Солдат Победы

10.05.2017 13:21
Солдат Победы

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

 

В жизнь уроженца Дигоры Виктора Айтековича Сабеева война ворвалась, когда ему было 12 лет. Он, как и многие пацаны, хотел воевать, но ему выпала другая задача - на арбе доставлять бойцам воинских частей продукты питания. Бывал и в землянках партизан, приносил им важные документы.

 

"Со стороны Нальчика немцы шли в Дигору, всех жителей отправляли в горы", - вспоминает Виктор Сабеев.

 

Ему очень хотелось быть полезным своей родине. В 12-летнем возрасте он уже выполнял не детские поручения. Шустрого паренька приметил интендант 37-й дивизии майор Георгий Скодтаев. Виктору поручили серьезное задание: 12 ноября 1942 года с секретным донесением он дошел до партизанского отряда "Мститель". Однако связным в партизанском отряде штаба армии пробыл всего несколько месяцев, после чего получил приказ вернуться в Дигору.

 

За своеобразный нрав парня исключали из нескольких школ, но характер помог ему быть стойким в непростое время, когда враг был на родной земле. Не струсить, а наоборот, рваться в бой, наряду со взрослыми. Но прорваться на передовую ему было не суждено, несмотря на то, что ушел из родного села за советскими войсками бить врага. С 37-й дивизией он доехал до Крымска, но оттуда, вместе с ранеными, его отправили обратно в Дигору.

 

Здесь совсем скоро юный Виктор понял, что готовится наступление немцев. Им удалось прорвать оборону. То, что довелось увидеть юному Сабееву, отложилось в памяти навсегда. Трупы людей, животных, горело все - оборудование, машины, танки... Был и такой эпизод в его судьбе. В августе 1942 года, когда немецкий летчик прижал наш самолет, он сел на краю села. Виктор вместе с пацанами вытащили пилота и тем самым его спасли.

 

Вскоре Виктор Айтекович начал обучаться саперному делу; после себя фашисты оставили много смертельных устройств. Несколько раз наш герой чудом избежал смерти. В июле 1943 года с товарищами шел на очередное разминирование, их было трое. Нарвавшись на адскую машину, один из парней погиб на месте, другому оторвало правую руку. Виктор Сабеев получил осколочные ранения, один из осколков залег в полутора миллиметрах от сердца. Его он носил в себе еще несколько десятков лет, никто не брался оперировать. Осколок удалили только в 1989 году в Москве...

 

Помимо разминирования, Сабеев также трудился в колхозе, работал как взрослый мужчина. Как участник трудового фронта он имеет награды за Победу над фашистской Германией. Он - один из немногих, кого наградили грамотой "Юный партизан", также в арсенале - медаль "За оборону Кавказа".

 

В людях военного поколения сформировался неведомый до того времени характер. Вспоминая те страшные годы, Виктор Айтекович рассказывает, что каждый день в Дигору приходили две-три похоронки. Но беда закаляла, сплачивала жителей, было только одно желание - отомстить за слезы родных.

 

Было страшно. Но неистовое желание отстоять Родину помогало побороть страх, а бойцам придавало силы совершать настоящие подвиги.

 

Известие о Великой Победе Виктор Сабеев услышал по радио. "Люди вели себя по-разному, - вспоминает ветеран, - кто плакал, кто танцевал".

 

Виктор Айтекович и сейчас в строю. Является заместителем председателя Совета ветеранов Северной Осетии, дописывает пятый том книги "Солдаты победы". "Юный партизан" трижды был участником Парада Победы на Красной площади.

 

У Виктора Сабеева есть внуки и правнуки, они мечтают быть похожими на него и очень гордятся своим дедом.

 

Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!