Смешное преимущество

04.10.2013 10:03
Смешное преимущество

Канал ТНТ запустил новый комедийный проект Stand Up. Он действительно смешной. И качественный. И в этом его преимущество. Вышло пока всего два выпуска шоу, но шутки разошлись - было много вкусного, всякого и разного. Stand Up - это смена ритма. Весело, но по-другому. Адепты юмора не оставляют за пределами обзора ни одну жизненную ситуацию. Вроде бы простую, вполне обыденную, вполне случившуюся с каждым... И от того юмор кажется близким, понятным, пережитым как будто лично тобою. Стендап-комики настраивают тумблер смотрящего только на включение. Смех гарантирован. Один из таких "настройщиков" - осетин Тимур Каргинов. Мы его помним по "Пирамиде", теперь знаем по Stand Up-шоу.

Телевизионный проект Stand Up, который вышел на ТНТ в конце сентября, до этого существовал год в формате клубных вечеринок. На базе этих вечеринок накопился приличный материал, который вылился в 18 полноценных ТВ-передач. Я буду в 5 или 6 передачах. Мне нравится сам жанр Stand Up, я в него влюблен, выступить в нем меня вдохновили друзья, которые собственно и затеяли это шоу.

Stand Up в чистом виде только развивается в России. Причем бурными темпами. Все больше и больше людей хотят им заниматься. В Америке это основной эстрадный комедийный жанр. У нас он был лишь частично представлен. Тот же Павел Воля, Александр Незлобин и другие. Я не берусь сказать, что они родоначальники стендап-комедии в России, но во всяком случае, одни из первых выступали в приближенном к стендапу жанре. Мне кажется, это приживется, интересно слушать человека, если он шутит смешно. Интересно с ним размышлять вместе, смеяться над тем, что он подметил.

Мы только начинаем вникать в этот жанр, который пока многим не понятен. У нас такая теория: не важно, знаешь ты, что такое стендап - не знаешь, главное, чтобы люди смотрели и смеялись. Перед съемками мы проверяли материал, то есть не так: написал и пошел выступать. Юмор проходит своеобразную обкатку, перед тем, как выйти в широкие массы.

Я бы не стал сравнивать мое кавээновское прошлое с телевизионным настоящим. То, чем занимаюсь сейчас, отличается от КВНа, понятно, что это все юмор, но немножко другие полюса. Когда ты выступаешь в КВНе, ты команда, больше даже семья, некий единый организм, где каждый человек играл какую-то свою роль. Кто-то был сердцем команды, кто-то мозгом, а кто-то настроением. Здесь в стенда-пе тоже есть командный дух, но все равно ты один, на тебе сосредоточено все внимание.

Любой человек, который выходит на сцену одевает маску. Мне так кажется. Она небольшая, может даже прозрачная, но она есть. Ты выходишь на сцену, все сосредоточены только на тебе, естественно надо оправдать надежды зрителей, и оправдать свои надежды, для чего ты вышел на сцену. Все, что происходит на сцене, все ради зрителей, в жизни немножко по-другому. Но если у тебя в жизни есть харизма, то соответственно она проявится и на сцене.

Юмор в моей жизни присутствует повсеместно. Такой род деятельности я себе выбрал. Учился на товароведа-эксперта в Горском аграрном университете. Причем учился не скажу что хорошо, не плохо. Будучи студентом, увлекся КВНом. Очень сильно хотел работать на телевидении. Но не преследовал такую цель, мне было интересно этим заниматься, интересен юмор. На чаше весов было мое образование и мое дальнейшее будущее, связанное с юмором. Юмор перевесил.

Не могу оценивать свои шутки и выделить из них самую смешную. Это по меньшей мере некорректно, не этично. Знаете, есть такая байка или притча, что "лучшая шутка еще не придумана". И она не будет никогда придумана, у каждого комика есть какая-то забавная мысль, или смешная шутка, или очень странная шутка, когда ты не понимаешь, почему над ней смеешься.

Я говорю только то, что мне самому нравится. Шутками занимаюсь давно и интуитивно чувствую, будет другим смешно или нет. Это основная позиция - выступать только с тем, что нравится самому стен-дап-комику. В этом смысл стендапа. В программе живой звук, живой не подложный смех, тут я даю 100%-ую гарантию. Суть не в том, чтобы выступать, а в том, чтобы говорить то, что хочешь сказать. Здесь каждый пишет свои монологи сам. Мы, конечно, друг другу помогаем, где-то корректируем, но авторство -приоритет.

В шутках должно быть какое-то электричество. Лучшие шутки те, о которых ты никогда не задумывался. Если даже и задумывался, но боялся о них говорить. У меня, к сожалению, так пока не получается. Задача стендап-комиков - превратить в комедийный шедевр рассказ о самом заурядном событии. В поиске квартиры для меня, как для кавказца, я подметил какое-то событие, сам с этим столкнулся, мне было сложно снять квартиру, о чем и поделился. Немножко, конечно, утрированный вариант, но так необходимо для комедийного эффекта.

Я кавказец, который живет в Москве, и это становится предметом моих шуток. Кавказец - не мое амплуа и роль, я такой в жизни. Я парень из Осетии, и на сцене тоже парень из Осетии. Моя жизнь на сцене и моя жизнь вне сцене идентичны. Не могу сказать, что для меня самое сложное в стендапе. Сам по себе жанр сложный, и достаточно сложное - не останавливаться. После каждого выступления необходимо придумывать что-то новое и чтобы оно не проигрывало старому. Здесь ты каждый раз борешься с самим собой - нужно превзойти себя предыдущего.

Stand Up такой жанр, что им можно заниматься и когда ты молодой, и когда ты уже среднего возраста, и когда пожилой и даже когда ты очень пожилой. Меня иногда посещают мысли о боязни исписаться или впасть в творческий кризис. Но я стараюсь их отгонять, не обращать на них внимания и смотреть вперед.

Нет ответа на вопрос, какой юмор сейчас в моде. Модно то, что смешно. Ну, конечно, сильная шутка может получится на какую-то актуальную тему, все актуальное работает лучше. Есть ли у юмора ментальность? Если взять три команды КВН, представлявших Осетию - "Владикавказские спасатели", "Пирамида", "Люди в белом" - все достаточно разные, но объединяло их то, что они из одного города, из одной республики. В этом есть ментальность. Но с другой стороны, стиль был у них абсолютно разный. И это уже зависит непосредственно от участников коллектива. Тут скорее больше от самого человека зависит, как он чувствует, думает, чем от того, где он живет.

Не считаю юмор сугубо мужским миром. Хотя есть такое устойчивое мнение, что женщины в нем мало что понимают. Юмор - это достояние всех жителей. Гендерного разделения здесь нет. К примеру, у нас выступает Юлия Ахмедова - мое мнение - гениальный автор, гениальный человек, у нее бывают очень высокохудожественные монологи, при этом она девушка.

Нет людей без чувства юмора. Есть у вас в окружении хоть один человек, который ни разу в жизни не смеялся? Я уверен - такого нет. Хотя бы что-то его в жизни "улыбнуло", что-то рассмешило. Человек без чувства юмора, это человек, который находится, наверное, в коме. Нельзя сказать, вот я сегодня выступал, люди не смеялись в зале - они без чувства юмора. Возможно, им что-то нравится другое, не то что вам. Но как жить без юмора?

 

записала Фариза ХАДАШЕВА

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31