Солдаты неУдачи

23.05.2022 15:53
Солдаты неУдачи

На протяжении всех времен услуги наемных воинов пользовались спросом. Человек, который мог грамотно вести боевые действия, был востребован. Сегодня это кажется дикостью, но еще недавно воинский промысел был одним из основных доходов многих племен. Наши доблестные предки - скифы, сарматы, аланы - удачно пользовались умением воевать. В исторических архивах много свидетельств, как воинов из скифо-сармато-аланских племен нанимали самые могущественные армии, включая римскую империю. Но если раньше люди, наделенные боевым духом и физической силой, как правило, одновременно были носителями высокой культуры, воинской доблести и понятия «чести», то сегодня так называемые «солдаты удачи» часто являются олицетворением безнравственности и аморальности, подчас становясь в один ряд с закоренелыми преступниками. 

 

Немного истории

 

В историко-биографических сочинениях древнегреческого писателя, историка и полководца Ксенофонта, написанных в первую половину IV века до нашей эры, рассказывается о греческих наемниках-претендентах на трон Персидской державы Кира Младшего. Греки из одних и тех же городов-государств воевали и в войске Дария III, и в сражавшемся с ним войске Александра Македонского.

У древних греков не было единого термина для обозначения наемника. Греческие авторы использовали либо эвфемизмы, называя наемника «помощником» или «копьеносцем», либо синонимичные понятия с очень широкими границами значений. К примеру, главные значения некоторых слов, связанных с этим родом деятельности, означают «чужеземец» или просто «гость», и только после этого появилось единое обозначение «наемный солдат». Был также термин «получатель платы», но изначально его относили к батракам, ремесленникам и наемным рабочим. 

В средневековье же одними из первых наемников стали викинги, которые нанимались в личную гвардию византийских императоров. Так, будущий король Норвегии Харальд III был начальником охраны императора.

Тогда же, будучи основой современной на тот момент военной организации, наемничество оказало воздействие практически на все сферы жизни средневекового общества: политическую, экономическую, культурную и, в особенности, социальную.

Порождением такой сферы являются в первую очередь процессы развития государства и общества, с которым в свою очередь наемничество было плотно сплетено, оно же его и стимулировало. Также, в атмосфере напряженной внутренней борьбы, широкое применение военного наемничества зачастую только устанавливало тенденцию к изменениям в обществе, способствовало осознанию необходимости проведения реформ.

Но со временем «военное наемничество» в Европе как историческое значение утратило свой былой статус. Этому способствовали бурный экономический рост, развитие торговли, укрепление государственной власти европейских государств. Появление системы всеобщей воинской повинности создало предпосылки для образования регулярной армии, характеризовавшейся централизованным управлением, постоянным несением воинской службы, единой штатной структурой организации войск и регулярной системой пополнения войск рядовым и командным составом.

Также стоит отметить и тот факт, что появление национализма, трудности вербовки, 

обучения и содержания дорогостоящей наемной армии, а также низкие моральные качества наемников способствовали упадку наемничества и отказу от практики использования наемников как основного способа комплектования войск.

На национальном уровне во многих странах существуют законы, запрещающие вербовку наемников. В России это статья 359 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет, а участие в вооруженном конфликте в качестве наемника — лишением свободы от трех до семи лет. 

 

Наемники на Украине

 

С момента начала военной спецоперации на Украине то тут, то там мелькают новости об убитых или захваченных наемниках, которые воюют на стороне Украины. МИД РФ заявлял, что с 24 февраля на Украину приехали порядка семи тысяч наемников из более чем 60 стран.

Они ведут прямые эфиры, выкладывают в соцсети видео с поля боя. Своей профессии не стесняются и не скрывают до определенного момента, пока удача от наемника не отвернется. Лица иностранцев, приехавших пострелять на Украину словно на сафари, сегодня уже не такие счастливые. Заработать легких денег на убийстве русских не получилось. Теперь вынуждены раскаиваться на камеру.

Так, в начале мая был захвачен британский наемник Эндрю Хилл.

