Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 17:48
Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных". Тему нехватки средств в образовательных учреждениях и детских садах на заседании Совета парламента поднял Гари Кучиев. Он сказал, что к нему поступило письмо-обращение от жителей Ирафского района "с просьбой оказать содействие в создании условий для осуществления присмотра и ухода за нашими детьми в детском саду и обучения в школе нашего села".

 

 

Кучиев сказал, что с группой депутатов был в Ирафском районе, где посетил школы и детские сады в Новом и Среднем Урухе, а также в селениях Ахсарисар и Чикола. По словам Кучиева, проблемы во всех учреждениях схожие: не хватает средств на ремонт, на оснащение компьютерами кабинетов информатики в школах и игрушками и мягкой мебелью в детских садах, а так же закупку продуктов. Кучиев особо отметил важность замены электропроводки в школе селения Ахсарисар и срочную замену крыши школы в селении Чикола, где "просто нет шифера". Он также подчеркнул, что во всех учреждениях собрались долги за электричество и газ. 

 

"В Новом Урухе обучается 80 детей, есть острая необходимость в ремонте школы, обновлении материально-технической базы, требуется оснащение кабинета информатики, там стоит монитор, которому лет двадцать. 0ни обратились как-то к Главе республики Вячеславу Битарову по поводу обновления школьной мебели, и им были выделены парты и стулья - не новые, но более-менее. Не организовано школьте питание, столовая закрыта, причина - отсутствие средств на закупку продуктов. Ждут, когда соберут с родителей деньги, тогда и откроют столовую. Детский сад в том же селе на 37 малышей - питание полностью оплачивается родителями. 1000 рублей в месяц на однго ребенка, но средств не хватает: при норме 93 рубля в день на ребенка дети получают питание на сумму 50 рублей", - говорил Кучиев. 

 

 

Затем он обратился к депутатам с просьбой посещать по одному детскому саду во время ежемесячных выездов в муниципальные образования: "И просто выяснить, почему все так, и еще просьба к бюджетному комитету - когда будем принимать бюджет, пригласить хотя бы одного руководителя местного муниципального образования и спросить, как он использовал бюджет, который ему выделили". 

 

В свою очередь депутат Парламента Тимур Ортабаев поинтересовался, принимало ли участие руководство района в вышеуказанном объезде.

 

 Кучиев на это ответил, что руководство района ему было не нужно, к нему обратились, и он поехал. "Я же ни от кого не прятался, к тому же - они разве не знают, что у них происходит? 0ни же отчитались, что все у них готово, все открыто, все будет работать. Это хорошо там сель сошел, мы в горные районы не заехали. Просто моя просьба: это наши дети, давайте, чем можем - поможем. Я - за, пускай это все будет за родительский счет, не зачем тогда нам туманить мозги и здесь выравнивать какую-то систему", - сказал Кучиев. 

 

 

Дискуссию между депутатами остановил Алексей Мачнев, напомнив о выборах 9 сентября. 

 

"Сейчас изберут в новый состав муниципалитета, администрации, и давайте все вместе поработаем, в том числе и над теми объектами, о которых сегодня идет речь", - обратился он к депутатам. 

 

Прения продолжил председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Эльбрус Бокоев, который спросил у Гария Кучиева, есть ли конкретные предложения, как выйти из сложившейся ситуации. 

 

"Мы тоже бываем в районах и посещаем детские сады, больницы, школы, и поверьте мне на слово, и в Дигорском районе, и в Алагирском, и в Моздокском я вам могу привести сотни примеров, где состояние в детских садах и школах такое же, какое обрисовали вы. Я молчу лишь потому, что не знаю, какой выход из этой ситуации. Я вижу, что мы строим детские сады, знаю, что мы строим школы, мы видим, что те или иные школы и детские сады включаются в различные федеральные, инвестиционные программы, но как охватить все проблемные участки разом - этого я не знаю, поэтому и вопрос у меня. Я бы просто поучился у вас и тоже бы одно проблемное учреждение взял и что-то с ним сделал, поэтому если есть какие-то предпожения - озвучьте их, пожалуйста", - сказал Бокоев. 

 

На заданный Кучиеву вопрос ответила депутат фракции "Патриоты России" Светлана Доева: 

 

"Может я подскажу решение вопроса. Наш лидер в прошлом году за три с половиной миллиона отремонтировал крышу школы Kора-Урсдон, в Дигоре отремонтировал школу. Может быть такое предложение - кто-то из своих личных средств добавит". 

 

Данная идея понравилась и председателю североосетинского Парламента. 

"Надо подумать о том, чтобы закрепить наших уважаемых депутатов, а у нас немало состоятельных, за школами, за детскими садами. Нет, это не выход, но почему нет - давайте над этим подумаем", - сказал Мачнев.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728