Сергей Меняйло: «Информационное поле не имеет границ»

04.07.2022 12:30
Сергей Меняйло: «Информационное поле не имеет границ»

С 28 июня по 1 июля в столице Северной Осетии прошел масштабный Медиафорум «PRO Кавказ», собравший на своей площадке журналистов, блогеров, RT-специалистов и многих известных персон из сферы медиавещания со всей страны для обмена опытом и создания совместных стратегий на благо современного информационного пространства. Форум проводился по инициативе Главы республики Сергея Меняйло,  на котором выступили также и  руководители соседних регионов.

 

Первый день мероприятия порадовал богатством событий и своей виртуозной программой. Раскрывались вопросы развития регионального телевидения и печатных СМИ, увеличения тиража и модернизации работы газетных редакций, проблематика современных новостных каналов и в целом мировых СМИ. А главной темой дискуссий стала информационная война в современном мире и к каким последствиям может привести увеличение новостных фейков. Ведущие журналисты и профессионалы из сферы медиа провели детальные мастер-классы, рассказав о и тонкостях журналистики и о новых методах подачи информации в цифровом формате. 

В республику в эти дни прибыли десятки делегаций. дагестанские печатные издания на 14 языках, кабардино-балкарская газета для женщин, детские, литературные, религиозные журналы представлены на экспозиции форума «PRO Кавказ». Перед участниками и гостями форума выступили премьер-министр республики Борис Джанаев и председатель Северо-Осетинского отделения союза журналистов России Тимур Кусов.  

 

«Важно, что эта площадка собрала представителей медиасообщества Северного Кавказа и авторитетных экспертов. Мы видим, как меняется мир. А вместе с ним и подходы к освещению важных тем. Наш регион обладает огромным потенциалом и привлекательностью. Именно вы формируете взгляд многомилионной аудитории. В нынешних реалиях создание единого инфополя особенно важно. И эта платформа позволит совместно найти им применение», - говорит премьер-министр Северной Осетии Борис Джанаев. На форуме присутствовало более 300 участников из разных сфер журналистики и медиа, это в два раза больше, чем планировалось организаторами.  Эксперты считают, что это определяющий фактор высокого уровня ответственности за свою деятельность и особого интереса к повышению собственной классификации или к приобретению нового опыта. В мире, полном перемен, нужно адаптироваться под новые правила и успевать за нынешними или может даже будущими тенденциями экономики, политики, культуры и многого другого. Необходимо стать первым очевидцем и ретранслятором сегодняшней перестройки разного вида систем и практик.

 
 
«Мы рассчитывали, что людей приедет в два раза меньше. Это говорит о неформальности форума. Откликнулись все, поняли все, что представителям медиа надо объединяться. Идет массированная атака на нашу страну. И журналисты не в тылу, мы на передовой», - заявил, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики Юрий Фидаров. 
Огромное внимание уделили работе журналистов в социальных сетях и тому, какими способами сегодня проходит информирование населения через веб-платформы. Эксперт по работе с цифровыми площадками Юлия Загитова 
поделилась знаниями, как нужно выстраивать свою работу после блокировки мировых соцсетей, чтобы не отставать от западных коллег. 
«Если говорить про регионы Кавказа, вы очень круто вовлечены в соцсети. Что касается ситуации по стране, то у вас это получается очень хорошо. В зале большой отклик, много практических вопросов», - поделилась Юлия Загитова. 
Благодарность за прибытие на мероприятие выразил Глава Северной Осетии 
Сергей Меняйло, отметив, что современная журналистика, несмотря на моду погони за рейтингом, должна сохранять ответственность в момент подачи новостного контента. 
«Информационное поле не имеет границ. Мысль в том, чтобы сегодня из хорошей новости сделать хорошую новость. Погрузиться в это и понять. А для этого у нас есть герои нашего времени в любых направлениях жизни. Но кто о них знает? А чтобы о них узнать, надо погрузиться в этот вопрос, и все это рассказать», - с таким заявлением выступил Сергей Меняйло. 

