Слово о «Портале»

15.09.2017 14:57
Слово о «Портале»
Идею активистов "Портала " о путешествии в Турцию на велосипедах в Осетии многие сочли безумство. Больше двух месяцев назад в пресс-центре газеты "Слово " ребята делились своими планами, тогда, все казалось, чем-то невероятным. Теперь о том , с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли , и как плакали при проводах даже мужчины , порталовцы рассказали вновь , собравшись в гостях у "Слова". 
 
Это был полнейший "арт-хаус", признались ребята, имея в виду не только культурное направление, но и свои приключения в дороге. 
 
Душетские пять км 
 
Самым сложным в велопутешествии в Турцию для парней было доехать до Душети. 
 
"Мы не знали, где остановимся, решили доехать до Душети. Кто-то сказал, что до него где-то пять километров. Но где-то вдалеке виднелся маленький крест, это и был тот самый Душети",- делился Альберт Тогоев. Ребята проехали порядка ста километров, вблизи оказалось, что это огромнейший, необъятный крест. 
 
"Когда добрались до места, мы уже спали на велосипедах. Так появилось шуточное выражение "душетские 5 км"",- вспоминал Влад Хохоев. 
 
Доехали на характере 
 
Порталовцы принципиально не хотели пересажи ваться на более удобный вид транспорта. 
"Мы сказали себе "если велосипеды сломаются, мы пойдем пешком. На машинах не поедем. Мы до ехали на характере",- говорит Тогоев. 
 
Ребята хотели доказать людям, если есть жела ние, можно дойти даже пешком. 
 
"Молодежь, которая живет в Турции, думает, что Осетия - где-то далеко, это что-то недосягаемое, так же думают у нас, а мы доказали, что объединиться можно",- говорит Альберт. 
 
Свой характер показали и турецкие осетины. По пути в осетинское село Пойразлы к порталовцам при соединились два местных осетина, которые проехали с ними около 500 км. "Достаточно крепко себя показали. Первые два дня они проехали с нами аж 225 км",- отметил Влад Хохоев. 

Зарабатывали на хлеб сами 
 
В дороге были моменты, когда у паломников не было денег даже на еду. На этот случай порталовцы припасли рис, который замачивали на ночь, а ели утром. 
 
"Зато была гитара",- шутит Влад. 
 
Талантливые парни играли на гитаре, пели, танце вали на улицах, чтобы собрать деньги на еду. В какой-то момент знакомые и незнакомые люди стали присылать ребятам деньги на карту. 
"Тогда мы стали нормально есть",- смеясь, добавил он. 
 
Порталовцы благодарят всех, кто оказал им помощь. 
 
Въехали "феерично” 
 
Ребят очень удивило, что когда они подъезжали к осетинскому селу Пойразлы, к ним навстречу выехали все сельчане: кто на тракторах, кто на мотоциклах, кто пешком - все были рады гостям из родной Осетии. 
 
"Это было очень неожиданно для нас, слишком большое уважение",- скромно заявил Тогоев. 
 
Велопаломники въехали в Пойразлы, как они шутят, очень феерично. На въезде в село ребята для более яркой картинки решили поднять символ своей поездки - флаг "ПорталБалц".
 
Но от усталости не удержались и упали вместе со своим флагом.
 
 "Мне хотелось верить в то, что в момент падения все отвернулись и не смотрели на нас, но нет, очень много людей видело это. Вот прямо на въезде упали",- со смехом вспомнил Влад Хохоев.
 

Языковой барьер 
 
 
Как рассказал Альберт Тогоев, в Пойразлы живут осетины, в основном выходцы из Чиколы, которые поколениями не были на родине, они 150 лет даже не приезжали в Осетию, но разговаривают на осетинском языке. 
 
"На самом деле мне даже стыдно сейчас, что я разговариваю на русском, мне хочется перейти на дигорский (смеется), хоть я и кударец. Мы прожили в Пойразлы два месяца. Первая не деля была самая сложная в плане языка. Мы просто не понимали дигорский диалект, а они иронский. Спустя неделю мы часами спокойно беседовали обо всем", - делился порталовец. 
 
Стоит добавить, что даже осетины в Турции предпочитают жениться на осетинках. Но когда они не находят невест среди своих, отправляются в кабардинские села. Среди турецких кавказцев распространены осетино-кабардинские браки. В таких семьях кабардинские невестки начинают говорить по-дигорски. 
 
