Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 15:25
Секрет успеха каждого ребенка

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

 

Миллионы на успех

 

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» республике выделили субсидию в размере 165 миллионов рублей. На эти средства будет закуплено оборудование для 42 кружков робототехники, 110 шахматных гостиных, 11 мультипликационных студий, 15 кружков для развития инженерных навыков для детей младше 7 лет, три картинг-кружка и класс для занятий химией и биологией «Человек и его здоровье».

 

По словам министра образования и науки республики Людмилы Башариной, самые выдающиеся достижения наших детей сделаны благодаря системе дополнительного образования. Именно поэтому огромное внимание уделяется развитию этого направления в республике.

 

Между тем специалисты допобразования считают, что созданные секции развивают в детях гибкие навыки, так называемый «Soft skills» — то есть умение общаться, нестандартно мыслить, принимать решения и работать в команде. А также создают почву для профессиональных или технических навыков, которые дети смогут использовать в будущем, в том числе, при выборе профессии.

 

Чему научит «Кванториум»?

 

В декабре прошлого года в республике открыли детский технопарк «Кванториум-15», в котором создана уникальная среда для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

 

По словам директора республиканского «Кванториума» Алексея Котец, в школе работает так называемая новая модель дополнительного образования, в основе которой лежит, с одной стороны, проектная деятельность - практико-ориентированный подход, с другой стороны - вытягивающая модель.

 

«Под проектной деятельностью понимается, что у детей бывает меньше лекций и больше практики, а под вытягивающей моделью понимается, что дети сами ищут информацию, которая им необходима при решении задач», - отметил директор, и добавил, что преподаватель в «Кванториуме» выступает больше в роли наставника.

 

Дети обучаются по шести направлениям - IT-квантум, аэроквантум, биоквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, хайтек. Кроме того, в этом году открылись еще два направления - инженерная математика и медиа.

 

В IT-квантуме детей обучают разработке компьютерных и мобильных игр, мобильных приложений для мировых операционных систем iOS и Android, а также созданию устройств «умного дома» - то есть вещей, которыми можно управлять с помощью смартфона или же они могуть выполнять какие-то задания самостоятельно, с помощью собственных датчиков и программы. Также дети учатся писать программный код для собственных игр и приложений и программировать разнообразные устройства.

 

Собирать, управлять и программировать квадрокоптеры: от маленьких и простых до больших, оснащенных камерами и тепловизорами, кванторианцы учатся в секции аэроквантум. С помощью беспилотников дети пытаются решать реальные проблемы: например, проводить мониторинг и анализ состояния полей для агропромышленного комплекса или выявлять очаги лесных пожаров с помощью тепловизоров.

 

«Дети сами с нуля собирают модели квадрокоптеров, у нас есть материалы расходные, которые они сами паяют, собирают, припаивают и закрепляют двигатели, и учатся на них летать, причем не только летать, а еще и программировать», - отмечает Алексей Котец.

 

В биоквантуме дети, увлеченные миром биологии, учатся делать заборы образцов и проводить лабораторные исследования, работать с электронными микроскопами, микроцентрифугами и другим оборудованием. Среди проектов биологов – исследование влияния антисептиков на микрофлору рук, определение качества воды, изучение лечебных свойств травяных чаев. Совместно с робототехниками они также разработали проект вертикальной автоматизированной теплицы для клубники.

 

 

Рисовать скетчингом (прим. ред. -техника быстрых набросков теми материалами, которые оказались под рукой, от простого карандаша до акварели) и моделировать детей научат в промдизайнквантуме. В этом направлении занятие ребенка формируется с учетом его возраста: дети помладше пользуются 3D-ручками, пространственными машинами; подростки больше работают на компьютерах, которые помогают

познавать мир векторной графикой, Photoshop, верстка, графический дизайн и 3D-моделирование.

 

Директор «Кванториума» отметил, что теперь для обучения в этом направлении детей берут с пятого класса.

 

В промробоквантуме учащиеся собирают колесных роботов, учат их обнаруживать, захватывать и перемещать объекты. Ученики этого направления принимали участие в соревнованиях в разных номинациях: их роботы собирали яблоки, самостоятельно ездили по трассе, спасали условных пострадавших на ландшафте горной местности. Совместно с IT-квантумом робототехники создали мобильную урну с голосовым управлением.

