Смешное преимущество

04.10.2013 10:03
Смешное преимущество

Канал ТНТ запустил новый комедийный проект Stand Up. Он действительно смешной. И качественный. И в этом его преимущество. Вышло пока всего два выпуска шоу, но шутки разошлись - было много вкусного, всякого и разного. Stand Up - это смена ритма. Весело, но по-другому. Адепты юмора не оставляют за пределами обзора ни одну жизненную ситуацию. Вроде бы простую, вполне обыденную, вполне случившуюся с каждым... И от того юмор кажется близким, понятным, пережитым как будто лично тобою. Стендап-комики настраивают тумблер смотрящего только на включение. Смех гарантирован. Один из таких "настройщиков" - осетин Тимур Каргинов. Мы его помним по "Пирамиде", теперь знаем по Stand Up-шоу.

Телевизионный проект Stand Up, который вышел на ТНТ в конце сентября, до этого существовал год в формате клубных вечеринок. На базе этих вечеринок накопился приличный материал, который вылился в 18 полноценных ТВ-передач. Я буду в 5 или 6 передачах. Мне нравится сам жанр Stand Up, я в него влюблен, выступить в нем меня вдохновили друзья, которые собственно и затеяли это шоу.

Stand Up в чистом виде только развивается в России. Причем бурными темпами. Все больше и больше людей хотят им заниматься. В Америке это основной эстрадный комедийный жанр. У нас он был лишь частично представлен. Тот же Павел Воля, Александр Незлобин и другие. Я не берусь сказать, что они родоначальники стендап-комедии в России, но во всяком случае, одни из первых выступали в приближенном к стендапу жанре. Мне кажется, это приживется, интересно слушать человека, если он шутит смешно. Интересно с ним размышлять вместе, смеяться над тем, что он подметил.

Мы только начинаем вникать в этот жанр, который пока многим не понятен. У нас такая теория: не важно, знаешь ты, что такое стендап - не знаешь, главное, чтобы люди смотрели и смеялись. Перед съемками мы проверяли материал, то есть не так: написал и пошел выступать. Юмор проходит своеобразную обкатку, перед тем, как выйти в широкие массы.

Я бы не стал сравнивать мое кавээновское прошлое с телевизионным настоящим. То, чем занимаюсь сейчас, отличается от КВНа, понятно, что это все юмор, но немножко другие полюса. Когда ты выступаешь в КВНе, ты команда, больше даже семья, некий единый организм, где каждый человек играл какую-то свою роль. Кто-то был сердцем команды, кто-то мозгом, а кто-то настроением. Здесь в стенда-пе тоже есть командный дух, но все равно ты один, на тебе сосредоточено все внимание.

Любой человек, который выходит на сцену одевает маску. Мне так кажется. Она небольшая, может даже прозрачная, но она есть. Ты выходишь на сцену, все сосредоточены только на тебе, естественно надо оправдать надежды зрителей, и оправдать свои надежды, для чего ты вышел на сцену. Все, что происходит на сцене, все ради зрителей, в жизни немножко по-другому. Но если у тебя в жизни есть харизма, то соответственно она проявится и на сцене.

Юмор в моей жизни присутствует повсеместно. Такой род деятельности я себе выбрал. Учился на товароведа-эксперта в Горском аграрном университете. Причем учился не скажу что хорошо, не плохо. Будучи студентом, увлекся КВНом. Очень сильно хотел работать на телевидении. Но не преследовал такую цель, мне было интересно этим заниматься, интересен юмор. На чаше весов было мое образование и мое дальнейшее будущее, связанное с юмором. Юмор перевесил.

Не могу оценивать свои шутки и выделить из них самую смешную. Это по меньшей мере некорректно, не этично. Знаете, есть такая байка или притча, что "лучшая шутка еще не придумана". И она не будет никогда придумана, у каждого комика есть какая-то забавная мысль, или смешная шутка, или очень странная шутка, когда ты не понимаешь, почему над ней смеешься.

Я говорю только то, что мне самому нравится. Шутками занимаюсь давно и интуитивно чувствую, будет другим смешно или нет. Это основная позиция - выступать только с тем, что нравится самому стен-дап-комику. В этом смысл стендапа. В программе живой звук, живой не подложный смех, тут я даю 100%-ую гарантию. Суть не в том, чтобы выступать, а в том, чтобы говорить то, что хочешь сказать. Здесь каждый пишет свои монологи сам. Мы, конечно, друг другу помогаем, где-то корректируем, но авторство -приоритет.

В шутках должно быть какое-то электричество. Лучшие шутки те, о которых ты никогда не задумывался. Если даже и задумывался, но боялся о них говорить. У меня, к сожалению, так пока не получается. Задача стендап-комиков - превратить в комедийный шедевр рассказ о самом заурядном событии. В поиске квартиры для меня, как для кавказца, я подметил какое-то событие, сам с этим столкнулся, мне было сложно снять квартиру, о чем и поделился. Немножко, конечно, утрированный вариант, но так необходимо для комедийного эффекта.

Я кавказец, который живет в Москве, и это становится предметом моих шуток. Кавказец - не мое амплуа и роль, я такой в жизни. Я парень из Осетии, и на сцене тоже парень из Осетии. Моя жизнь на сцене и моя жизнь вне сцене идентичны. Не могу сказать, что для меня самое сложное в стендапе. Сам по себе жанр сложный, и достаточно сложное - не останавливаться. После каждого выступления необходимо придумывать что-то новое и чтобы оно не проигрывало старому. Здесь ты каждый раз борешься с самим собой - нужно превзойти себя предыдущего.

Stand Up такой жанр, что им можно заниматься и когда ты молодой, и когда ты уже среднего возраста, и когда пожилой и даже когда ты очень пожилой. Меня иногда посещают мысли о боязни исписаться или впасть в творческий кризис. Но я стараюсь их отгонять, не обращать на них внимания и смотреть вперед.

Нет ответа на вопрос, какой юмор сейчас в моде. Модно то, что смешно. Ну, конечно, сильная шутка может получится на какую-то актуальную тему, все актуальное работает лучше. Есть ли у юмора ментальность? Если взять три команды КВН, представлявших Осетию - "Владикавказские спасатели", "Пирамида", "Люди в белом" - все достаточно разные, но объединяло их то, что они из одного города, из одной республики. В этом есть ментальность. Но с другой стороны, стиль был у них абсолютно разный. И это уже зависит непосредственно от участников коллектива. Тут скорее больше от самого человека зависит, как он чувствует, думает, чем от того, где он живет.

Не считаю юмор сугубо мужским миром. Хотя есть такое устойчивое мнение, что женщины в нем мало что понимают. Юмор - это достояние всех жителей. Гендерного разделения здесь нет. К примеру, у нас выступает Юлия Ахмедова - мое мнение - гениальный автор, гениальный человек, у нее бывают очень высокохудожественные монологи, при этом она девушка.

Нет людей без чувства юмора. Есть у вас в окружении хоть один человек, который ни разу в жизни не смеялся? Я уверен - такого нет. Хотя бы что-то его в жизни "улыбнуло", что-то рассмешило. Человек без чувства юмора, это человек, который находится, наверное, в коме. Нельзя сказать, вот я сегодня выступал, люди не смеялись в зале - они без чувства юмора. Возможно, им что-то нравится другое, не то что вам. Но как жить без юмора?

 

записала Фариза ХАДАШЕВА

comments powered by HyperComments

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!