Сергей Меняйло: «Я – не временщик. Я – дома !»

13.05.2022 15:34
Сергей Меняйло:  «Я – не временщик. Я – дома !»

Сергей Меняйло на большой пресс-конференции с представителями республиканских и федеральных СМИ развеял слухи о своем переводе на другое место работы и призвал не верить домыслам «диванных» экспертов. «Я – не временщик. На двух креслах не сижу и на два дома не живу», – отметил Глава. О кадровой политике, инвестиционном климате, решении социальных задач и в целом развитии республики в откровенном разговоре с представителями СМИ. 


Каждый должен сделать свой выбор

 

- Все информационное поле, не только классические СМИ, но вообще медийное поле, в том числе и блогосфера сегодня имеет огромное значение. Особенно в связи с проведением специальной военной операции (СВО) на юго-востоке Украины. Очень много недосказанности, недоговоренности, каких-то аналитических, высосанных из пальца выводов и всего остального. Я уже говорил и еще раз повторюсь, в той обстановке, в которой мы находимся, нужно особенно аккуратно подходить к каким-либо аналитическим материалам, против нас идет информационная война, и ведется она очень давно. К сожалению, в некоторых аспектах эту войну мы с вами проигрываем. Это касается не только республики, но и общероссийского информационного поля. И как сказал Президент РФ, сегодня «час самоочищения». Мы видим, кто патриот своей Родины, а кто, к сожалению, нет, хотя вырос в нашей с вами стране, и достиг чего-то в жизни благодаря тому, что работал и жил здесь, и карьеру ему сделали такие же люди, как мы с вами. У всех сегодня есть право выбора. Мы стараемся условия, в которых находимся, и вызовы превратить в преимущество. Да, не без срывов, сложностей, но любой вызов, если к нему правильно подойти, может перейти в преимущество. Поэтому сегодня мы все с вами находимся в одном окопе, в одном поле, мы должны сами для себя определить позицию. Я ее для себя определил давно, и надеюсь, большинство наших эту позицию определили. 

 

У власти другие задачи 

 

- Кадровая ротация и изменения - это нормальная ситуация в любом органе исполнительной власти, вообще в управленческом звене. Почему? Потому что кадровый орган или орган управления формируется под задачи, а задачи в зависимости от требований и обстановки могут меняться. Задачи, которые стояли перед всей нашей страной, в частности, и перед республикой в прошлом году, сегодня коренным образом изменились. Хотя, к примеру, задачу импортозамещения Президент России ставил перед нами еще в 2014-ом году. В тот момент экономика была многогранно завязана и на наших западных партнерах, и в принципе на тот момент экономические связи оставались. 

Хочу акцентировать внимание на том, что много отраслей экономики пошло по направлению импортозамещения, экономика России сделала очень хороший скачок. Но мы понимаем, что десятилетиями налаженные экономические связи за один день, за один год компенсировать невозможно. Когда-то, в СССР, мы летали на наших самолетах, они не хуже были, но двигатели не имели международного сертификата, поэтому мы закупали двигатели у Боинга. С 2014-го года давление на Россию усиливается, даже до объявления о проведении СВО против нас периодически вводились санкции. Не было бы Крыма и Севастополя, нашли бы повод объявить санкции, не было бы СВО, давление продолжалось бы дальше. Никому в мире не нужна сильная Россия. Сегодня вопрос звучит по-другому - о существовании России как целостного государства. Соответственно, задачи, стоящие перед властью, поменялись. 

 

Опыт и молодость

 

С момента вступления в должность Кабинет министров был сформирован в сроки, установленные Конституцией республики. Тот факт, что некоторые чиновники покидают правительство, это результат оценки их деятельности. Когда я пришел, сказал - у каждого есть шанс, работаю с теми людьми, которые живут в республике. «Диванные» политологи пишут - этот человек из команды Мамсурова, а этот из команды Битарова, и так далее, а скажите мне, кто не из чьей команды? Республика существует не один десяток лет, и у этой республики были и будут Главы. Если мы будем учитывать, кто в чьей команде был, людей не останется, с которыми можно будет работать. 