«Когда я приехал на Украину, понял, что это настоящий ад. Я познакомился со многими иностранными наемниками, имевшими боевой опыт во всех уголках света. Ради денег они готовы выполнять любые приказы. Многие из них не знают ни русского, ни украинского языка, поэтому стреляют, убивают и калечат всех без разбора. Крадут у людей все ценное без малейшего зазрения совести. Еще иностранные наемники пытают российских военных и пророссийских активистов, военнопленных жестоко избивают и морят голодом и жаждой. Раньше я никогда не видел такой жестокости. Большинство наемников поддерживают националистическую идеологию. Они с гордостью носят татуировки со свастиками и эмблемами СС», – сказал наемник.

По его словам, на Украину он попал через польскую границу из города Жешув. Также он рассказал, что его группа состояла из семи человек, которых он, конечно же, не знал. Также и информация, которую он получал по минимуму, не зная даже, кто предоставляет эту информацию. 

 

 

 

На видеодопросе Эндрю Хилла видно его раненую руку, медпомощь ему оказали солдаты ВС РФ и заверили его в том, что он в безопасности.

30 апреля стало известно о ликвидации 25-летнего датского наемника, об этом рассказало издание «Jyllands-Posten» со ссылкой на посольство Украины. Предположительно он приехал на Украину еще в марте. Отмечается, что с посольством связались родственники датчанина с просьбой помочь перевезти тело погибшего в Данию. Где именно он был ликвидирован, не сообщается. В публикации добавили, что за транспортировку его тела на родину будет отвечать Копенгаген.

В марте же Киев решил больше не принимать французских наемных военных. Решение было принято после ликвидации армией России до 180 добровольцев, прибывших на Украину. 

13 марта стало известно, что в результате российского удара были уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Позже наемники из Франции в ходе краткого курса обучения от бывшего французского спецназовца задумались, действительно ли они хотят участвовать в боевых действиях на Украине.

«У меня такое впечатление, что, если я поеду, поеду зря, что умру в самом начале и что это будет бесполезно», – передал слова одного из наемников телеканал France24.

В свою очередь Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что добровольцы с Ближнего Востока могут приехать «в самое ближайшее время» для помощи силам республики.

Также на территории Украины действует наемническая бригада «Нормандия» - это подразделение наемников, которое комплектуется в составе слаженных подразделений. В данном случае это обученные люди с боевым опытом, с четкими инструкциями и управлением. Подчиняются они командованию украинского иностранного легиона. Недавно стало известно о потерях среди новобранцев батальона. 

 

Иностранные дезертиры

 

Знаменитый во всем мире канадский снайпер «Вали», который также работал на территории Украины, недавно бежал оттуда. По его словам, за два месяца, что он находился на Украине, ему удалось выстрелить пару раз, да и то «по окнам», «чтобы напугать противника», а на фронте толком он так и не побывал.

Многие наемники также очень быстро дезертировали. Трое канадцев рассказали французской газете «La Presse», что им обещали выдать оружие и снаряжение, но они ничего так и не получили. Некоторые находились в 40 километрах от фронта даже без бронежилетов.

Командир формирования с позывным «Хрульф» подтвердил газете, что из его бригады дезертирами оказались 60 человек. Также он рассказал, что некоторые наемники согласны были заключить контракт только при предоставлении им статуса комбатанта и гарантий медобеспечения от киевских властей. Другие, по его словам, пытались разработать мошенническую схему, чтобы похитить 500 000 долларов, предоставленных США. 

Также участвующие в боях на Украине западные наемники пожаловались на службу и коррупцию в рядах ВСУ, об этом они рассказали газете «Telegraph».

«Мы здесь мальчики для 

битья, и что бы ни говорили про русских, у них профессиональная армия и очень много современного оружия, очень опасно находиться на поле боя, не наладив взаимодействие с остальными, – тебя легко могут убить свои», – сказал отставной британский морпех, который участвовал в боях в Киевской области.

Этот опыт оказался слишком травмирующим для многих иностранных наемников, все они спешно покидают территорию страны, чтобы побыстрее оказаться дома.

 

Артур ГАБУЕВ

 

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930