Старшина "Чижик"

10.05.2017 13:11
Старшина

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов, а среди прочих наград почетное место занимают ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Варвара Петровна участвовала в освободительных боях за Моздок и Краснодар, в битвах за Керчь и Новороссийск. Дважды была ранена, демобилизована в 1943-м году в звании старшины.

 

Снайпер

 

Когда пришло известие о начале войны, Варвара была дома. Помнит, как опешили родители, стало очень страшно. Студентка педагогического училища сразу откликнулась на призыв записаться добровольцем на фронт - активистка и комсомолка просто не могла поступить иначе.

 

"Немцы были уже близко, в Осетии, - вспоминает Варвара Петровна, - собралось 120 добровольцев, и повезли нас в открытых военных машинах в Грозный. Как сейчас помню эту дорогу - горели нефтяные скважины, везде зарево, в небе немецкие самолеты летают. Переночевали в лесочке, а когда утром к нам присоседилась группа еще в 120 человек - опять одни девушки, направились в сторону Моздока, там и проходило обучение".

 

Из молодых девчонок готовили снайперов - учили, как ориентироваться на местности, маскироваться, метко стрелять. Для маленькой худенькой Варвары это было очень непривычно, но стрельба явно ей давалась - в группе была лучшей. Через три месяца Варенька попала в 10-ую воздушно-десантную бригаду. Из родной республики была не одна, с Настей Яицкой они вместе проходили обучение.

 

"Мы догнали десятую бригаду за Краснодаром, немцы заняли высоту, а наши части расположились в низине, в болотистой местности. Немецкие укрепления находились так близко, что мы видели их людей. Там я Яицкую Настеньку и потеряла. Ночью немцы освещали пространство вокруг, запуская световые ракеты. Насте нужно было пробежать по всем траншеям, а по ним передвигаться тяжело, она выскочила наверх, и ее тут же подбили - ранение в голову. Я кинулась на помощь, больше километра тащила ее на себе до госпиталя. Настя прожила еще два дня, а потом умерла. Это была моя первая потеря ставшего уже родным человека", - рассказывает Варвара Хубаева.

 

Орлиное гнездо

 

А потом было и первое задание. Каждое утро старшине приходилось идти за солдатской едой, с двумя большими военными термосами, пересекая небольшой участок открытой местности. И всякий раз немецкий снайпер стрелял в термосы, горячая еда проливалась на старшину, он крутился и подпрыгивал, спасаясь от ожогов. Видимо, эта картина очень забавляла немца. Как-то командир позвал Варвару и сказал - найди и убери! Задача казалась невыполнимой. Двое суток она, не смыкая глаз, выслеживала вражеского стрелка, но тот, будто почуяв опасность, затаился, перестал стрелять. Понять, откуда идут выстрелы, было невозможно, да и положение у немца - куда более выгодное, сверху обзор был лучше. На третий день, когда у девушки уже почти не осталось сил, прозвучал единственный выстрел - со старого раскидистого дерева, прямо из большого орлиного гнезда. Варвара выстрелила. Увидев, как с дерева упал человек и затих, сразу поняла - задание выполнено. Радости солдат не было предела: “Молодец, “Чижик”! А девушка, спрятавшись, рыдала горькими слезами  - она убила человека! И впоследствии так и не смогла привыкнуть к смерти, единственное, что придавало сил - понимание - по-другому Родину не защитить.

 

"В части меня все любили - я была очень маленькой и худенькой, - вспоминает ветеран. - Как приносили еду, мне брали несколько человек, только и слышно было с разных сторон: "Чижик, на тебя взяли!" Я с собой только ложку носила в голенище сапога, котелок был тяжелый. Повар еще шутил тогда - “Чижик” - одна, а ей уже десять порций взяли! Я часто ходила в разведку, однополчане подметили, что удачу приношу. Не успею с одного задания вернуться, уже в другую вылазку зовут. Много было всяких эпизодов, но случай под Керченским проливом помню как сейчас".

 

Переправа

 

После госпиталя, где Варвара лежала с пулевым ранением в ногу, ее направили в 118-ую новороссийскую дивизию. Нужно было переправляться через Керченский пролив. Ранняя весна, одета “Чижик” была тепло - толстый свитер под гимнастеркой, шинель, сапоги, с собой полный патронташ, четыре гранаты и винтовка. Плыли на катере. Когда до берега осталось около семидесяти метров, в катер попал снаряд, и судно развалилось на части. Варвара плавала хорошо, но в полном обмундировании с боеприпасами не могла и пошевелиться, барахталась на месте, груз тянул ко дну. И вдруг услышала: “Чижик” тонет!” Двое однополчан, несмотря на леденящий холод, развернулись почти у берега и поплыли на помощь девушке.

 

"Я забыла их имена, - удивляется Варвара Хубаева, - но лица помню очень хорошо. Подплыли, сняли винтовку, взяли ее с двух сторон и так, держась за ремень винтовки, я выплыла на берег... Если бы не мои однополчане, точно бы погибла".

 

Последний бой

 

Наши войска перешли в наступление... Варвара только и помнит, как зацепилась за какую-то веревочку - взрывом от противотанковой мины ее подбросило, как пушинку. Придя в себя - забеспокоилась, где сапог. Когда поняла, что оторвало ногу, взяла автомат в руки и никого к себе не подпускала: "Кто подойдет, пристрелю!". Однополчане смогли оказать помощь, только, когда потеряла сознание - перевязали, отвезли в санчасть, а оттуда на санитарном самолете в госпиталь в Краснодар. Очнулась на операционном столе - от ноги осталась только половина. Был конец 1943-го года. На фронт Варвара Петровна вернуться уже не смогла.

 

Победу старшина "Чижик" встретила дома, в родном Ногире. После войны закончила историко-филологический факультет, уехала в Ашхабад, где работала учителем, вышла замуж и родила сына и дочь. Среди ее учеников был первый президент Туркменской ССР Сапар Ниязов. Чуть позже вернулась с дочкой в Осетию.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!