Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 17:48
Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных". Тему нехватки средств в образовательных учреждениях и детских садах на заседании Совета парламента поднял Гари Кучиев. Он сказал, что к нему поступило письмо-обращение от жителей Ирафского района "с просьбой оказать содействие в создании условий для осуществления присмотра и ухода за нашими детьми в детском саду и обучения в школе нашего села".

 

 

Кучиев сказал, что с группой депутатов был в Ирафском районе, где посетил школы и детские сады в Новом и Среднем Урухе, а также в селениях Ахсарисар и Чикола. По словам Кучиева, проблемы во всех учреждениях схожие: не хватает средств на ремонт, на оснащение компьютерами кабинетов информатики в школах и игрушками и мягкой мебелью в детских садах, а так же закупку продуктов. Кучиев особо отметил важность замены электропроводки в школе селения Ахсарисар и срочную замену крыши школы в селении Чикола, где "просто нет шифера". Он также подчеркнул, что во всех учреждениях собрались долги за электричество и газ. 

 

"В Новом Урухе обучается 80 детей, есть острая необходимость в ремонте школы, обновлении материально-технической базы, требуется оснащение кабинета информатики, там стоит монитор, которому лет двадцать. 0ни обратились как-то к Главе республики Вячеславу Битарову по поводу обновления школьной мебели, и им были выделены парты и стулья - не новые, но более-менее. Не организовано школьте питание, столовая закрыта, причина - отсутствие средств на закупку продуктов. Ждут, когда соберут с родителей деньги, тогда и откроют столовую. Детский сад в том же селе на 37 малышей - питание полностью оплачивается родителями. 1000 рублей в месяц на однго ребенка, но средств не хватает: при норме 93 рубля в день на ребенка дети получают питание на сумму 50 рублей", - говорил Кучиев. 

 

 

Затем он обратился к депутатам с просьбой посещать по одному детскому саду во время ежемесячных выездов в муниципальные образования: "И просто выяснить, почему все так, и еще просьба к бюджетному комитету - когда будем принимать бюджет, пригласить хотя бы одного руководителя местного муниципального образования и спросить, как он использовал бюджет, который ему выделили". 

 

В свою очередь депутат Парламента Тимур Ортабаев поинтересовался, принимало ли участие руководство района в вышеуказанном объезде.

 

 Кучиев на это ответил, что руководство района ему было не нужно, к нему обратились, и он поехал. "Я же ни от кого не прятался, к тому же - они разве не знают, что у них происходит? 0ни же отчитались, что все у них готово, все открыто, все будет работать. Это хорошо там сель сошел, мы в горные районы не заехали. Просто моя просьба: это наши дети, давайте, чем можем - поможем. Я - за, пускай это все будет за родительский счет, не зачем тогда нам туманить мозги и здесь выравнивать какую-то систему", - сказал Кучиев. 

 

 

Дискуссию между депутатами остановил Алексей Мачнев, напомнив о выборах 9 сентября. 

 

"Сейчас изберут в новый состав муниципалитета, администрации, и давайте все вместе поработаем, в том числе и над теми объектами, о которых сегодня идет речь", - обратился он к депутатам. 

 

Прения продолжил председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Эльбрус Бокоев, который спросил у Гария Кучиева, есть ли конкретные предложения, как выйти из сложившейся ситуации. 

 

"Мы тоже бываем в районах и посещаем детские сады, больницы, школы, и поверьте мне на слово, и в Дигорском районе, и в Алагирском, и в Моздокском я вам могу привести сотни примеров, где состояние в детских садах и школах такое же, какое обрисовали вы. Я молчу лишь потому, что не знаю, какой выход из этой ситуации. Я вижу, что мы строим детские сады, знаю, что мы строим школы, мы видим, что те или иные школы и детские сады включаются в различные федеральные, инвестиционные программы, но как охватить все проблемные участки разом - этого я не знаю, поэтому и вопрос у меня. Я бы просто поучился у вас и тоже бы одно проблемное учреждение взял и что-то с ним сделал, поэтому если есть какие-то предпожения - озвучьте их, пожалуйста", - сказал Бокоев. 

 

На заданный Кучиеву вопрос ответила депутат фракции "Патриоты России" Светлана Доева: 

 

"Может я подскажу решение вопроса. Наш лидер в прошлом году за три с половиной миллиона отремонтировал крышу школы Kора-Урсдон, в Дигоре отремонтировал школу. Может быть такое предложение - кто-то из своих личных средств добавит". 

 

Данная идея понравилась и председателю североосетинского Парламента. 

"Надо подумать о том, чтобы закрепить наших уважаемых депутатов, а у нас немало состоятельных, за школами, за детскими садами. Нет, это не выход, но почему нет - давайте над этим подумаем", - сказал Мачнев.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031