Со сцены о главном

29.11.2017 18:10
Со сцены о главном
Овации театральной постановке "Братья" отзвучали неделю назад. Как и было заявлено - первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков. Главная цель - поговорить со зрителем на равных, заставить "включиться" в тему - безусловно достигла цели, равнодушных после просмотра спектакля не было. О том, как это было и чего удалось добиться, наш разговор с куратором проекта, драматургом Кариной Бесолти.
 
 
- Закончилось время работы театральной лаборатории 12+. Безусловно - это опыт, какой он для тебя и для ребят, которые принимали в ней участие?
 
 
 - Да, опыт существенный, в каких-то моментах сложный и травматичный, в каких-то - про "легко" и "хорошо", все вместе – про счастье, что рядом единомышленники, готовые с вернуть с тобой все горные вершины мира.
 
 
Сразу после показа спектакля, на обсуждении, я слушала ребят-актеров и ловила себя на радостной мысли - сколько же в них мудрости, понимания, чуткости. Они менялись на глазах за время нашей совместной работы, учились, не боялись никаких трудностей, обсуждали бесконечно материал, делали потрясающие открытия. Их сложно назвать просто студентами, они самые настоящие артисты, с которыми не страшно идти и делать, потому что не подведут, потому что - настоящие соавторы. В этой истории однозначно профессионалы работали с профессионалами. Студенты актерского отделения факультета искусств - Ангелина Бердиева, Амина Агкацева, Илона Псхациева, Линда Наниева, Марина Васькова, Сослан Тедеев, Сослан Гагулаев, Давид Хубаев, Геор Валиев, Тамерлан Гуцаев, студентка СОГМА Валентина Бесолова - героически, с азартом прошли эти трудные, бессонные две недели. Видели бы вы, как они садились на пол вокруг режиссера Никиты Бетехтина и доверительно обсуждали, рассказывали, разбирали, пытались понять своих героев или спорить с ними, соотносили их истории со своими собственными. Это был настоящий, глубокий, психологический разбор, а не просто заучивание того или иного монолога. 
 
 
- Что было самым трудным в работе над первым подростковым спектаклем? 
 
 
- Трудно было решиться, а потом материал уже вел нас сам. Нужно ли это? Важно ли? Ответ оказался очевидным. Нужно и важно. Когда тебе пишу  в соцсетях подростки, участвовавшие в первых этапах лаборатории (сбор документального материала), задают вопросы, рассказывают, как этот проект по менял их мировоззрение, позволил наладить кон такт с близкими. Какие еще могут быть сомнения? Труд но было на обсуждении после спектакля, но и эти "трудности перевода" были необходимы, чтобы разные поколения услышали друг друга, чему-то друг у друга научились. Учиться младшим у старших - это понятное дело, но не менее естественными важным не кажется и обратный процесс.
 
 
 
- Вы взял и 60 интервью, но в спектакль попали не все. Режиссер посчитал, что владикавказский зритель не готов к еще более откровенному разговору. О чем были те интервью, которые остались "за кадром", какие проблемы они поднимали? 
 
 
- Я бы сказала скорее не "о чем", а "как". Прочитав первый смонтированный вариант пьесы, поразило, насколько разные голоса на разный манер говорят об одном и том же – о боли, страхе, одиночестве, молчании. Просто выражается это все у них по-разному. Где-то, например, нужно продираться через обсценную лексику и отвлекающие словесные конструкции, что бы услышать главное. За кадром осталось несколько очень сильных и травматичных историй. Просто мы решили, что время для них пока не пришло. Слишком велик риск, что мы не только ни чем не поможем тому, кто поделился с нами сокровенным, но и навредим каким-то неосторожным словом, действием. Звучали упреки - "вы не доверяете зрителю", но это не вопрос недоверия, поверьте. 
 
 
Проблемы, я бы даже сказала болевые точки, мне кажется, все, которые только можно представить. Проблемы гендерного неравенства, насилия в семье, отсутствия коммуникации с "ближним кругом", проблема социализации, однополые отношения и многое другое. 
 

- Какая была реакция у зрителя? И на твой взгляд, готова наша публика к такому творчеству? 
 
 
- Самая разная. Но здесь важно другое, большая часть зрителей осталась на обсуждение.  Значит, им хотелось поговорить о том, что они увидели. Хотелось высказаться, пусть не всегда и в положительном ключе. Это и есть победа. Ведь самое страшное - равнодушие. Когда после спектакля ты просто уносишь себя, забыв, что там происходило каких-то пять минут назад. Тебе уже все равно. А здесь - нет. Да, ты возмущен и задет, но не равнодушен. Так начинается обычно диалог, в ходе которого проговариваются какие-то очень важные вещи. 
 
 
- Территория подросткового театра обозначена, чем будете ее наполнять?
 
 
 - Сложный вопрос. Это пока что первый наш проект, адресованный подростковой аудитории. Есть большое желание играть спектакль "Братья". Пусть не часто, но играть.
 

 - По твоим наблюдениям, нужен ли нашей молодежи подростковый театр вообще? Насколько он будет востребован?
 
 
 - Конечно, нужен. На закрытии лаборатории как раз поднимался этот вопрос. Есть что-то для детей, но нет практически ничего для аудитории 12+. Признаемся, что эта аудитория ходит в театр только по принуждению. Что-то посмотреть по школьной программе, например. Но если бы они слышали со сцены разговор на понятном и близком им языке, если бы герой соотносился с ним и самими, горевал по тем же причинам, решал те же проблемы, при этом оставаясь в условных рамках театра со всей его магией... Вот тогда что-то бы, уверена, поменялось.
 
Автор фото:Татьяна Браткина
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031