Наварили, напекли

23.06.2017 13:43
Наварили, напекли

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

 

В финал V Национального чемпионата по профессиональному мастерству и стандартам WorldSkills Russiа вышли победители отборочных соревнований. Ева отборочный тур проходила в Якутске, Таймураз - в Комсомольске-на-Амуре. Но еще раньше им необходимо было успешно пройти региональный этап. Все для того, чтобы попасть в финал, который состоялся в этом году в Краснодаре. Конкуренция, как признаются оба республиканских делегата, - была очень достойной, оттого и победа дороже.

 

Справка

 

Финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - самые масштабные в России соревнования по профмастерству среди студентов колледжей и техникумов от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до17. В 2017 году российский Национальный чемпионат проходил в пятый раз с 15 по 19 мая в Краснодаре. В рамках отбора участников финала было проведено 82 региональных чемпионата, в которых приняли участие 12 000 человек. 1200 победителей региональных и отборочных соревнований вступили в борьбу за медали по 109 компетенциям в столице Краснодарского края.

 

Ева

 

Серьезным соперником для других конкурсантов оказалась Ева Гаглоев, представлявшая Владикавказский торгово-экономический техникум. Девушка просто не оставила им шанса на победу.

 

"Волновалась ли я? Еще бы! Представлять республику в такой компетенции, как выпечка осетинских пирогов, и вернуться без первого места... Нет, такое даже в страшном сне не снилось. За два месяца до поездки в Краснодар я тренировалась с утра до вечера под пристальным вниманием педагогов. Сколько на сегодняшний день приготовила пирогов, ответить затрудняюсь, потому как со счета сбилась уже на второй неделе тренировок".

 

Но Ева точно помнит, когда впервые испекла осетинские пироги - в 14 лет.

 

"Намечался национальный праздник, а мамы не было дома, пришлось взять на себя приготовление главного блюда праздничного стола. И с тех пор - пошло- поехало".
 

По словам девушки, на конкурсе важны каждая мелочь и нюанс. Любая, казалось бы, незначительная деталь могла лишить ее первого места. Не уложиться во времени, передержать в духовке пирог, не додержать, пересолить начинку, сделать тесто недостаточно воздушным, одним словом - переживать было за что, но Ева собралась и доказала - она лучшая.

 

"К тому же, - откровенничает Ева, - ходили слухи, что соперники могли "случайно" увеличить температуру духовки, я со своей глаз не спускала и от рабочего места не отходила, мало ли что".

 

Помимо нешуточной борьбы за звание лучшего, девушка отмечает, что участвовать в таких конкурсах очень интересно:

 

"Много нового узнаешь, одно дело, когда в рамках республики соревнуешься, и совсем другое - в масштабах страны. Получаешь определенные навыки и даже узнаешь некоторые секреты, как улучшить качество готовки. К примеру, добавил чуть маргарина или сливочного масла - уже тесто нежнее, воздушнее, и ты на шаг ближе к первому месту. Хотя уверенности в победе у меня не было никакой, но выложилась по полной".

 

Таймураз

 

Таймураз Дзбоев на чемпионате WorldSkills РиБ81а представлял Ардонский аграрный техникум. Демонстрировать свои профессиональные знания и умения по направлению "Сварочные технологии" довелось 30 участникам, работу которых оценивали более 40 российских и зарубежных экспертов.

 

Состав финалистов определился на отборочных соревнованиях в Хабаровском крае, где в марте успешно прошел соревнования и Дзбоев. По словам Таймураза, благодаря WorldSkills Russia стало известно: самой популярной рабочей профессией у российской молодежи является сварочное дело - соревнования по этому направлению оказались самыми представительными по географии и количеству участников - более 70 субъектов проходили отборочный этап.

 

"Самая большая сложность на финальном этапе конкурса, - говорит Таймураз Дзбоев, - приноровиться к сварочному аппарату. Тренируешься ты на одном, а сам конкурс проходишь на другом. Задание состояло из четырех модулей, в каждом свои особенности, и сварщику для решения поставленных задач необходимо было показать навыки использования различных способов сварки".

 

На все задания отводилось 15 часов, которые распределили на три дня по пять часов соответственно. Достаточно серьезная нагрузка, которую пришлось выдержать конкурсантам.

 

"Но нагрузка - ничто по сравнению с тем драйвом и эмоциями, которые дает конкурс, дух соперничества открывает второе дыхание, нет усталости, есть только цель - стать лучшим. Здесь каждый был профессионал своего дела, и именно здесь, на WorldSkills Russia, из года в год доказывается, что рабочая профессия престижна и востребована среди молодежи".

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031