С заботой о здоровье населения

30.09.2019 17:18
С заботой о здоровье населения

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела выборочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

 

-Выборочное наблюдение состояния здоровья населения проводится в России впервые или уже имеется опыт его проведения? 

 

- Это наблюдение пришло на смену выборочному наблюдению поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, которое входило в систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946, и проводилось с 2013 года с периодичностью один раз в пять лет. Вы- борочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения проводится в 2019 году первый раз согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 но- ября 2018 года № 1401 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и будет ежегодным. 

 

- Чем продиктована необходимость включения выборочного наблюдения состояния здоровья в систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения и какова цель данного наблюдения? 

 

- Проведение наблюдения состояния здоровья населения продиктовано необходимостью получения актуальной официальной статистической информации, которая будет использоваться в ходе реализации национального проекта «Демография», в том числе для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан России. Регулярное проведение выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения позволяет также отслеживать оценку населением состояния своего здоровья, получать официальную статистическую информацию о доле в общей численности населения граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Результаты, полученные в ходе наблюдения, позволяют определить ре- акцию россиян на проводимую государством социальную политику, а также корректировать направления национального проекта. 

 

- Какие конкретные показатели по- лучат статистики по результатам проведения данного наблюдения?

 

- По итогам выборочного наблюдения состояния здоровья населения будут рассчитаны такие показатели, необходимые для мониторинга достижения целевых показателей, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, как «ожидаемая продолжительность здоровой жизни» и «доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». 

 

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни представляет собой промежуток времени, в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости. Для расчета этого показателя необходимо ожидаемую продолжительность жизни скорректировать на состояние здоровья индивида, для чего будут использованы данные выборочного наблюдения состояния здоровья об удельном весе респондентов, оценивших состояние своего здоровья как «плохое» и «очень плохое». 

 

Показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни» - это интегральный показатель приверженности населения здоровому образу жизни, который представляет собой сочетание поведенческих факторов риска и включает такие компоненты, как отсутствие курения, потребление овощей и фруктов, адекватная физическая активность, употребление алкоголя.

 

Напомню, что Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 перед Правительством Российской Федерации поставлена задача при раз- работке национальной программы в сфере демографического развития исходить из необходимости обеспечить в 2024 году увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. 

 

- В каких населенных пунктах и в какие сроки проводился опрос населения? 

 

- Выборочное наблюдение состояния здоровья населения проводилось выборочным методом во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тысяч домохозяйств. В нашей республике опросу подлежало 351 домохозяйство во Владикавказе, Беслане, Моздоке, Алагире и Ардоне, а также сельских населенных пунктах – Сурх-Дигора Ирафского района, Гизель и Михайловское Пригородного района, Карджин Кировского района и Троицкое Моздокского района. Непосредственно опрос населения проходил в период с 3 по 30 августа. 

 

- Каким образом проходил опрос? 

 

- Наблюдение состояния здоровья населения проводилось на основе личного опроса специально обученными интервьюерами и использованием планшетных компьютеров, при этом по завершении опроса адрес респондента удалялся и данные обезличивались. 

 

Опрос респондентов проводился на условиях добровольного согласия респондента принять участие в наблюдении, со слов респондента и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность слов. Полученные первичные статистические данные являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

 

 

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930