Старшина "Чижик"

10.05.2017 13:11
Старшина

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов, а среди прочих наград почетное место занимают ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Варвара Петровна участвовала в освободительных боях за Моздок и Краснодар, в битвах за Керчь и Новороссийск. Дважды была ранена, демобилизована в 1943-м году в звании старшины.

 

Снайпер

 

Когда пришло известие о начале войны, Варвара была дома. Помнит, как опешили родители, стало очень страшно. Студентка педагогического училища сразу откликнулась на призыв записаться добровольцем на фронт - активистка и комсомолка просто не могла поступить иначе.

 

"Немцы были уже близко, в Осетии, - вспоминает Варвара Петровна, - собралось 120 добровольцев, и повезли нас в открытых военных машинах в Грозный. Как сейчас помню эту дорогу - горели нефтяные скважины, везде зарево, в небе немецкие самолеты летают. Переночевали в лесочке, а когда утром к нам присоседилась группа еще в 120 человек - опять одни девушки, направились в сторону Моздока, там и проходило обучение".

 

Из молодых девчонок готовили снайперов - учили, как ориентироваться на местности, маскироваться, метко стрелять. Для маленькой худенькой Варвары это было очень непривычно, но стрельба явно ей давалась - в группе была лучшей. Через три месяца Варенька попала в 10-ую воздушно-десантную бригаду. Из родной республики была не одна, с Настей Яицкой они вместе проходили обучение.

 

"Мы догнали десятую бригаду за Краснодаром, немцы заняли высоту, а наши части расположились в низине, в болотистой местности. Немецкие укрепления находились так близко, что мы видели их людей. Там я Яицкую Настеньку и потеряла. Ночью немцы освещали пространство вокруг, запуская световые ракеты. Насте нужно было пробежать по всем траншеям, а по ним передвигаться тяжело, она выскочила наверх, и ее тут же подбили - ранение в голову. Я кинулась на помощь, больше километра тащила ее на себе до госпиталя. Настя прожила еще два дня, а потом умерла. Это была моя первая потеря ставшего уже родным человека", - рассказывает Варвара Хубаева.

 

Орлиное гнездо

 

А потом было и первое задание. Каждое утро старшине приходилось идти за солдатской едой, с двумя большими военными термосами, пересекая небольшой участок открытой местности. И всякий раз немецкий снайпер стрелял в термосы, горячая еда проливалась на старшину, он крутился и подпрыгивал, спасаясь от ожогов. Видимо, эта картина очень забавляла немца. Как-то командир позвал Варвару и сказал - найди и убери! Задача казалась невыполнимой. Двое суток она, не смыкая глаз, выслеживала вражеского стрелка, но тот, будто почуяв опасность, затаился, перестал стрелять. Понять, откуда идут выстрелы, было невозможно, да и положение у немца - куда более выгодное, сверху обзор был лучше. На третий день, когда у девушки уже почти не осталось сил, прозвучал единственный выстрел - со старого раскидистого дерева, прямо из большого орлиного гнезда. Варвара выстрелила. Увидев, как с дерева упал человек и затих, сразу поняла - задание выполнено. Радости солдат не было предела: “Молодец, “Чижик”! А девушка, спрятавшись, рыдала горькими слезами  - она убила человека! И впоследствии так и не смогла привыкнуть к смерти, единственное, что придавало сил - понимание - по-другому Родину не защитить.

 

"В части меня все любили - я была очень маленькой и худенькой, - вспоминает ветеран. - Как приносили еду, мне брали несколько человек, только и слышно было с разных сторон: "Чижик, на тебя взяли!" Я с собой только ложку носила в голенище сапога, котелок был тяжелый. Повар еще шутил тогда - “Чижик” - одна, а ей уже десять порций взяли! Я часто ходила в разведку, однополчане подметили, что удачу приношу. Не успею с одного задания вернуться, уже в другую вылазку зовут. Много было всяких эпизодов, но случай под Керченским проливом помню как сейчас".

 

Переправа

 

После госпиталя, где Варвара лежала с пулевым ранением в ногу, ее направили в 118-ую новороссийскую дивизию. Нужно было переправляться через Керченский пролив. Ранняя весна, одета “Чижик” была тепло - толстый свитер под гимнастеркой, шинель, сапоги, с собой полный патронташ, четыре гранаты и винтовка. Плыли на катере. Когда до берега осталось около семидесяти метров, в катер попал снаряд, и судно развалилось на части. Варвара плавала хорошо, но в полном обмундировании с боеприпасами не могла и пошевелиться, барахталась на месте, груз тянул ко дну. И вдруг услышала: “Чижик” тонет!” Двое однополчан, несмотря на леденящий холод, развернулись почти у берега и поплыли на помощь девушке.

 

"Я забыла их имена, - удивляется Варвара Хубаева, - но лица помню очень хорошо. Подплыли, сняли винтовку, взяли ее с двух сторон и так, держась за ремень винтовки, я выплыла на берег... Если бы не мои однополчане, точно бы погибла".

 

Последний бой

 

Наши войска перешли в наступление... Варвара только и помнит, как зацепилась за какую-то веревочку - взрывом от противотанковой мины ее подбросило, как пушинку. Придя в себя - забеспокоилась, где сапог. Когда поняла, что оторвало ногу, взяла автомат в руки и никого к себе не подпускала: "Кто подойдет, пристрелю!". Однополчане смогли оказать помощь, только, когда потеряла сознание - перевязали, отвезли в санчасть, а оттуда на санитарном самолете в госпиталь в Краснодар. Очнулась на операционном столе - от ноги осталась только половина. Был конец 1943-го года. На фронт Варвара Петровна вернуться уже не смогла.

 

Победу старшина "Чижик" встретила дома, в родном Ногире. После войны закончила историко-филологический факультет, уехала в Ашхабад, где работала учителем, вышла замуж и родила сына и дочь. Среди ее учеников был первый президент Туркменской ССР Сапар Ниязов. Чуть позже вернулась с дочкой в Осетию.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!