Року все возрасты покорны

06.02.2019 13:11
Року все возрасты покорны
От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.
 
Создать в Осетии рок-фестиваль, где главными звездами на сцене станут дети - задача сумасшедшая и весьма амбициозная, но коллективам "Дворца пионеров" и рок-группе "Dzioff" не привыкать быть первопроходцами, которые реализуют подобные идеи. В минувшую пятницу на сцене РДДТ происходило то, что раньше сложно было представить осетинскому зрителю: в "Рок путешествие" под звуки известного всем xHTa"We Will Rock You" группы "Queen" зал погружали не только опытные рокеры, но и дети, которые впервые стали участниками рок-фестиваля.
 
Детская мечта
 
Идея сыграть мировые рок-хиты на одной сцене с детьми появилась у солиста группы "Dzioff" - Михаила Дзиова. Создавать то, что еще не видел осетинский зритель и слушатель, для Михаила не впервой, но создать подобный рок-фестиваль он мечтал еще в детстве.
"Я всегда находился здесь: в шесть лет пришел на гитару, занимался единоборствами. Потом здесь же, во "Дворце пионеров", проходили рок-фестивали, и мы решили возродить эту добрую традицию. Здесь всегда была творческая атмосфера, поэтому создать "Рок-путешествие" было не трудно", - рассказывает Дзиов.
Реализовать детскую мечту посчастливилось именно там, где она зарождалась. По слова Михаила, педагоги всех творческих коллективов сразу же согласились помочь ему реализовать давнюю идею. Вместе с рок-группой дети и наставники подбирали репертуар, работали над постановкой номеров и погружались в музыку, которую раньше, возможно, и не слышали.
"Мы уверены, что ребятам с раннего возраста нужно прививать хороший музыкальный вкус, в этом и состоит задача нашего фестиваля. Большинство
детей и их родителей обнаружили для себя, что им нравится рок-музыка. Слишком стереотипно думать, что рок - это только тяжелая музыка, многие не знают о том, что "Scorpions" или "Deep Purple" это тоже рок. Наша задача была показать многообразие этого стиля: от блюза до более тяжелых композиций. Мы совершили настоящее "Рок-путешествие", конечно, могли бы сделать гораздо больше, но у нас были сжатые сроки", - говорит Михаил.
Рок против карантина
Творческие номера для фестиваля готовили в сжатые сроки, многие коллективы в силу занятости детей и педагогов и вовсе репетировали за два дня до выхода на сцену. Творческая атмосфера, помощь коллег по цеху и желание создать шоу, которого еще не видели, помогли подготовить фестиваль за считанные дни, но его проведение могли отменить.
За день до погружения в "Рок-путешествие" во всех образовательных учреждениях республики объявили карантин, исключением не стал и РДДТ. Уже тогда организаторы поняли, что многие кресла в зале будут пустовать из-за того, что учащиеся находятся на вынужденных "каникулах".
Пустующие кресла и карантин не стали помехой для проведения фестиваля. Зал, пусть и с опозданием, но заполнялся поклонниками рок-музыки, родителями, друзьями выступающих детей и даже случайными прохожими, которые услышали звуки гитары во время последней репетиции.
 
Мода, румба, рок-н-ролл
 
В этот вечер казалось, что на сцене начинает сочетаться все ранее несовместимое: рок-музыка, бальные танцы, театр моды и даже зазвучавшая в
рок-версии песня Валерия Меладзе "Вера", которую исполнила воспитанница творческого коллектива "Премьера" - Илона Тедеева.
Перед выходом на сцену артистов Михаил Дзиов рассказывает о каждом рок-хите и о том, как он связан с номером, который подготовили коллективы. Но в этот вечер звездами сцены стали не только дети, но и их преподаватели, которые в лучших традициях рок-движения облачились в кожаные куртки, несмотря на то, что танцевали бальные танцы.
По словам Дзиова, рок-музыка и мода стали неразлучны с 60-х годов, модели то и дело дефилируют под композиции известных групп, но об этом не всегда догадывается зритель. Театр моды "Аланочка" также продемонстрировал свое видение моды, которая, как выяснилось, очень гармонично сливается с гитарными саундами, даже если на сцене совсем еще юные модели.
Музыкантам и артистам удалось не только окунуть зрителя в разнообразие стилей и групп, но и заставить подпевать те песни, которые каждый помнит из детства. Так, Цоевскую "Звезду по имени солнце" вместе с первым учителем Дзиова по гитаре Георгием Будаговым и его юными учениками пел весь зал.
 
Национальный акцент
 
В своих многочисленных интервью Михаил Дзиов не раз рассказывал о том, что слышит в зарубежном роке родные национальные мотивы. Композиции группы "Dzioff" на осетинском языке с успехом попадают в ротации европейских радиостанций. И, несмотря на то, что большинство хитов "Рок-путешествия" были англоязычными, участники не могли пройти мимо осетинского рока, который уже много лет приживается в родных краях.
Спеть о нарстком пиве и всеми любимую песню косарей "Хосдзауты за-
рёг" группе помогли известные во всем мире "Ритмы гор". Для зрителей увидеть на сцене доулистов в национальных костюмах, аккомпанируя гитаристам, было настоящим сюрпризам, хотя и у них, сидящих в зале, тоже была своя роль, без которой акцент на национальном не был бы таким звучным.
"Доулисты сразу поддержали идею, потому что их руководитель Магомед Карсанов всегда в авангарде моды, и с годами совсем не меняется. Я думал, что будут сложности из-за того, что дети повально слушают другую музыку, но особенно много ребят, которые понимают, разбираются и слушают рок, оказалось среди доулистов", - рассказывает Дзиов.
Сами же юные артисты не растерялись и продемонстрировали все свои навыки с кручением доули на руках, ногах и даже перекидывая друг другу. Ребята не только задали ритм завершающим композициям фестиваля, но и импровизировали, неожиданно даже для самих себя начали танцевать, сменяя друг друга рок-н-роллом и осетинскими танцами.
"Мне понравилось играть в таком стиле, он необычный и очень подходит современной молодежи. Нам не сложно было выучить под него бит, потому что мы привыкли подбирать ритм под разную музыку. Репетировали не долго, нам хватило недели. Сам я слушаю разную музыку, в которой есть хороший ритм, и, конечно же, рок в этом числе", - говорит Инал Муриев,ученик коллектива "Ритмы гор".
 
По словам организаторов, это не последний рок-фестиваль с участием детей, который состоится на сцене "Дворца пионеров". Возможно, совсем скоро в Осетии появится новая традиция и новое модное движение, которое будут задавать дети.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

“САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПОСЛЕ ЛЮБВИ ”

01.07.2018 | 16:54

Профессиональный хореограф встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и рассказал о своем участии в известных проектах, о собственных планируемых постановках и поделился своей самой большой мечтой.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

Знакомство с Югом

28.05.2018 | 17:57

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031