Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 17:48
Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных". Тему нехватки средств в образовательных учреждениях и детских садах на заседании Совета парламента поднял Гари Кучиев. Он сказал, что к нему поступило письмо-обращение от жителей Ирафского района "с просьбой оказать содействие в создании условий для осуществления присмотра и ухода за нашими детьми в детском саду и обучения в школе нашего села".

 

 

Кучиев сказал, что с группой депутатов был в Ирафском районе, где посетил школы и детские сады в Новом и Среднем Урухе, а также в селениях Ахсарисар и Чикола. По словам Кучиева, проблемы во всех учреждениях схожие: не хватает средств на ремонт, на оснащение компьютерами кабинетов информатики в школах и игрушками и мягкой мебелью в детских садах, а так же закупку продуктов. Кучиев особо отметил важность замены электропроводки в школе селения Ахсарисар и срочную замену крыши школы в селении Чикола, где "просто нет шифера". Он также подчеркнул, что во всех учреждениях собрались долги за электричество и газ. 

 

"В Новом Урухе обучается 80 детей, есть острая необходимость в ремонте школы, обновлении материально-технической базы, требуется оснащение кабинета информатики, там стоит монитор, которому лет двадцать. 0ни обратились как-то к Главе республики Вячеславу Битарову по поводу обновления школьной мебели, и им были выделены парты и стулья - не новые, но более-менее. Не организовано школьте питание, столовая закрыта, причина - отсутствие средств на закупку продуктов. Ждут, когда соберут с родителей деньги, тогда и откроют столовую. Детский сад в том же селе на 37 малышей - питание полностью оплачивается родителями. 1000 рублей в месяц на однго ребенка, но средств не хватает: при норме 93 рубля в день на ребенка дети получают питание на сумму 50 рублей", - говорил Кучиев. 

 

 

Затем он обратился к депутатам с просьбой посещать по одному детскому саду во время ежемесячных выездов в муниципальные образования: "И просто выяснить, почему все так, и еще просьба к бюджетному комитету - когда будем принимать бюджет, пригласить хотя бы одного руководителя местного муниципального образования и спросить, как он использовал бюджет, который ему выделили". 

 

В свою очередь депутат Парламента Тимур Ортабаев поинтересовался, принимало ли участие руководство района в вышеуказанном объезде.

 

 Кучиев на это ответил, что руководство района ему было не нужно, к нему обратились, и он поехал. "Я же ни от кого не прятался, к тому же - они разве не знают, что у них происходит? 0ни же отчитались, что все у них готово, все открыто, все будет работать. Это хорошо там сель сошел, мы в горные районы не заехали. Просто моя просьба: это наши дети, давайте, чем можем - поможем. Я - за, пускай это все будет за родительский счет, не зачем тогда нам туманить мозги и здесь выравнивать какую-то систему", - сказал Кучиев. 

 

 

Дискуссию между депутатами остановил Алексей Мачнев, напомнив о выборах 9 сентября. 

 

"Сейчас изберут в новый состав муниципалитета, администрации, и давайте все вместе поработаем, в том числе и над теми объектами, о которых сегодня идет речь", - обратился он к депутатам. 

 

Прения продолжил председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Эльбрус Бокоев, который спросил у Гария Кучиева, есть ли конкретные предложения, как выйти из сложившейся ситуации. 

 

"Мы тоже бываем в районах и посещаем детские сады, больницы, школы, и поверьте мне на слово, и в Дигорском районе, и в Алагирском, и в Моздокском я вам могу привести сотни примеров, где состояние в детских садах и школах такое же, какое обрисовали вы. Я молчу лишь потому, что не знаю, какой выход из этой ситуации. Я вижу, что мы строим детские сады, знаю, что мы строим школы, мы видим, что те или иные школы и детские сады включаются в различные федеральные, инвестиционные программы, но как охватить все проблемные участки разом - этого я не знаю, поэтому и вопрос у меня. Я бы просто поучился у вас и тоже бы одно проблемное учреждение взял и что-то с ним сделал, поэтому если есть какие-то предпожения - озвучьте их, пожалуйста", - сказал Бокоев. 

 

На заданный Кучиеву вопрос ответила депутат фракции "Патриоты России" Светлана Доева: 

 

"Может я подскажу решение вопроса. Наш лидер в прошлом году за три с половиной миллиона отремонтировал крышу школы Kора-Урсдон, в Дигоре отремонтировал школу. Может быть такое предложение - кто-то из своих личных средств добавит". 

 

Данная идея понравилась и председателю североосетинского Парламента. 

"Надо подумать о том, чтобы закрепить наших уважаемых депутатов, а у нас немало состоятельных, за школами, за детскими садами. Нет, это не выход, но почему нет - давайте над этим подумаем", - сказал Мачнев.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дневник машуковца

24.08.2017 | 16:03

Как все было, или 7 дней на форуме "Машук-2017"

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!