Æгъдæуттæ ферох кодтой 
 
Отвечая на вопрос об осетинских традициях, Альберт невольно перешел на родной язык:
 

Раст зæгъгæйæ æгъдæуттæ сæм нæ баззади. Фынджы æгъдау сæм нæй, бирæ цыдæртæ ферох кодтой, æмæ сæхæдæг дæр йыл сæттынц: «мах ферох кодтам нæ фыдæлты æгъдау», зæгъгæ. Фала кафты зæгъай, удыгъдауæй зæгъай, сыгъдæг сты. Сæ бындур нæхи у. Мæхмæ диссаг касти «ау æртæ чъирийы нæ кувут? Уастырджи чи у нæ зонут?».

Фæлæ тырнынц Ирыстоны æрдæм. Алцыдæр сæ зæрдæмæ цыди, гомдзыхтæй йу нæм хъуыстой, ирон æгъдæутты кой йу куы кодтам».

 
Рассказал и о главной миссии 
 
Создание памятника, посвященного погибшим в бесланской трагедии, являлось основной целью поездки в осетинское село Пойразлы. Автор монумента Темболат Гугкаев рассказал о том, что символизирует арт-объект. 
 
"Фигура символизирует школу, вся мешанина из металла - это те неразбериха, хаос, которые творились в тот день, то есть формой мы попытались передать ощущения, чтобы понять, нужно просто увидеть памятник", - поделился он. 
 
Вода в центре олицетворяет то, что дети не могли попить, хотя вода была совсем рядом.
 
"Вода также говорит о том, что все беды, горести затихают, сглаживаются, и в итоге все равно что-то чистое про бивается и продолжает жить", - добавил Темболат. 
 
Памятник открывали без слов 
 
На открытие памятника жертвам Беслана приехали три женщины из комитета Матерей, собрались люди из разных сел, представители различных организаций, вышло все село. Каждый из этих людей повесил колокольчик на конструкцию: совершенно случайно их вышло более 300, как и количество жертв. 
 
Как признаются ребята, они не хотели находиться на открытии памятника, потому что ничего не получалось сказать. Ком в горле не давал вымолвить ни слова. 
 
"Я ничего не смог сказать, когда мне дали слово: я просто проглотил свой язык. Мæ бон нæ уыди исты зæгъын. Беслæны мадæлтæ фæкуыдтой уыцы хъуыддæгыл. Иуылдæр са цæссыгтой загътой, се ‘нкъарæнтæ" , - делился Альберт. 
 
Кавказцы в Турции едины 
 
Все кавказцы, живущие в Турции, чувствуют себя как единый народ: нет разделения на осетин, адыгов, карачаевцев. Турки и не знают, кто такие осетины, всех называют черкесы, там их семь миллионов. 
 
Кавказцев очень уважают, если в магазине узнают, что ты черкес, тебе обязательно дадут воду бесплатно, или арбуз на полторы лиры меньше. Что порадовало, не только осетины, но все народы за сто километров приезжали, чтобы просто поздороваться. 
 
Когда один из турецких осетин Садреттин Кусов узнал о приезде гостей из родной республики, он обзванивал все кавказские национальные общества и с гордостью сообщал, что Турцию посетили его земляки. Кроме того, по словам порталовцев, турецкие осетины, узнав, что парни едут на велосипедах очень переживали за них, звонили, спрашивали все ли нормаль но. 
 
"Два дня не выходим на связь, чуть ли не с сиренами нас искали", - рассказал Тогоев. 

Первый кударец на селе 
 
Турецкие осетины, вышедшие из Чиколы, впервые познакомились с кударцем: им стал активист "Портала" Альберт Тогоев. По словам ребят, в Турции есть два села, в котором живут осетины. Что удивительно, даже там они разделяются на иронцев и дигорцев. 
 
Альберт Тогоев отметил, что турецкие осетины чисто разговаривают на родном языке, а те, кто утратили знание, после приезда ребят решили наверстать упущенное.
 
 "После нашего приезда они абсолютно точно поняли, что надо знать осетинский язык. Мы кучу всего рассказывали, а те, кто не понимал, сидел с опущенной головой", - поделился он. 
 
