Семь миллионов за приложение

28.05.2019 11:30
Семь миллионов за приложение

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

 

От идеи до воплощения

 

Приложение «IronNow Бындур» реализуется под началом общественной организации «Наследие предков», президент которой, Тимур Агкацев, является инициатором данного проекта. Как рассказывает сам Агкацев, изучив приложения по изучению других языков, он выделил для себя наиболее интересные и удобные. Тогда-то и пришла ему в голову идея создания приложения по изучению осетинского языка.

 

«В нашем обществе уже десятилетия муссируется эта тема - что надо сохранять язык, надо сохранять обычаи, традиции. Поэтому мне захотелось внести в это дело свою лепту», - говорит Тимур Агкацев.

 

 

По его словам, примерно два года назад он поделился этой идеей с братьями Аланом и Маратом Агкацевыми. Они с энтузиазмом поддержали данный проект и сразу вместе взялись за дело – связались с московскими разработчиками.

 

«Кто занимался контентом, кто мультипликацией, кто сервисом, - рассказывает президент «Наследия предков» Тимур Агкацев. - Допустим, экспертизу контент прошел в СОГУ на кафедре Осетинского языка. Алан Огоев - ректор, нашу идею принял и поддержал, и сейчас у нас есть заключение, что все правильно, грамотно».

 

В общей сложности к созданию приложения «руку приложили» порядка 300 человек. А на разработку команда потратила около семи миллионов рублей личных денег. При этом, как отмечает Агкацев, приложение абсолютно бесплатное для пользователей, «мы на нем не зарабатываем».

 

«Самая главная наша задача – сделать что-то хорошее, достойное, чтобы о нас помнили люди. Остаться в истории – светлая, благородная цель», - говорит он.

 

Идея названия «IronNow Бындур», как говорит Агкацев, принадлежит ему самому. Его можно интерпретировать по-разному:«IronNow» с английского переводится как «железо сейчас», а если читать слово как «иронау», то будет «по-осетински». Также «нау» по-осетински это корабль, и получается «осетинский корабль». «Бындур» - это корни, основа всего», - говорит Тимур Агкацев.


Чем интересно приложение

 

Приложение состоит из «Фёлтёртё», то есть из уроков. В каждом уроке пользователь учит слова, и по мере изучения повышает свой уровень. Помимо обучения языку, разработчики для коммуникаций внедрили в приложение соцсеть.

«Мы интегрировали соцсеть, для того чтобы можно было объединить, во-первых, осетин по всему миру, во-вторых, объединить наших братьев - ясов из Венгрии, турецкую диаспору, диаспору в Сирии – это первая задача. Вторая - дать возможность отрабатывать полученные в приложении знания на практике, то есть погрузить человека в языковую среду. Там есть возможность отправлять текстовые сообщения, видеосообщения, аудиосообщения»,- говорит Агкацев.

 

На данный момент в приложении в качестве пилотного проекта уже запущен русско-осетинский контент. По словам Агкацева, на подходе турецко-осетинский, англо-осетинский и венгерско-осетинский контенты.

 

Также запущен словарь, который разработал филолог-осетиновед Тамерлан Камболов. Однако, по словам Агкацева, работа над словарем продолжается: разработчики хотят из простого словаря сделать интеллектуальный.

 

«Одно слово имеет множество форм. В отличие от обычного словаря, интеллектуальный будет выдавать слово в контексте, в нем будут представлены все формы слова и, нажав на слово в любой книге, в любом техническом тексте, он получит перевод в контексте», - отмечает он.

 

Помимо этого, в приложении имеется сайт, который делится на разделы: первый раздел - «путеводитель по Осетии», который рассказывает «об Осетии Северной и Южной, об осетинском народе, об осетинской земле». Данный раздел делится еще на подразделы – история, культура, этнография, география, генеалогия осетин,

национальные праздники, наша гордость– «все те люди, которые прославляли Осетию с давних времен».

Второй раздел «туризм и отдых» - в этом разделе представлена информация о достопримечательностях Осетии, о местах отдыха – турбазах, пансионатах, гостиницах, ресторанах и др.

 

И еще один раздел «Ирон куывдтыта»- осетинские застольные молитвы. Там рассказывается о порядке произношения молитв и их тексты.

 

Сайт нужен для того, чтобы люди знали свою историю, своих предков, их обычаи и традиции. По словам Агкацева, в мире идет информационная «борьба», которую нужно выиграть.

 

«Сейчас идет информационная борьба, я специально заменяю слово «война» на слово «борьба», и наша задача – эту борьбу выиграть, потому что если мы пассивно будем участвовать, через 200 лет общественное осознание может сформироваться совсем в другую сторону. Сайт нужен для того, чтобы мы сами были его модераторами и подавали правильную информацию, допустим, научные изыскания таких исторических деятелей, как Всеволод Миллер, Жорж Дюмезиль, которые подтверждали преемственность осетин от алан», - говорит он.


Оцифровка осетинского языка

 

Для того чтобы сохранить осетинский язык «на века», Тимур Агкцаев и его команда планируют также перевести осетинский язык в цифровой формат.

 

«На базе приложения мы хотим создать типа Google и Yandex переводчика, для того чтобы оцифровать осетинский язык, то есть переведем его в электронный вид. И даже если рассматривать самый печальный исход - что люди перестанут разговаривать на осетинском языке, язык, по крайней мере, не исчезнет, он

будет записан на цифровые носители, и при большом желании через тысячи лет, его можно будет возродить, то есть ему можно будет легко научиться», - говорит президент "Наследия предков".

 

 

Если приложение в будущем получит хорошие отзывы и «им будут пользоваться люди», разработчики планируют его совершенствовать, постоянно обновлять контент.

 

«Приложение – это цифровой продукт, а цифровой продукт можно сравнить с рождением ребенка, за ним нужно ухаживать, кормить его, одевать, в него нужно вкладывать деньги. Соответственно каждое приложение нуждается в доработках, пока живет продукт, он нуждается в обновлениях контента для удобства пользования, - говорит Тимур Агкцаев. - На данный момент по уровню насыщенности контента мы достигли

среднего уровня. И для того чтобы научить людей литературному языку, чтобы читать в оригинале Коста, чтобы понимать смысловую нагрузку, понимать сакральность языка, нужно еще пройти три-четыре ступени наверх для расширения контента».

 

Приложение можно скачать на GooglePlay и AppStore.

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Отбработать срок

22.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031