Создать себя

02.04.2018 17:43
Создать себя

Главное - влюбить ребенка в свое дело, считали древние греки, тогда его непременно ждет успех. Ролен Магкаев влюбляется часто и всерьез, предметы увлеченности разнообразны - литература, иностранные языки, робототехника, программирование, спорт, декламация стихов и прозы. И это далеко не полный список интересов. Результаты впечатляют - всевозможные награды и грамоты семья собирает с детства. Есть конкурсы, где он выигрывает из года в год. Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд.


То, как этот тринадцатилетний мальчишка с открытой красивой улыбкой читает стихи про Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, не может не вызывать удивление, а часто и самые искренние слезы. Заставить зрителя трепетать, как оголенный нерв, прочувствовав эмоции и переживания героев, можно только прожив их судьбу на сцене. Одаренному мальчику из Осетии каждый раз это удается.


Дважды победитель "Живой классики", обладатель диплома I степени конкурса чтецов Всероссийского детского центра "Смена", дипломов I степени Всероссийской олимпиады школьников "Умники России" по русскому языку и литературе, победитель в номинации "Шорт-Трек Robo" на конкурсе по робототехнике, он уже успел "произвести впечатление" в Совете Федерации, трижды побывать в Артеке и даже выступить в роли телеведущего.


День Ролена Магкаева расписан по минутам, но все равно времени не хватает - у подростка слишком много интересов. С утра школа, потом занятия по музыке, немецкий, английский, робототехника, скорочтение. И это не тот случай, когда победы и успех - это амбиции и железная воля мамы. Здесь все как раз наоборот. Инициатива выбора нового предмета для изучения всегда принадлежит сыну, мама только удивляется бесконечной энергии и та кой неисчерпаемой жажде знаний и пытается сдержать напор сына.


Чтобы выучить большое произведение в прозе без запинок, у Ролена уходит час, максимум два - способности проявились еще в раннем детстве.


В два года он уже самозабвенно читал пушкинское стихотворение "Зимнее утро" наизусть, без ошибок, с серьезностью, присущей профессионалам. Заметив талант у сына, мама даже пригласила известного педагога, артистку театра, для занятий дикцией, но та, проведя три урока, отказалась. "У мальчика талант, педагоги ему не нужны", - сказала она. С тех пор жизнь Ролена неразрывно связана с литературой. Он настоящий ценитель классики - Симонов, Фирсова, Омар Хаям... Когда мальчику было девять лет, его пригласили в Совет Федерации читать стихи на церемонии награждения детей-героев, проявивших мужество в спасении чужих жизней. Пригласили всего двух детей из России - его и Николь Плиеву, оба оказались осетинами. 


Был и курьезный случай: в Артеке, когда он читал отрывок из прозы Галины Фирсовой о блокадном Ленинграде, его записала руководитель детской информационной радиопередачи "Солнечный го род" "Радио России Башкортостан", положив выступление Ролена в основу работы, с которой и выиграла Гран-при за лучшую радиопрограмму во Всероссийском фестивале телевизионных и радиопрограмм "Человек и вера" в Пскове. Журналистка зачем-то выдала Ролена за своего сына, так ей понравился талантливый мальчик, правда, потом пришлось извиняться перед его настоящей мамой.


В шесть лет он пошел в школу, сейчас самый младший в классе, единственный ученик, который в силу возраста еще не получил паспорт. Во втором классе со всей школы отобрали только двух учеников для участия во Владикавказском муниципальном хоре мальчиков. Одним из них оказался Ролен. Когда пришло время выбирать музыкальный инструмент, мальчик выбрал гитару - освоил, потом научился играть на домре. Этот талант передался от дедушки, который очень хорошо исполнял осетинские мелодии на балалайке. Интерес к робототехнике проснулся в пятом классе. Мальчик добился разрешения от мамы и стал посещать еще и этот кружок. Результат не заставил себя ждать. Вскоре дипломы и грамоты уже с конкурсов по робототехнике были добавлены в копилку достижений. Сейчас осваивает микроэлектронику и программирование.


"Мне интересна литература, она дает ключ к пониманию многого, - говорит Ролен Магкаев, - она учит переживать определенные эмоции, мыслить, вникать в суть происходящего. Но я также люблю заниматься спортом, увлекаюсь плаванием, тхэквондо, футболом. Нравятся и музыка, и точные науки, интересны очень многие области. Человек должен быть разносторонне развит. А вообще мечтаю создать искусственный интеллект, получить профессию, которая будет по-настоящему интересна и полезна нашей стране".


Нестандартное мышление, постоянное стремление вперед, а еще прекрасная пора детства, когда энергия бьет через край и хочется все постичь, обо всем узнать. Ролен считает, что если кто-то среди всего изобилия еще не выбрал самое привлекательное для себя занятие, непременно стоит подключить фантазию. Посмотреть на мир немного под другим углом зрения и увидеть, как в нем много прекрасного и удивительного. Просто раздвинуть границы обыденности и жить по максимуму. Не бояться выделяться из толпы, найти свой стиль, свою изюминку, просто "создать себя".


В повседневном общении с детьми сеются семена характера, которые потом дадут добрые или злые всходы. Именно об этом напоминает всем известная народная мудрость "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". 

 
 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!