Инал Муриев,ученик коллектива "Ритмы гор".
 
По словам организаторов, это не последний рок-фестиваль с участием детей, который состоится на сцене "Дворца пионеров". Возможно, совсем скоро в Осетии появится новая традиция и новое модное движение, которое будут задавать дети.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Умеренный ислам

25.06.2013 | 09:10

Мой "АЛАН"

25.06.2013 | 07:23

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728