В первую очередь учитывается опыт работы. Для меня это уже не первая должность Главы. Когда я стал врио губернатора Севастополя, за один месяц получил 15 тысяч обращений. Сюда приехал, та же самая картина. Люди пришли со своей болью, проблемами, которые копились десятилетиями. Невозможно взять человека, не имеющего опыта работы, это тупиковая ситуация. Поэтому ставка делалась на тех, кто имеет опыт работы, знает требования законов, нормативно-правовых документов и так далее. Это правильная история. Вот сегодня я могу сказать, Председатель Правительства в республике уже есть. Он работает, по активности мы с ним схожи, мне подходит стиль его работы. Он системный, дотошный, ресурсный, с точки зрения умения пробивать вопросы. 

Знаете, когда только Глава на острие ножа, все решает - это неправильная история. Ну и, конечно, основная задача кадровой политики - подтянуть к работе молодежь. 

 

Инвесторам рады

 

Руководитель агрофирмы «Казачий хутор» - тоже наш инвестор. Это Сергей Кациев. Мы ему тоже дополнительно выделили землю. Там уже построены плодохранилище и цех по производству тары. Имеются современные холодильники. Есть перспективные направления. 

В республике начнется строительство цеха по производству кальвадоса. Он нигде в России не производится. Развиваем тепличное хозяйство, агрокомплексы. Полным ходом идет строительство аэровокзального комплекса в Беслане. Застройщик приостановил стройки везде, кроме Осетии. Чтобы зашел инвестор, нужно создать условия и дать ему гарантии, что он реализует свой проект. Мы эти условия создаем, заинтересованность инвесторов в работе в нашей республике есть. У нас, к сожалению, земли не хватает. Чем прозрачнее будут экономические взаимоотношения, тем привлекательнее станет республика. Потенциал у нас огромный. 

 

Жилье для льготников

 

Сейчас рассматривается региональная программа исходя из возможностей республиканского бюджета. Вопрос обеспеченности жильем будет рассматриваться индивидуально по каждой семье.

 

Дороги и транспорт

 

Республика закупит лабораторию по проверке качества укладки дорожного покрытия и возьмет этот процесс полностью под свой контроль. Подрядчик будет отвечать за построенную дорогу до тех пор, пока не придет срок ее капитального ремонта. Будет ускорен процесс и ямочного ремонта. 

Строительство логистического хаба в республике позволит значительно расширить возможности транспортной сети на территории нашей республики. Будут увеличены площади для стоянок автотранспорта. Есть договоренность с таможней об упрощенном досмотре и оформлении перевозимых грузов. 

 

Водопроводные сети

 

В одном только Алагирском районе около 200 км водопроводных сетей. Район зашел в пилотную программу по водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению. К этому вопросу был подключен Фонд реформирования ЖКХ. Эта проблема стоит остро по всей республике. В рамках программы «Чистая вода» 2022-2024 гг. эти проблемы будут планомерно решаться.

Во Владикавказе проведут реконструкцию хозколлектора. Реконструкция очистных сооружений пройдет в поселке Притеречном и станице Павлодольской Моздокского района в текущем году. В Моздоке и Беслане пройдет реконструкция систем водоснабжения. Также в Беслане реконструируют и ливневую канализацию. Эти проекты все уже финансово подтверждены.

 

Росатом поможет

 

Росатом займется электросетевым хозяйством Северной Осетии с дополнительной выработкой электроэнергии. Потенциал республики таков, что избыток электроэнергии можно сбрасывать на оптовый рынок электроэнергии. Таким образом стабилизируется тарифная политика. 


О Госпитальном кладбище

 

Поддерживаю проект, предложенный молодежной газетой «Слово», по приведению в порядок госпитального кладбища во Владикавказе. Необходимо определить его статус. Соответствующее поручение я уже дал Комитету по охране памятников и культурного наследия. Есть возможность вывести этот вопрос и на федеральный уровень. Опыт такой есть. В Севастополе это, например, французское кладбище. 