Награждение
 
В рамках Медиафорума были подведены итоги конкурса журналистских работ «PRO Кавказ». В номинации «Кавказ. Ломая стереотипы», где свои работы представили журналисты со всего СКФО, первое место заняла Аза Терлоева (портал «Это Кавказ»), второе было присуждено Ольге Абаевой (НТК «Осетия-Ирыстон»), третье получил Павел Цороев (интернет-газета «Ингушетия»).
Восемь журналистов из Северной Осетии в номинациях социально-экономических отраслей получили фирменные статуэтки и денежные премии в размере 50 000 рублей. Победители: 
«Предпринимательство» – Ирина 
Кабулова (НТК «Осетия-Ирыстон»); 
«Банковская сфера» – Альбина Джанаева (НТК «Осетия-Ирыстон»); 
«Сельское хозяйство» – ООО «Медиа группа «Ярче»; 
«Здравоохранение» – Сергей Телевной (газета «Моздокский вестник»); 
«Социальная сфера» – Валериан 
Туганов («Градус Про»); 
«Экология» – Залина Хетагурова (ГТРК «Алания»); 
«Цифровизация» – Тамара Бунтури (газета «Северная Осетия»); 
«Культура» – Лариса Скаева и Фатима Золоева (НТК «Осетия-Ирыстон»). 
Церемонию провел Дмитрий Щугорев, тележурналист, ведущий телеканала «Россия-24». Авторам вместе с памятными статуэтками вручили денежные премии.

Мастер-классы от ведущих специалистов
 
Второй день форума «PRO Кавказ» начался с лекции ведущего научного сотрудника МГИМО МИД России, главного редактора журнала «Международная аналитика» Сергея Маркедонова. Темой же лекции стала «Геополитическая трансформация и проблемы постсоветского пространства».
«Сейчас очевидно, что после специальной военной операции на Украине начнет устанавливаться новый порядок», – такое мнение выразил историк в отношении, пожалуй, главной темы всех площадок форума «PRO Кавказ». Он назвал конфликт самым крупным военным противостоянием с момента распада СССР из тех девяти конфликтов, которые сопровождали этот процесс на протяжении последних 30 лет, а также самым крупным противостоянием России и Запада с момента окончания «холодной войны». 
По мнению эксперта, сложившаяся ситуация вокруг Украины если и выйдет за рамки, то за рамки постсоветской повестки. Также он отметил, что после завершения «холодной войны» не было подписано ни одного документа, который утверждал, как и кому поступать, примером тому является окончание наполеоновских войн или Венский конгресс, а также Версальско-Вашингтонская система после Первой мировой войны. 
Также среди гостей мероприятия возник вопрос о российско-иранских отношениях, этот вопрос задала сотрудница Северо-Осетинского государственного университета, которая рассказала о совместной магистерской программе вуза с Тегеранским университетом. Стоит также добавить, что в этом году вуз выпускает первых специалистов по направлению «Востоковедение». Участница поинтересовалась, какие шансы, по мнению Маркедонова, у Осетии стать центром российско-иранских отношений. 
Эксперт пояснил, что пока между нашими странами существует несоответствие в интенциях и практически отсутствует экономический контент. Проще говоря, в Иране сегодня минимум российского бизнеса и наоборот. 
Далее с гостями форума пообщался телеведущий, ведущий программы «Антифейк» и шоу «Видели видео» на Первом канале Александр Смол. Спикер раскрыл и обсудил такую тему, как «Фейк Ньюс и их роль в информационной войне». 
«Мы рассказываем людям о том, как выглядит мир. Но если мы сами не располагаем целостной картиной, то мы не можем этого делать. Когда вы проявляете бездействие, кто-то проявляет действие», — говорит Александр.
После мастер-класса эксперту было задано множество вопросов, в ходе беседы были также затронуты немаловажные темы, а также оставлены положительные отзывы о работе Александра.
После чего главный редактор международного мультимедийного проекта «Russia Beyond» Всеволод Пуля провел мастер-класс на тему «Социальные сети для журналистов: как эффективно работать на многих платформах». Эксперт рассказал о том, какие ошибки журналисты совершают в процессе своей работы, как обычно реагирует читатель на те или иные способы завлечь его внимание и так далее. 

