Старшина "Чижик"

10.05.2017 13:11
Старшина

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов, а среди прочих наград почетное место занимают ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Варвара Петровна участвовала в освободительных боях за Моздок и Краснодар, в битвах за Керчь и Новороссийск. Дважды была ранена, демобилизована в 1943-м году в звании старшины.

 

Снайпер

 

Когда пришло известие о начале войны, Варвара была дома. Помнит, как опешили родители, стало очень страшно. Студентка педагогического училища сразу откликнулась на призыв записаться добровольцем на фронт - активистка и комсомолка просто не могла поступить иначе.

 

"Немцы были уже близко, в Осетии, - вспоминает Варвара Петровна, - собралось 120 добровольцев, и повезли нас в открытых военных машинах в Грозный. Как сейчас помню эту дорогу - горели нефтяные скважины, везде зарево, в небе немецкие самолеты летают. Переночевали в лесочке, а когда утром к нам присоседилась группа еще в 120 человек - опять одни девушки, направились в сторону Моздока, там и проходило обучение".

 

Из молодых девчонок готовили снайперов - учили, как ориентироваться на местности, маскироваться, метко стрелять. Для маленькой худенькой Варвары это было очень непривычно, но стрельба явно ей давалась - в группе была лучшей. Через три месяца Варенька попала в 10-ую воздушно-десантную бригаду. Из родной республики была не одна, с Настей Яицкой они вместе проходили обучение.

 

"Мы догнали десятую бригаду за Краснодаром, немцы заняли высоту, а наши части расположились в низине, в болотистой местности. Немецкие укрепления находились так близко, что мы видели их людей. Там я Яицкую Настеньку и потеряла. Ночью немцы освещали пространство вокруг, запуская световые ракеты. Насте нужно было пробежать по всем траншеям, а по ним передвигаться тяжело, она выскочила наверх, и ее тут же подбили - ранение в голову. Я кинулась на помощь, больше километра тащила ее на себе до госпиталя. Настя прожила еще два дня, а потом умерла. Это была моя первая потеря ставшего уже родным человека", - рассказывает Варвара Хубаева.

 

Орлиное гнездо

 

А потом было и первое задание. Каждое утро старшине приходилось идти за солдатской едой, с двумя большими военными термосами, пересекая небольшой участок открытой местности. И всякий раз немецкий снайпер стрелял в термосы, горячая еда проливалась на старшину, он крутился и подпрыгивал, спасаясь от ожогов. Видимо, эта картина очень забавляла немца. Как-то командир позвал Варвару и сказал - найди и убери! Задача казалась невыполнимой. Двое суток она, не смыкая глаз, выслеживала вражеского стрелка, но тот, будто почуяв опасность, затаился, перестал стрелять. Понять, откуда идут выстрелы, было невозможно, да и положение у немца - куда более выгодное, сверху обзор был лучше. На третий день, когда у девушки уже почти не осталось сил, прозвучал единственный выстрел - со старого раскидистого дерева, прямо из большого орлиного гнезда. Варвара выстрелила. Увидев, как с дерева упал человек и затих, сразу поняла - задание выполнено. Радости солдат не было предела: “Молодец, “Чижик”! А девушка, спрятавшись, рыдала горькими слезами  - она убила человека! И впоследствии так и не смогла привыкнуть к смерти, единственное, что придавало сил - понимание - по-другому Родину не защитить.

 

"В части меня все любили - я была очень маленькой и худенькой, - вспоминает ветеран. - Как приносили еду, мне брали несколько человек, только и слышно было с разных сторон: "Чижик, на тебя взяли!" Я с собой только ложку носила в голенище сапога, котелок был тяжелый. Повар еще шутил тогда - “Чижик” - одна, а ей уже десять порций взяли! Я часто ходила в разведку, однополчане подметили, что удачу приношу. Не успею с одного задания вернуться, уже в другую вылазку зовут. Много было всяких эпизодов, но случай под Керченским проливом помню как сейчас".

 

Переправа

 

После госпиталя, где Варвара лежала с пулевым ранением в ногу, ее направили в 118-ую новороссийскую дивизию. Нужно было переправляться через Керченский пролив. Ранняя весна, одета “Чижик” была тепло - толстый свитер под гимнастеркой, шинель, сапоги, с собой полный патронташ, четыре гранаты и винтовка. Плыли на катере. Когда до берега осталось около семидесяти метров, в катер попал снаряд, и судно развалилось на части. Варвара плавала хорошо, но в полном обмундировании с боеприпасами не могла и пошевелиться, барахталась на месте, груз тянул ко дну. И вдруг услышала: “Чижик” тонет!” Двое однополчан, несмотря на леденящий холод, развернулись почти у берега и поплыли на помощь девушке.

 

"Я забыла их имена, - удивляется Варвара Хубаева, - но лица помню очень хорошо. Подплыли, сняли винтовку, взяли ее с двух сторон и так, держась за ремень винтовки, я выплыла на берег... Если бы не мои однополчане, точно бы погибла".

 

Последний бой

 

Наши войска перешли в наступление... Варвара только и помнит, как зацепилась за какую-то веревочку - взрывом от противотанковой мины ее подбросило, как пушинку. Придя в себя - забеспокоилась, где сапог. Когда поняла, что оторвало ногу, взяла автомат в руки и никого к себе не подпускала: "Кто подойдет, пристрелю!". Однополчане смогли оказать помощь, только, когда потеряла сознание - перевязали, отвезли в санчасть, а оттуда на санитарном самолете в госпиталь в Краснодар. Очнулась на операционном столе - от ноги осталась только половина. Был конец 1943-го года. На фронт Варвара Петровна вернуться уже не смогла.

 

Победу старшина "Чижик" встретила дома, в родном Ногире. После войны закончила историко-филологический факультет, уехала в Ашхабад, где работала учителем, вышла замуж и родила сына и дочь. Среди ее учеников был первый президент Туркменской ССР Сапар Ниязов. Чуть позже вернулась с дочкой в Осетию.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев". Свои двери для посетителей открыли все республиканские музеи. В рамках акции прошло более двух десятков мероприятий и выставок.

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, беспримерной отваги и мужества...

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

Один метр до бедствия

28.04.2017 | 14:12

В старом здании по улице Миллера, 11, прозванном в народе домом писателей, до сих пор живет семья Хадзыбатыра Ардасенова, известного осетинского писателя, поэта, драматурга, переводчика.

Транспортные артерии ждут ремонта

28.04.2017 | 13:17

Около 300 миллионов рублей будет затрачено на реконструкцию дорог во Владикавказе

Спортсмену века Сослану Андиеву - 65 лет!

21.04.2017 | 15:10

21 апреля легендарному спортсмену Сослану Петровичу Андиеву исполняется 65 лет.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!