Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 17:48
Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных". Тему нехватки средств в образовательных учреждениях и детских садах на заседании Совета парламента поднял Гари Кучиев. Он сказал, что к нему поступило письмо-обращение от жителей Ирафского района "с просьбой оказать содействие в создании условий для осуществления присмотра и ухода за нашими детьми в детском саду и обучения в школе нашего села".

 

 

Кучиев сказал, что с группой депутатов был в Ирафском районе, где посетил школы и детские сады в Новом и Среднем Урухе, а также в селениях Ахсарисар и Чикола. По словам Кучиева, проблемы во всех учреждениях схожие: не хватает средств на ремонт, на оснащение компьютерами кабинетов информатики в школах и игрушками и мягкой мебелью в детских садах, а так же закупку продуктов. Кучиев особо отметил важность замены электропроводки в школе селения Ахсарисар и срочную замену крыши школы в селении Чикола, где "просто нет шифера". Он также подчеркнул, что во всех учреждениях собрались долги за электричество и газ. 

 

"В Новом Урухе обучается 80 детей, есть острая необходимость в ремонте школы, обновлении материально-технической базы, требуется оснащение кабинета информатики, там стоит монитор, которому лет двадцать. 0ни обратились как-то к Главе республики Вячеславу Битарову по поводу обновления школьной мебели, и им были выделены парты и стулья - не новые, но более-менее. Не организовано школьте питание, столовая закрыта, причина - отсутствие средств на закупку продуктов. Ждут, когда соберут с родителей деньги, тогда и откроют столовую. Детский сад в том же селе на 37 малышей - питание полностью оплачивается родителями. 1000 рублей в месяц на однго ребенка, но средств не хватает: при норме 93 рубля в день на ребенка дети получают питание на сумму 50 рублей", - говорил Кучиев. 

 

 

Затем он обратился к депутатам с просьбой посещать по одному детскому саду во время ежемесячных выездов в муниципальные образования: "И просто выяснить, почему все так, и еще просьба к бюджетному комитету - когда будем принимать бюджет, пригласить хотя бы одного руководителя местного муниципального образования и спросить, как он использовал бюджет, который ему выделили". 

 

В свою очередь депутат Парламента Тимур Ортабаев поинтересовался, принимало ли участие руководство района в вышеуказанном объезде.

 

 Кучиев на это ответил, что руководство района ему было не нужно, к нему обратились, и он поехал. "Я же ни от кого не прятался, к тому же - они разве не знают, что у них происходит? 0ни же отчитались, что все у них готово, все открыто, все будет работать. Это хорошо там сель сошел, мы в горные районы не заехали. Просто моя просьба: это наши дети, давайте, чем можем - поможем. Я - за, пускай это все будет за родительский счет, не зачем тогда нам туманить мозги и здесь выравнивать какую-то систему", - сказал Кучиев. 

 

 

Дискуссию между депутатами остановил Алексей Мачнев, напомнив о выборах 9 сентября. 

 

"Сейчас изберут в новый состав муниципалитета, администрации, и давайте все вместе поработаем, в том числе и над теми объектами, о которых сегодня идет речь", - обратился он к депутатам. 

 

Прения продолжил председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Эльбрус Бокоев, который спросил у Гария Кучиева, есть ли конкретные предложения, как выйти из сложившейся ситуации. 

 

"Мы тоже бываем в районах и посещаем детские сады, больницы, школы, и поверьте мне на слово, и в Дигорском районе, и в Алагирском, и в Моздокском я вам могу привести сотни примеров, где состояние в детских садах и школах такое же, какое обрисовали вы. Я молчу лишь потому, что не знаю, какой выход из этой ситуации. Я вижу, что мы строим детские сады, знаю, что мы строим школы, мы видим, что те или иные школы и детские сады включаются в различные федеральные, инвестиционные программы, но как охватить все проблемные участки разом - этого я не знаю, поэтому и вопрос у меня. Я бы просто поучился у вас и тоже бы одно проблемное учреждение взял и что-то с ним сделал, поэтому если есть какие-то предпожения - озвучьте их, пожалуйста", - сказал Бокоев. 

 

На заданный Кучиеву вопрос ответила депутат фракции "Патриоты России" Светлана Доева: 

 

"Может я подскажу решение вопроса. Наш лидер в прошлом году за три с половиной миллиона отремонтировал крышу школы Kора-Урсдон, в Дигоре отремонтировал школу. Может быть такое предложение - кто-то из своих личных средств добавит". 

 

Данная идея понравилась и председателю североосетинского Парламента. 

"Надо подумать о том, чтобы закрепить наших уважаемых депутатов, а у нас немало состоятельных, за школами, за детскими садами. Нет, это не выход, но почему нет - давайте над этим подумаем", - сказал Мачнев.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

Исцеление смехом

09.04.2019 | 14:06

Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.

Степень ответственности

02.04.2019 | 11:43

"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.

Вспоминая Лактемира Дзтиева

26.03.2019 | 11:46

Сцена Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхап-саева осталась без выдающихся ролей народного артиста республики. В воскресенье на 68-м году жизни не стало Лактемира Тепсарикоевича Дзтиева.

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930