 

«Здесь у нас есть промышленный манипулятор «kuka», это немецкий, очень прочный манипулятор. Такие манипуляторы стоят на производстве для автоматизации на конвейерах, большинство машин собираются с помощью таких роботов. Сейчас это направление очень сильно развивается, соответственно, нужны кадры. Здесь у детей есть возможность научиться этим управлять и программировать», - говорит Котец.

 

Обучение в хайтеке – это уроки труда XXI века. Только вместо ручного труда используются станки с программным управлением. Учащиеся создают плоские чертежи или трехмерные модели на компьютере, а затем учатся воплощать их в жизнь с помощью 3D-принтеров, станка лазерной резки, фрезерного станка и другого оборудования. Наставник обучает и азам микроэлектроники, чтобы ученики умели «вдохнуть жизнь» в свой проект. Среди разработок хайтека – органайзеры для документов и канцелярии, светильники и настольные лампы с абажурами и корпусами из оргстекла, часы в виде логотипа «Кванториума» и многое другое.

 

 

Инженерная математика - новое направление «Кванториума» - это не абстрактная, а прикладная математика, которая необходима инженерам, проектировщикам и другим подобным специальностям. Курс будет сосредоточен на математических законах, которые скрываются за окружающими нас изобретениями, гаджетами, явлениями природы.

 

На создание актуального контента с помощью современных технологий направлен курс медиа. Кванторианцы получат базовые журналистские навыки: научатся писать новости, брать интервью, вести научно-познавательные рубрики в социальных сетях. Кроме того, они будут учиться работать с техникой: снимать фото- и видеоматериалы, обрабатывать и монтировать, оформлять и доводить свои проекты до аудитории.

 

В каждом из этих направлений программа обучения рассчитана на три модуля по полгода – вводный, углубленный и проектный модули.

 

После каждого этапа обучения дети защищают свои авторские проекты.

 

«Защита проектов проходит для того, чтобы оценить, насколько ребенок усвоил программу вводного модуля. Если он не освоил программу, то может заново на нее поступить или поменять направление», - отмечает Алексей Котец.

 

Дети в процессе обучения и работы над проектами пользуются всем оборудованием, которое находится в «Кванториуме».

 

«У нас нет такого, что дорогое оборудование нельзя трогать, наоборот, дети пробуют, экспериментируют. Как они научатся чему-то, если нет возможности воспользоваться современным оборудованием», - говорит Котец.

 

 В процессе обучения и создания авторских проектов ученики могут
 пользоваться всем оборудованием, которое представлено в "Кванториуме"

 

Заявки в «Кванториум» принимаются круглый год, по словам директора, спрос очень большой - помимо 850 детей, которые здесь учились, поступило еще 1300 новых заявок. В этом году за счет открытия новых направлений здесь смогут обучаться уже около 900 детей только на вводном модуле. В группы «Кванториума», как правило, набирают до 14 человек, «чтобы качество занятий не терялось».

 

Развитие личности по стандартам «Дворца»

 

В прошлом году Постановлением Правительства республики Дворец пионеров и центр «Заря» объединились в одно учреждение дополнительного образования - Республиканский Дворец детского творчества имени Билара Емазаевича Кабалоева.

 

Одной из своих главных задач сотрудники дворца считают развитие мотивации личности к познанию и творчеству с помощью дополнительного образования, а также создание условий для успешной адаптации и самореализации подрастающего поколения в современном обществе.

 

По словам директора Республиканского Дворца детского творчества Аллы Мзоковой, в прошлом году было открыто более 300 групп, а более 2000 детей, обучающихся в секциях, приняли участие в 172 всероссийских и международных конкурсах, из них 1286 стали призерами, 23 - получили гран-при, а 556 заняли первые места.

 

 

Во Дворце детского творчества работает пять отделов - это программно-методический отдел, отделы технического и художественного творчества, физкультурно-спортивный отдел и РДШ – ресурсный центр российского движения школьников. Дополнительным является шестое структурное подразделение – центр «Заря».

 

Для детей младшего возраста во дворце работает школа раннего эстетического развития.

 

«У нас работает школа РЭР – раннее эстетическое развитие, в котором занимаются детки 5-6 лет. Это объединение очень востребовано - сейчас мы уже повесили объявление, что в школу РЭР набор закрыт, а желающие идут и идут»,- говорит Мзокова.

 

Программа создана именно для раннего развития ребенка с учетом его физиологических возможностей в этом возрасте. По словам директора Дворца творчества, в РЭР учат детей математике и русскому языку, также учат лепить, рисовать, танцевать и говорить на иностранных языках.

