Создать себя

02.04.2018 17:43
Создать себя

Главное - влюбить ребенка в свое дело, считали древние греки, тогда его непременно ждет успех. Ролен Магкаев влюбляется часто и всерьез, предметы увлеченности разнообразны - литература, иностранные языки, робототехника, программирование, спорт, декламация стихов и прозы. И это далеко не полный список интересов. Результаты впечатляют - всевозможные награды и грамоты семья собирает с детства. Есть конкурсы, где он выигрывает из года в год. Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд.


То, как этот тринадцатилетний мальчишка с открытой красивой улыбкой читает стихи про Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, не может не вызывать удивление, а часто и самые искренние слезы. Заставить зрителя трепетать, как оголенный нерв, прочувствовав эмоции и переживания героев, можно только прожив их судьбу на сцене. Одаренному мальчику из Осетии каждый раз это удается.


Дважды победитель "Живой классики", обладатель диплома I степени конкурса чтецов Всероссийского детского центра "Смена", дипломов I степени Всероссийской олимпиады школьников "Умники России" по русскому языку и литературе, победитель в номинации "Шорт-Трек Robo" на конкурсе по робототехнике, он уже успел "произвести впечатление" в Совете Федерации, трижды побывать в Артеке и даже выступить в роли телеведущего.


День Ролена Магкаева расписан по минутам, но все равно времени не хватает - у подростка слишком много интересов. С утра школа, потом занятия по музыке, немецкий, английский, робототехника, скорочтение. И это не тот случай, когда победы и успех - это амбиции и железная воля мамы. Здесь все как раз наоборот. Инициатива выбора нового предмета для изучения всегда принадлежит сыну, мама только удивляется бесконечной энергии и та кой неисчерпаемой жажде знаний и пытается сдержать напор сына.


Чтобы выучить большое произведение в прозе без запинок, у Ролена уходит час, максимум два - способности проявились еще в раннем детстве.


В два года он уже самозабвенно читал пушкинское стихотворение "Зимнее утро" наизусть, без ошибок, с серьезностью, присущей профессионалам. Заметив талант у сына, мама даже пригласила известного педагога, артистку театра, для занятий дикцией, но та, проведя три урока, отказалась. "У мальчика талант, педагоги ему не нужны", - сказала она. С тех пор жизнь Ролена неразрывно связана с литературой. Он настоящий ценитель классики - Симонов, Фирсова, Омар Хаям... Когда мальчику было девять лет, его пригласили в Совет Федерации читать стихи на церемонии награждения детей-героев, проявивших мужество в спасении чужих жизней. Пригласили всего двух детей из России - его и Николь Плиеву, оба оказались осетинами. 


Был и курьезный случай: в Артеке, когда он читал отрывок из прозы Галины Фирсовой о блокадном Ленинграде, его записала руководитель детской информационной радиопередачи "Солнечный го род" "Радио России Башкортостан", положив выступление Ролена в основу работы, с которой и выиграла Гран-при за лучшую радиопрограмму во Всероссийском фестивале телевизионных и радиопрограмм "Человек и вера" в Пскове. Журналистка зачем-то выдала Ролена за своего сына, так ей понравился талантливый мальчик, правда, потом пришлось извиняться перед его настоящей мамой.


В шесть лет он пошел в школу, сейчас самый младший в классе, единственный ученик, который в силу возраста еще не получил паспорт. Во втором классе со всей школы отобрали только двух учеников для участия во Владикавказском муниципальном хоре мальчиков. Одним из них оказался Ролен. Когда пришло время выбирать музыкальный инструмент, мальчик выбрал гитару - освоил, потом научился играть на домре. Этот талант передался от дедушки, который очень хорошо исполнял осетинские мелодии на балалайке. Интерес к робототехнике проснулся в пятом классе. Мальчик добился разрешения от мамы и стал посещать еще и этот кружок. Результат не заставил себя ждать. Вскоре дипломы и грамоты уже с конкурсов по робототехнике были добавлены в копилку достижений. Сейчас осваивает микроэлектронику и программирование.


"Мне интересна литература, она дает ключ к пониманию многого, - говорит Ролен Магкаев, - она учит переживать определенные эмоции, мыслить, вникать в суть происходящего. Но я также люблю заниматься спортом, увлекаюсь плаванием, тхэквондо, футболом. Нравятся и музыка, и точные науки, интересны очень многие области. Человек должен быть разносторонне развит. А вообще мечтаю создать искусственный интеллект, получить профессию, которая будет по-настоящему интересна и полезна нашей стране".


Нестандартное мышление, постоянное стремление вперед, а еще прекрасная пора детства, когда энергия бьет через край и хочется все постичь, обо всем узнать. Ролен считает, что если кто-то среди всего изобилия еще не выбрал самое привлекательное для себя занятие, непременно стоит подключить фантазию. Посмотреть на мир немного под другим углом зрения и увидеть, как в нем много прекрасного и удивительного. Просто раздвинуть границы обыденности и жить по максимуму. Не бояться выделяться из толпы, найти свой стиль, свою изюминку, просто "создать себя".


В повседневном общении с детьми сеются семена характера, которые потом дадут добрые или злые всходы. Именно об этом напоминает всем известная народная мудрость "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". 

 
 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дневник машуковца

24.08.2017 | 16:03

Как все было, или 7 дней на форуме "Машук-2017"

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!