Один из паломников Влад Хохоев рас сказал, что долгое время жил в Москве, поэтому очень редко разговаривал на родном дигорском. Поездка помогла ему "подтянуть" речь. 
 
"Когда мне звонила мама, я ей говорил: "дыгуронау дзур", она очень удивлялась", - рассказал Хохоев.
 
 Научили турецких осетин танцевать симд
 
Активисты творческой лаборатории "Портал", отправившиеся в Турцию на велосипедах, поставили местным осетинам первый за 150 лет Симд. Такая возможность представилась на турецко-осетинской свадьбе. По словам Альберта Тогоева, симд понравился всем своей сдержанностью. 
 
"Меня по несколько раз просили организовать симд. Я им объясняю, его один раз танцуют, предложил хонга, бандон кафт", - рассказал Тогоев. 
 
Он также добавил, что турецкие осетины с большой благодарностью относились к ним: в каждом слове, жесте выражалась искренняя радость за приезд. 
 
Пять подвигов "Портала" 
 
Как рассказал Альберт Тогоев, для дальнейших действий арт-паломникам необходим "запал", сейчас ребята дума ют как этот самый "запал разжечь". Размышляя о будущем, Темболат Гугкаев стал задаваться вопросом, какие героические поступки, которые можно назвать подвигом сделали ребята. 
 
"Мы стали думать, что мы такого сде лали", - делится Тогоев. 
 
Подви г №1: первый в Северной Осетии фестиваль "Street art" 
 
"Мы просто позвонили ребятам в Москву и сказали, что хватит концентрировать искусство в центре, давайте на периферию. И они приехали. Мы замутили фестиваль из ничего", - поделился порталовец. 
 
Подвиг №2": "Хиконд". 
 
"Я не беру пять ярмарок "Хиконд", но самая первая - это был для нас подвиг", - заверил Тогоев. 
 
Подви г №3: выбили помещение у государства. 
"Это практически нереальная штука",- смеется Альберт. 
 
Подвиг №4: поездка в Турцию на велосипедах. Результатом его стало закрепление братского моста между осетинами двух стран.
 
Подвиг №5: еще в будущем. Парни планируют возродить "Портал" на новом месте. 
 
"Из ничего сделать творческий центр - очень сложная задача", - отметил Альберт Тогоев. 

Провожали со слезами 
 
Ребят провожали всем селом. Мужчины, женщины со слезами. 
 
"Нам объясняли, что мы вообще не понимаем, что мы сделали для них", - рассказал Альберт. 
 

Самовар из Турции 
 
 
Горячим чаем из 12-литрового само вара будут согреваться холодными вечерами гости "Портала", который активисты творческой лаборатории привезли из велопутешествия в Турцию. 
 
"Мы думали, что привезти такого, что больше всего бы характеризовало Турцию, всем же магнитики не привезешь. Тогда мы решили просто привезти самовар. Люди будут приходить, наливать и понимать, что такое Турция, потому что там чаепитие очень распространено", - сообщил в пресс-центре газеты "Слово" Альберт Тогоев. 
 
Ребята были очень удивлены такой любовью турков к чаю. По их словам, в Турции работает большой завод по изготовлению самоваров, которые очень популярны у населения. 
 
"Если Грузия - это постоянно вино, то Турция - чай, и одной чашкой ты не отделаешься. Вечером там ребята собираются не алкоголь выпивать, а чай попить", - поделился он. 
 
Порталовцы рассказали, что проделали путь протяженностью в 1800 км, и где бы они ни остановились, им встречались добрые люди, которые оказывали им необходимую помощь и гостеприимство. По дороге в Пойразлы ребята, как и обещали, оставляли арт-объекты, их было создано больше, чем планировали - порядка 20. 


"Порталовцам " грозила депортация 
 
 
Ребята из "Портала" неосознанно нарушили сроки пребывания в Турции в безвизом режиме и их чуть не депортировали из страны, в которую ехали 33 дня на велосипедах. 
 
Активисты творческой лаборатории были уверены, что в Турции без визы можно находиться три месяца, а не два, как выяснилось на границе. Ребята пробыли в стране лишнюю неделю и за это им собирались закрыть въезд в нее на пять лет. Когда они оценили всю серьезность ситуации, на их глазах начали рушиться планы, которые они связывали с турецкими осетинами. 
 
