Солдат Победы

10.05.2017 13:21
Солдат Победы

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

 

В жизнь уроженца Дигоры Виктора Айтековича Сабеева война ворвалась, когда ему было 12 лет. Он, как и многие пацаны, хотел воевать, но ему выпала другая задача - на арбе доставлять бойцам воинских частей продукты питания. Бывал и в землянках партизан, приносил им важные документы.

 

"Со стороны Нальчика немцы шли в Дигору, всех жителей отправляли в горы", - вспоминает Виктор Сабеев.

 

Ему очень хотелось быть полезным своей родине. В 12-летнем возрасте он уже выполнял не детские поручения. Шустрого паренька приметил интендант 37-й дивизии майор Георгий Скодтаев. Виктору поручили серьезное задание: 12 ноября 1942 года с секретным донесением он дошел до партизанского отряда "Мститель". Однако связным в партизанском отряде штаба армии пробыл всего несколько месяцев, после чего получил приказ вернуться в Дигору.

 

За своеобразный нрав парня исключали из нескольких школ, но характер помог ему быть стойким в непростое время, когда враг был на родной земле. Не струсить, а наоборот, рваться в бой, наряду со взрослыми. Но прорваться на передовую ему было не суждено, несмотря на то, что ушел из родного села за советскими войсками бить врага. С 37-й дивизией он доехал до Крымска, но оттуда, вместе с ранеными, его отправили обратно в Дигору.

 

Здесь совсем скоро юный Виктор понял, что готовится наступление немцев. Им удалось прорвать оборону. То, что довелось увидеть юному Сабееву, отложилось в памяти навсегда. Трупы людей, животных, горело все - оборудование, машины, танки... Был и такой эпизод в его судьбе. В августе 1942 года, когда немецкий летчик прижал наш самолет, он сел на краю села. Виктор вместе с пацанами вытащили пилота и тем самым его спасли.

 

Вскоре Виктор Айтекович начал обучаться саперному делу; после себя фашисты оставили много смертельных устройств. Несколько раз наш герой чудом избежал смерти. В июле 1943 года с товарищами шел на очередное разминирование, их было трое. Нарвавшись на адскую машину, один из парней погиб на месте, другому оторвало правую руку. Виктор Сабеев получил осколочные ранения, один из осколков залег в полутора миллиметрах от сердца. Его он носил в себе еще несколько десятков лет, никто не брался оперировать. Осколок удалили только в 1989 году в Москве...

 

Помимо разминирования, Сабеев также трудился в колхозе, работал как взрослый мужчина. Как участник трудового фронта он имеет награды за Победу над фашистской Германией. Он - один из немногих, кого наградили грамотой "Юный партизан", также в арсенале - медаль "За оборону Кавказа".

 

В людях военного поколения сформировался неведомый до того времени характер. Вспоминая те страшные годы, Виктор Айтекович рассказывает, что каждый день в Дигору приходили две-три похоронки. Но беда закаляла, сплачивала жителей, было только одно желание - отомстить за слезы родных.

 

Было страшно. Но неистовое желание отстоять Родину помогало побороть страх, а бойцам придавало силы совершать настоящие подвиги.

 

Известие о Великой Победе Виктор Сабеев услышал по радио. "Люди вели себя по-разному, - вспоминает ветеран, - кто плакал, кто танцевал".

 

Виктор Айтекович и сейчас в строю. Является заместителем председателя Совета ветеранов Северной Осетии, дописывает пятый том книги "Солдаты победы". "Юный партизан" трижды был участником Парада Победы на Красной площади.

 

У Виктора Сабеева есть внуки и правнуки, они мечтают быть похожими на него и очень гордятся своим дедом.

 

Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тысяч жителей республики на сегодняшний день имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство же получют взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!