Со сцены о главном

29.11.2017 18:10
Со сцены о главном
Овации театральной постановке "Братья" отзвучали неделю назад. Как и было заявлено - первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков. Главная цель - поговорить со зрителем на равных, заставить "включиться" в тему - безусловно достигла цели, равнодушных после просмотра спектакля не было. О том, как это было и чего удалось добиться, наш разговор с куратором проекта, драматургом Кариной Бесолти.
 
 
- Закончилось время работы театральной лаборатории 12+. Безусловно - это опыт, какой он для тебя и для ребят, которые принимали в ней участие?
 
 
 - Да, опыт существенный, в каких-то моментах сложный и травматичный, в каких-то - про "легко" и "хорошо", все вместе – про счастье, что рядом единомышленники, готовые с вернуть с тобой все горные вершины мира.
 
 
Сразу после показа спектакля, на обсуждении, я слушала ребят-актеров и ловила себя на радостной мысли - сколько же в них мудрости, понимания, чуткости. Они менялись на глазах за время нашей совместной работы, учились, не боялись никаких трудностей, обсуждали бесконечно материал, делали потрясающие открытия. Их сложно назвать просто студентами, они самые настоящие артисты, с которыми не страшно идти и делать, потому что не подведут, потому что - настоящие соавторы. В этой истории однозначно профессионалы работали с профессионалами. Студенты актерского отделения факультета искусств - Ангелина Бердиева, Амина Агкацева, Илона Псхациева, Линда Наниева, Марина Васькова, Сослан Тедеев, Сослан Гагулаев, Давид Хубаев, Геор Валиев, Тамерлан Гуцаев, студентка СОГМА Валентина Бесолова - героически, с азартом прошли эти трудные, бессонные две недели. Видели бы вы, как они садились на пол вокруг режиссера Никиты Бетехтина и доверительно обсуждали, рассказывали, разбирали, пытались понять своих героев или спорить с ними, соотносили их истории со своими собственными. Это был настоящий, глубокий, психологический разбор, а не просто заучивание того или иного монолога. 
 
 
- Что было самым трудным в работе над первым подростковым спектаклем? 
 
 
- Трудно было решиться, а потом материал уже вел нас сам. Нужно ли это? Важно ли? Ответ оказался очевидным. Нужно и важно. Когда тебе пишу  в соцсетях подростки, участвовавшие в первых этапах лаборатории (сбор документального материала), задают вопросы, рассказывают, как этот проект по менял их мировоззрение, позволил наладить кон такт с близкими. Какие еще могут быть сомнения? Труд но было на обсуждении после спектакля, но и эти "трудности перевода" были необходимы, чтобы разные поколения услышали друг друга, чему-то друг у друга научились. Учиться младшим у старших - это понятное дело, но не менее естественными важным не кажется и обратный процесс.
 
 
 
- Вы взял и 60 интервью, но в спектакль попали не все. Режиссер посчитал, что владикавказский зритель не готов к еще более откровенному разговору. О чем были те интервью, которые остались "за кадром", какие проблемы они поднимали? 
 
 
- Я бы сказала скорее не "о чем", а "как". Прочитав первый смонтированный вариант пьесы, поразило, насколько разные голоса на разный манер говорят об одном и том же – о боли, страхе, одиночестве, молчании. Просто выражается это все у них по-разному. Где-то, например, нужно продираться через обсценную лексику и отвлекающие словесные конструкции, что бы услышать главное. За кадром осталось несколько очень сильных и травматичных историй. Просто мы решили, что время для них пока не пришло. Слишком велик риск, что мы не только ни чем не поможем тому, кто поделился с нами сокровенным, но и навредим каким-то неосторожным словом, действием. Звучали упреки - "вы не доверяете зрителю", но это не вопрос недоверия, поверьте. 
 
 
Проблемы, я бы даже сказала болевые точки, мне кажется, все, которые только можно представить. Проблемы гендерного неравенства, насилия в семье, отсутствия коммуникации с "ближним кругом", проблема социализации, однополые отношения и многое другое. 
 

- Какая была реакция у зрителя? И на твой взгляд, готова наша публика к такому творчеству? 
 
 
- Самая разная. Но здесь важно другое, большая часть зрителей осталась на обсуждение.  Значит, им хотелось поговорить о том, что они увидели. Хотелось высказаться, пусть не всегда и в положительном ключе. Это и есть победа. Ведь самое страшное - равнодушие. Когда после спектакля ты просто уносишь себя, забыв, что там происходило каких-то пять минут назад. Тебе уже все равно. А здесь - нет. Да, ты возмущен и задет, но не равнодушен. Так начинается обычно диалог, в ходе которого проговариваются какие-то очень важные вещи. 
 
 
- Территория подросткового театра обозначена, чем будете ее наполнять?
 
 
 - Сложный вопрос. Это пока что первый наш проект, адресованный подростковой аудитории. Есть большое желание играть спектакль "Братья". Пусть не часто, но играть.
 

 - По твоим наблюдениям, нужен ли нашей молодежи подростковый театр вообще? Насколько он будет востребован?
 
 
 - Конечно, нужен. На закрытии лаборатории как раз поднимался этот вопрос. Есть что-то для детей, но нет практически ничего для аудитории 12+. Признаемся, что эта аудитория ходит в театр только по принуждению. Что-то посмотреть по школьной программе, например. Но если бы они слышали со сцены разговор на понятном и близком им языке, если бы герой соотносился с ним и самими, горевал по тем же причинам, решал те же проблемы, при этом оставаясь в условных рамках театра со всей его магией... Вот тогда что-то бы, уверена, поменялось.
 
Автор фото:Татьяна Браткина
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031