Создать себя

02.04.2018 17:43
Создать себя

Главное - влюбить ребенка в свое дело, считали древние греки, тогда его непременно ждет успех. Ролен Магкаев влюбляется часто и всерьез, предметы увлеченности разнообразны - литература, иностранные языки, робототехника, программирование, спорт, декламация стихов и прозы. И это далеко не полный список интересов. Результаты впечатляют - всевозможные награды и грамоты семья собирает с детства. Есть конкурсы, где он выигрывает из года в год. Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд.


То, как этот тринадцатилетний мальчишка с открытой красивой улыбкой читает стихи про Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, не может не вызывать удивление, а часто и самые искренние слезы. Заставить зрителя трепетать, как оголенный нерв, прочувствовав эмоции и переживания героев, можно только прожив их судьбу на сцене. Одаренному мальчику из Осетии каждый раз это удается.


Дважды победитель "Живой классики", обладатель диплома I степени конкурса чтецов Всероссийского детского центра "Смена", дипломов I степени Всероссийской олимпиады школьников "Умники России" по русскому языку и литературе, победитель в номинации "Шорт-Трек Robo" на конкурсе по робототехнике, он уже успел "произвести впечатление" в Совете Федерации, трижды побывать в Артеке и даже выступить в роли телеведущего.


День Ролена Магкаева расписан по минутам, но все равно времени не хватает - у подростка слишком много интересов. С утра школа, потом занятия по музыке, немецкий, английский, робототехника, скорочтение. И это не тот случай, когда победы и успех - это амбиции и железная воля мамы. Здесь все как раз наоборот. Инициатива выбора нового предмета для изучения всегда принадлежит сыну, мама только удивляется бесконечной энергии и та кой неисчерпаемой жажде знаний и пытается сдержать напор сына.


Чтобы выучить большое произведение в прозе без запинок, у Ролена уходит час, максимум два - способности проявились еще в раннем детстве.


В два года он уже самозабвенно читал пушкинское стихотворение "Зимнее утро" наизусть, без ошибок, с серьезностью, присущей профессионалам. Заметив талант у сына, мама даже пригласила известного педагога, артистку театра, для занятий дикцией, но та, проведя три урока, отказалась. "У мальчика талант, педагоги ему не нужны", - сказала она. С тех пор жизнь Ролена неразрывно связана с литературой. Он настоящий ценитель классики - Симонов, Фирсова, Омар Хаям... Когда мальчику было девять лет, его пригласили в Совет Федерации читать стихи на церемонии награждения детей-героев, проявивших мужество в спасении чужих жизней. Пригласили всего двух детей из России - его и Николь Плиеву, оба оказались осетинами. 


Был и курьезный случай: в Артеке, когда он читал отрывок из прозы Галины Фирсовой о блокадном Ленинграде, его записала руководитель детской информационной радиопередачи "Солнечный го род" "Радио России Башкортостан", положив выступление Ролена в основу работы, с которой и выиграла Гран-при за лучшую радиопрограмму во Всероссийском фестивале телевизионных и радиопрограмм "Человек и вера" в Пскове. Журналистка зачем-то выдала Ролена за своего сына, так ей понравился талантливый мальчик, правда, потом пришлось извиняться перед его настоящей мамой.


В шесть лет он пошел в школу, сейчас самый младший в классе, единственный ученик, который в силу возраста еще не получил паспорт. Во втором классе со всей школы отобрали только двух учеников для участия во Владикавказском муниципальном хоре мальчиков. Одним из них оказался Ролен. Когда пришло время выбирать музыкальный инструмент, мальчик выбрал гитару - освоил, потом научился играть на домре. Этот талант передался от дедушки, который очень хорошо исполнял осетинские мелодии на балалайке. Интерес к робототехнике проснулся в пятом классе. Мальчик добился разрешения от мамы и стал посещать еще и этот кружок. Результат не заставил себя ждать. Вскоре дипломы и грамоты уже с конкурсов по робототехнике были добавлены в копилку достижений. Сейчас осваивает микроэлектронику и программирование.


"Мне интересна литература, она дает ключ к пониманию многого, - говорит Ролен Магкаев, - она учит переживать определенные эмоции, мыслить, вникать в суть происходящего. Но я также люблю заниматься спортом, увлекаюсь плаванием, тхэквондо, футболом. Нравятся и музыка, и точные науки, интересны очень многие области. Человек должен быть разносторонне развит. А вообще мечтаю создать искусственный интеллект, получить профессию, которая будет по-настоящему интересна и полезна нашей стране".


Нестандартное мышление, постоянное стремление вперед, а еще прекрасная пора детства, когда энергия бьет через край и хочется все постичь, обо всем узнать. Ролен считает, что если кто-то среди всего изобилия еще не выбрал самое привлекательное для себя занятие, непременно стоит подключить фантазию. Посмотреть на мир немного под другим углом зрения и увидеть, как в нем много прекрасного и удивительного. Просто раздвинуть границы обыденности и жить по максимуму. Не бояться выделяться из толпы, найти свой стиль, свою изюминку, просто "создать себя".


В повседневном общении с детьми сеются семена характера, которые потом дадут добрые или злые всходы. Именно об этом напоминает всем известная народная мудрость "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". 

 
 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!