 

«Тут педагогически подходят к тому, что нужно для того, чтобы подготовить ребенка к школе. У них отличные программы, которые прошли контроль и апробацию, мы участвовали во всероссийском конкурсе и стали победителем», - говорит директор.

 

В физкультурно-спортивном отделе учатся играть в шахматы, баскетбол, так-же работают секции по художественной гимнастике, боксу и хореографии.

 

 

В отделе технического творчества –школа программистов, секции микроэлектроники и начального технического моделирования, страна созидателей, кружки авиамоделирования, технического конструирования и моделирования и робототехника.

 

Для обучения детей в технических направлениях во Дворце детского творчества есть все необходимое оборудование – 3D-принтеры, графические станции и другие станки.

 

В программно-методическом отделе дети изучают осетинский язык, проходят курс начинающего журналиста (литературная лаборатория). В этом же отделе ученики могут научиться создавать изделия из глины, а юные экологи могут стать настоящими экспертами в мире природы.

 

Хоровым пением, выразительным чтением, игре на гитаре и осетинской гармошке ученики Дворца творчества занимаются в художественном отделе. Также дети учатся шить дизайнерские куклы и игрушки, создают объемные аппликации из песка, танцуют современную хореографию, восточные и бальные танцы, улучшают свое актерское мастерство в детском музыкальном театре и проходят курс юного художника.

 

Кроме того, во Дворце детского творчества в этом году открылась мультимедийная студия для детей.

 

«Мультимедийная площадка будет включать два направления – телевидение и пресса. Мы будем учить детей снимать передачу, которая будет называться «Пионер» и расскажет о дворце, о мероприятиях, что здесь проходят. Дети сами будут ходить и брать интервью, - отметила Алла Мзокова. - Мы будем учить писать их в газеты, на сайты; они сами будут искать информацию по дворцу и его жизни, а мы в свою очередь будем искать, где это все публиковать».

 

Также Алла Мзокова отметила, что в скором времени во дворце появится своя газета «Пионер».

 

Развиваться можно и в районах

 

Мультимедийные студии, кружки робототехники, кружки для развития инженерных навыков, а также шахматные гостиные открылись не только во Владикавказе, но и всех районах республики.

 

Помимо Дворца детского творчества им. Кабалоева, мультимедийные студии, где детей будут учить основам киноискусства и журналистики, появятся в районных домах детского творчества Алагира, Моздока, Ардона, селений Эльхотово и Октябрьского, а также в Беслане, в центре «Нарт» города Владикавказа, гимназии «Диалог», в школе №3 города Дигоры и школе №1 селения Чиколы.

 

В этих студиях дети будут снимать мультипликационные фильмы, короткометражки, журналистские сюжеты и многое другое. Обучаться дети будут на первоклассном оборудовании - цифровые фотоаппараты, панорамные камеры, квадрокоптеры для видеосъемок, акустические системы, микрофоны, и даже имеются компьютеры для работы с профессиональной графикой, 3D-приложениями и другими видами специализированного программного обеспечения.

 

Помимо этого, будет создано 110 шахматных гостиных. По словам министра образования и науки республики Людмилы Башариной, по концепции проекта шахматы должны интегрироваться в систему школьного образования, так как это поможет раскрытию способностей и развитию логического мышления детей. Для этих целей республика приобрела комплекты оборудования для развития шахматного образования и создания новых мест дополнительного образования. В составе каждого комплекта демонстрационная доска с фигурами, шахматные столы со встроенной шахматной доской и фигурами, часы, стеллаж, кресла и пуфы.

В связи с тем, что в республике существует запрос на развитие технических навыков у детей, открывается 15 кружков для развития инженерных навыков у детей до 7 лет. Занятия в секциях будут проходить в районных домах детского творчества Алагира, Ардона, Моздока, селах Эльхотово и Октябрьское, а также в Станции юных техников города Беслана. Также инженерные навыки смогут получить ученики третьей школы в Дигоре, первой школы в Чиколе и школы села Камбилеевского. Примечательно, что кружок будет открыт и в детских садах Владикавказа. Так об инженерных навыках расскажут детям 107, 91, 95, 96, 98 городских детских садов.

 

В комплекте оборудования для инженерных кружков входят наборы конструкторов для начального программирования, расширенные наборы конструкторов для начального моделирования, 3D-ручки и интерактивные панели.

 

 

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930