Определение статуса необходимо для того, чтобы понимать источники финансирования, и тогда это кладбище можно привести в то состояние, в котором оно должно быть. 

В республике очень много объектов культурного наследия, которые даже не внесены в реестр. За последние полгода было восстановлено и реконструировано семь таких памятников, и работа в этом направлении продолжится. Это наша история и культура, которые терять ни в коем случае нельзя. 

 

Скандальные строения

 

Во Владикавказе на месте «высотки» в Центральном парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова появится общественное пространство. 

Я в Москве встречался с ведущими архитекторами, это мощнейшая компания, которая проектировала крупные объекты в стране. Они показали проект нашей набережной с обеих сторон. Территория «высотки» располагается на их территории. Мы решили, что делаем подложку с обеих сторон набережной и планируем на них те объекты, которые будут востребованы.

На месте Дома офицеров появится Дворец бракосочетания. Это будет добротный объект. Для того чтобы приступить к строительству, необходимо дождаться исхода судебного процесса с собственником здания. Уверен, что решение будет вынесено в пользу республики.

 

Уходить не собираюсь 

 

Коль судьба так распорядилась, что я вернулся назад в Осетию, то надолго. Во всяком случае пока не выполню те задачи, которые передо мной стоят. 

 

Я - дома! И хочу, чтобы в этом доме было хорошо, тепло, уютно и красиво.

 

Арсен Дряев

 

 

С праздником вас, Россияне!

11.06.2024 | 13:51

День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России и стали отмечать его более 30 лет назад.

Реформаторы театрального дела

11.06.2024 | 13:48

Владикавказ в очередной раз подтверждает статус культурной столицы Северного Кавказа. И совершенно уникальная выставка, которая открылась в Выставочном зале Национального музея РСО-Алания, как известно, данное пространство – бывшая табачная фабрика семьи Вахтанговых, об этом свидетельствует.

Душа народа

11.06.2024 | 13:33

В каждом из нас живет частичка предков, их язык звучит в наших сердцах. Ведь он тесно связан с историей и культурой осетинского народа. К сожалению, молодежь на сегодняшний день не так хорошо владеет родной речью, и на то есть ряд причин.

О налогах и грядущих изменениях в их начислении

11.06.2024 | 13:28

Налоги появились в истории человечества параллельно с тем, как возникли первые государства со всеми свойственными им структурами - армией, правоохранителями, судами и руководством.

"Непрестижная профессия"

11.06.2024 | 13:23

На сегодняшний день ребром стоит вопрос трудоустройства молодого населения республики. Вакансии, предлагаемые рынком труда, не всегда соответствуют финансовым ожиданиям соискателей и не удовлетворяют их порой непомерные амбиции.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

Сергей Меняйло: "Все должно работать по закону"

26.04.2024 | 10:50

На протяжении всей многовековой истории человечества вопросы землевладения и землепользования были одними из самых актуальных и первостепенных. Из-за земель велись почти все войны на нашей многострадальной планете.

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

С праздником вас, Россияне!

11.06.2024 | 13:51

День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России и стали отмечать его более 30 лет назад.

Реформаторы театрального дела

11.06.2024 | 13:48

Владикавказ в очередной раз подтверждает статус культурной столицы Северного Кавказа. И совершенно уникальная выставка, которая открылась в Выставочном зале Национального музея РСО-Алания, как известно, данное пространство – бывшая табачная фабрика семьи Вахтанговых, об этом свидетельствует.

Душа народа

11.06.2024 | 13:33

В каждом из нас живет частичка предков, их язык звучит в наших сердцах. Ведь он тесно связан с историей и культурой осетинского народа. К сожалению, молодежь на сегодняшний день не так хорошо владеет родной речью, и на то есть ряд причин.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Июнь>>>
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930