Наварили, напекли

23.06.2017 13:43
Наварили, напекли

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

 

В финал V Национального чемпионата по профессиональному мастерству и стандартам WorldSkills Russiа вышли победители отборочных соревнований. Ева отборочный тур проходила в Якутске, Таймураз - в Комсомольске-на-Амуре. Но еще раньше им необходимо было успешно пройти региональный этап. Все для того, чтобы попасть в финал, который состоялся в этом году в Краснодаре. Конкуренция, как признаются оба республиканских делегата, - была очень достойной, оттого и победа дороже.

 

Справка

 

Финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - самые масштабные в России соревнования по профмастерству среди студентов колледжей и техникумов от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до17. В 2017 году российский Национальный чемпионат проходил в пятый раз с 15 по 19 мая в Краснодаре. В рамках отбора участников финала было проведено 82 региональных чемпионата, в которых приняли участие 12 000 человек. 1200 победителей региональных и отборочных соревнований вступили в борьбу за медали по 109 компетенциям в столице Краснодарского края.

 

Ева

 

Серьезным соперником для других конкурсантов оказалась Ева Гаглоев, представлявшая Владикавказский торгово-экономический техникум. Девушка просто не оставила им шанса на победу.

 

"Волновалась ли я? Еще бы! Представлять республику в такой компетенции, как выпечка осетинских пирогов, и вернуться без первого места... Нет, такое даже в страшном сне не снилось. За два месяца до поездки в Краснодар я тренировалась с утра до вечера под пристальным вниманием педагогов. Сколько на сегодняшний день приготовила пирогов, ответить затрудняюсь, потому как со счета сбилась уже на второй неделе тренировок".

 

Но Ева точно помнит, когда впервые испекла осетинские пироги - в 14 лет.

 

"Намечался национальный праздник, а мамы не было дома, пришлось взять на себя приготовление главного блюда праздничного стола. И с тех пор - пошло- поехало".
 

По словам девушки, на конкурсе важны каждая мелочь и нюанс. Любая, казалось бы, незначительная деталь могла лишить ее первого места. Не уложиться во времени, передержать в духовке пирог, не додержать, пересолить начинку, сделать тесто недостаточно воздушным, одним словом - переживать было за что, но Ева собралась и доказала - она лучшая.

 

"К тому же, - откровенничает Ева, - ходили слухи, что соперники могли "случайно" увеличить температуру духовки, я со своей глаз не спускала и от рабочего места не отходила, мало ли что".

 

Помимо нешуточной борьбы за звание лучшего, девушка отмечает, что участвовать в таких конкурсах очень интересно:

 

"Много нового узнаешь, одно дело, когда в рамках республики соревнуешься, и совсем другое - в масштабах страны. Получаешь определенные навыки и даже узнаешь некоторые секреты, как улучшить качество готовки. К примеру, добавил чуть маргарина или сливочного масла - уже тесто нежнее, воздушнее, и ты на шаг ближе к первому месту. Хотя уверенности в победе у меня не было никакой, но выложилась по полной".

 

Таймураз

 

Таймураз Дзбоев на чемпионате WorldSkills РиБ81а представлял Ардонский аграрный техникум. Демонстрировать свои профессиональные знания и умения по направлению "Сварочные технологии" довелось 30 участникам, работу которых оценивали более 40 российских и зарубежных экспертов.

 

Состав финалистов определился на отборочных соревнованиях в Хабаровском крае, где в марте успешно прошел соревнования и Дзбоев. По словам Таймураза, благодаря WorldSkills Russia стало известно: самой популярной рабочей профессией у российской молодежи является сварочное дело - соревнования по этому направлению оказались самыми представительными по географии и количеству участников - более 70 субъектов проходили отборочный этап.

 

"Самая большая сложность на финальном этапе конкурса, - говорит Таймураз Дзбоев, - приноровиться к сварочному аппарату. Тренируешься ты на одном, а сам конкурс проходишь на другом. Задание состояло из четырех модулей, в каждом свои особенности, и сварщику для решения поставленных задач необходимо было показать навыки использования различных способов сварки".

 

На все задания отводилось 15 часов, которые распределили на три дня по пять часов соответственно. Достаточно серьезная нагрузка, которую пришлось выдержать конкурсантам.

 

"Но нагрузка - ничто по сравнению с тем драйвом и эмоциями, которые дает конкурс, дух соперничества открывает второе дыхание, нет усталости, есть только цель - стать лучшим. Здесь каждый был профессионал своего дела, и именно здесь, на WorldSkills Russia, из года в год доказывается, что рабочая профессия престижна и востребована среди молодежи".

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!