"А мы всем пообещали, что обязательно вернемся. У меня, например, было большое желание отвезти туда родителей, познакомить их там со всеми", - сказал один из путешественников Влад Хохоев. 
 
Спасти от такого поворота событий ребят могла только оплата штрафа в 25 долларов на каждого из восьми активистов "Портала". Но для этого не было ни наличных, на банкоматов. И тут случилось чудо осетинского гостеприимства. 
 
"В какой-то момент я вспомнил, что Хъайрыр (житель Пойразлы) насунул мне в карман незаметно доллары. Как оказалось 500, они мастера так делать, некоторые до сих обыскивают свои карманы (смеется). Тогда мы расплатились за штраф", - рассказал Альберт. 
comments powered by HyperComments

Пожизненная гарантия, или обыкновенное дежавю

07.03.2017 | 14:47

Если за работу берется именитый скульптор Михаил Дзбоев, то прилагается гарантия. Как оказалась - пожизненная.

Сохранить этнические корни

03.03.2017 | 13:30

Находясь вдалеке от родной земли, они с особой остротой начинают ценить все, что связано с ней. Кто-то приезжает на свою историческую родину, у других нет такой возможности. Как бы то ни было, они стараются быть вместе, прежде всего, для сохранения своих обычаев, традиций, корней. В этом году осетинская диаспора в Молдове отметит 15-летие. Рассказывая о жизни наших соотечественников, председатель осетинской общины Светлана Джиоева с гордостью показы­вает фотографии и видеоматериалы с мероприятий, проводимых диаспорой. Отвечая на вопрос, снится ли ей Осетия, она вдруг замолкает на минуту, затем дрогнувшим голосом спрашивает: “А как Вы думаете? Конечно же, да...”

Ардон в новом формате

03.03.2017 | 12:55

Совещания и планерки - в Youtube и Instagram. С приходом нового главы Ардонский район стал интерактивным, открытым, что называется, "на виду". Такой прозрачной работу администрации района за пять месяцев сделал Владислав Тотров, став руководителем района в конце сентября прошлого года. День, проведенный с ним, раскрыл планы, которые строит новая власть по развитию муниципального образования.

Нацпарк "Алания": иное измерение

28.02.2017 | 11:10

Национальный парк "Алания" - жемчужина Северной Осетии; любители этнотуризма тысячами посещают одно из живописнейших мест нашей республики.

Дело в нюансах

28.02.2017 | 11:02

Профессиональный азарт вкупе с пристрастием к деталям - те составляющие, на которых строится работа следователя, убежден руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК России по Северной Осетии Чермен Казиев.

Обыкновенные герои

21.02.2017 | 12:29

Сразу о двух случаях, когда наши земляки проявили мужество и, несмотря на опасность, спасали жизнь других, стало известно на днях.

Сочи как предчувствие

17.02.2017 | 13:43

Олимпийский Сочи зря не простаивает. В этом году он станет местом проведения всемирного фестиваля молодежи и студентов, а это 20 тысяч человек из 150 стран мира. Фестиваль примет продвинутую молодежь из разных стран, разных континентов с различной культурой. Российскую Федерацию представят 10 тысяч молодых людей из 85 субъектов. На каждый регион определена квота, от Северной Осетии в мероприятии фестиваля примет участие делегация из 80 участников и 40 волонтеров. Кто эти люди и что их ждет в Сочи, а также все самое главное о самом масштабном молодежном слете узнало «Слово» у председателя регионального комитета по подготовке и проведению фестиваля Марата Цагараева.

Врачи от спорта

17.02.2017 | 11:38

Процесс реформирования республиканской системы здравоохранения, вызывающий весьма неоднозначные мнения и яростные споры, должен был коснуться еще одного учреждения. Минздрав рассматривал вариант объединения врачебно-физкультурного диспансера с другим профилактическим учреждением. Как заявил на недавней пресс-конференции глава ведомства Михаил Ратманов, такая версия на сегодняшний день не актуальна - диспансер будет продолжать свою деятельность, как автономное медицинское учреждение. Газета "Слово" решила узнать, как работается спортивным врачам в республике, занимающей первое место в мире по числу олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения.

Рукотворное волшебство

03.02.2017 | 13:22

16 лет назад в центре Владикавказа в филиале художественно-производственных мастерских Мариинского театра, открытом по инициативе Валерия Гергиева, пошили первую партию костюмов для спектакля.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!