 
Форум удался
 
Своими впечатлениями о работе форума поделилась заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики Мадина Габалова. 
«Во-первых, форум показал, что мы все – работники медиа, журналисты, эксперты – соскучились по обычному формату оф-лайн. Нам хочется общаться, спорить, дискутировать, и эта толика человеческого общения играет огромную роль. Очень хорошая атмосфера на этом мероприятии в эмоциональном смысле, хороший посыл в обсуждении политической повестки, которая довольно сложная, в части наработки инструментов, получения новых знаний, навыков, взглядов тех экспертов, которые собрались здесь на площадке. Могу сказать, что каждый из спикеров, а это и Сергей Маркедонов, Евгений Попов, Александр Смол, Вячеслав Керов, Юлия Загитова, Александр Широких, будучи экспертом в определенной области, вносит в палитру всего мероприятия правильную нотку звучания. Форум получился очень многогранным. Общаясь со своими коллегами, слышу самые положительные отзывы, видно, что людям интересны и академический взгляд на политические процессы, которые нам сегодня давал Сергей Маркедонов, и встреча с Евгением Поповым как с журналистом, репортером и депутатом Государственной Думы, потрясающим, харизматичным ведущим Александром Смолом, чья программа «Антифейк» стала неким вызовом глобальной информационной войне с Россией. Мы для себя подчеркнули мнения политических фигур, таких, как Сергей Меняйло, о том, что медиаотрасль чрезвычайно важна, каналы коммуникаций в глобальный век информации ежедневно прирастают своим влиянием на проводимую идеологию. Игнорировать это нельзя, нужно работать со всеми сегментами этих информационных полей. Очень важно общение с нашими коллегами из северо-кавказских регионов. Хочу сказать, что форум вышел за заявленную территорию. У нас не только «про» Кавказ, еще и «про» Красноярский край, который тоже с удовольствием сюда приехал. В целом считаю: форум удался. Надеюсь, что он станет ежегодным, традиционным, и те площадки, которые у нас работали, и темы, которые мы освещали, приобретут для кого-то правильные и новые смыслы». 

 

Уроки одной ужасной истории

12.04.2024 | 11:28

В ночь на субботу около села Нерчинский Завод, что в Забайкальском крае, подвыпившая компания напала на двух инвалидов – участников специальной военной операции, каждый из которых в зоне боевых действий лишился ноги.

Æнæниз цардыуагмæ тырнгæйæ

12.04.2024 | 11:23

Рæстæг дугъон бæхæй уæлдай нæу - размæ тæхы æнæрлæугæйæ. Уалдзыгон мæйтæй та иу агæпп кодта – Æртхъирæны мæй, æмæ балæууыдыстæм Хуымгæнæны мæйы.

Куда вела "Лестница в небо"?

12.04.2024 | 11:16

В одной из наших прошлых публикаций речь шла о присутствии некого мистического контента в творчестве ряда современных музыкальных групп. Там же мы проанонсировали более детальное рассмотрение этой темы на страницах своей газеты.

Транспортная реформа поможет осуществлению нацпроекта

12.04.2024 | 11:11

Во всех странах мира строительству дорог и вопросам функционирования транспорта отводится первостепенное внимание руководства государств и их отдельно взятых регионов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Уроки одной ужасной истории

12.04.2024 | 11:28

В ночь на субботу около села Нерчинский Завод, что в Забайкальском крае, подвыпившая компания напала на двух инвалидов – участников специальной военной операции, каждый из которых в зоне боевых действий лишился ноги.

Æнæниз цардыуагмæ тырнгæйæ

12.04.2024 | 11:23

Рæстæг дугъон бæхæй уæлдай нæу - размæ тæхы æнæрлæугæйæ. Уалдзыгон мæйтæй та иу агæпп кодта – Æртхъирæны мæй, æмæ балæууыдыстæм Хуымгæнæны мæйы.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930