Степень ответственности

02.04.2019 11:43
Степень ответственности
"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.
 
Когда транспортировка может стоить жизни
 
Сразу скажем, внимание к работе этой службы возникло не случайно. Личный опыт обращения за помощью оставил множество вопросов.
 
По экстренному вызову к пациенту с подозрением на инсульт бригада "скорой помощи" приехала без опоздания - уложились за 10 минут, на этом, пожалуй, причины для восторженных отзывов закончились. Выяснилось, что госпитализация больного необходима, но, по словам врачей, "транспортировка" не входила в круг их обязанностей. Предложили обратиться в МЧС, сотрудники которого могли приехать и донести пациента на носилках до машины, однако, и тут "незадача" - врачи "скорой", опять же по их утверждению, не могли ждать те полчаса, через которые могли приехать сотрудники МЧС, заявив, что по нормативам время обслуживания вызова ограничено. Обратившись в коммерческую "скорую помощь", мы получили ответ: транспортировка возможна только через сорок минут, но в приемное отделение больницы придется обращаться самостоятельно, другими словами, это будет обращение "с улицы", потому что с частной "скорой помощью" больницы не работают. Думаю, не надо объяснять, почему этот вариант отклонили сразу, но это уже совсем другая история.
 
Пациент в Республиканскую клиническую больницу все же был доставлен: под руки его буквально волоком дотащили соседи, что на мой, сугубо не профессиональный взгляд, было недопустимо в отношении человека, у которого присутствовали клинические признаки инсульта.
 
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя службы Азамата Бузоева, который "отследил" вызов и внимательно изучил карту пациента: "Заключение доктора - это его индивидуальная ответственность. Если он берет ее на себя и решает, что пациент может идти до машины самостоятельно, либо с чьей-то помощью дойти до машины - это его право. Но если состояние здоровья угрожает жизни, транспортировка на носилках обязательна. Диагноз, прописанный в карте, достаточно серьезен - острое нарушение неправильно, будут наказаны", - заверил руководитель службы.

Жалобы приветствуются
 
Санитары предусмотрены только в реанимационной и психиатрической бригадах. Остальные бригады "скорой помощи" - два фельдшера либо врач, фельдшер и
 
мозгового кровообращения, состояние, как правило, предшествующее инсульту, - с таким диагнозом однозначно человека должны были уложить на носилки. Водителю доплачивают, если он помогает в транспортировке. В этом случае мы будем разбираться, сотрудники, действовавшие водитель. Когда возникает сложность, привлекаются соответствующие службы, в частности, Министерство чрезвычайных ситуаций. Стоит подчеркнуть, что несмотря на отсутствие четкого и прописанного документально регламента взаимодействия с этим ведомством, отказов со стороны МЧС никогда не бывает. Что касается ограниченности времени, которое бри-гада проведет у пациента, то Приказом Минздрава определено 25 минут, за которые специалисты должны либо оказать помощь на месте, либо доставить в стационар. Но каждый случай индивидуален, как и степень тяжести состояния больного, поэтому врач на месте решает, как ему действовать.
 
Азамат Викторович также сообщил, что работает экспертный отдел, оценивающий качество обслуживания пациентов. Введено еще одно новшество - пациентов, которых "скорая" обслужила накануне, на следующий день обзванивают диспетчеры и просят оценить качество работы.
 
"Нам очень важна обратная связь с пациентами, - говорит Азамат Бузоев. - Мы не можем стоять с каждым врачом рядом и оценивать правильность его действий, поэтому важны отзывы людей. Есть телефон "горячей линии", для связи в открытом доступе мой личный телефон: 91-17-70, куда можно позвонить и сообщить о каких-то недочетах или некачественной работе. 90% жалоб приходится на время прибытия бригады. Когда анализируем, оказывается, что жалобы в подавляющем большинстве касаются неотложных вызовов. По закону норматив обслуживания неотложного вызова - два часа, экстренного - 20 минут". Недавно проведенный анализ работы определил, что   обращаемость в службу "скорой помощи" в республике превышает общероссийские показатели: 100 единиц на тысячу населения. Это, по словам ее руководителя, не может влиять на оперативность действия.
 
Сейчас в Министерстве здравоохранения "прорабатывается" вопрос с неотложной помощью, которая должна быть обеспечена силами  поликлиническо-амбулаторного звена.
 
"Мы считаем, что служба, переданная поликлиническому звену, - несостоятельна. На данный момент 96% вызовов, которые обслуживает "скорая i помощь", - неотложные. Сейчас мы работаем в очень тесном контакте с Минздравом, пытаемся решить этот вопрос, предлагаем либо активизировать работу неотложной службы при поликлиниках, либо передать ее нам вместе со штатом. Что было бы логично", - считает Азамат Бузоев.

На передовой
 
В течение суток во время пика заболеваемости "скорая" обслуживает до 700 вызовов. Всего в штате 112 бригад, работающих в четыре смены. В сутки около 20 бригад выходят на рейсы, как минимум четыре из них специализированы.
С врачебными кадрами, которые хотят работать на "Станции скорой помощи", дела, по признанию Азамата Викторовича, обстоят печально. На работу "просится" в основном средний медицинский персонал, врачи идут неохотно. На сегодняшний день штаты укомплектованы врачами на 85%, кадровый пробел вроде и небольшой, но в режиме реальности эта недостача становится весьма ощутимой. Отпуска, больничные листы, сертификационные курсы... и по факту получается, что бригад с врачами реально мало. Хотя по заработной плате, как заверил Азамат Викторович, майские Указы выполнены, она составляет в среднем около 40 тысяч, врачи на "скорую" не идут. Работа очень сложная, не каждый специалист выдерживает график и эмоциональное напряжение.
 
"То, с чем сталкиваются специалисты "скорой помощи", - рассказывает Азамат Викторович. - не видят ни в одном лечебном учреждении, Эта работа, как бои на "передовой". Мы периодически даем информацию о наших вакансиях и в Комитет занятости населения и в соцсети. Но в основном идет средний медперсонал - с фельдшерами у нас проблем нет, доктора неохотно идут сюда на работу.
 
Все сотрудники,  работающие на "скорой помощи", - это врачи и фельдшера -регулярно проходят сертификационные курсы и имеют сертификат специалиста "скорой помощи". А значит, как убеждает руководитель службы, должны уметь обслуживать вызов любой сложности. Объем помощи у этих специалистов тоже одинаковый. Если бригада на место приехала обычная, а помощь требуется специализированная, то врачи уже на месте дожидаются узких специалистов.  
 
Главная задача - оценить состояние, транспортабельность, оказать симптоматическую помощь и доставить в соответствующий стационар в максимально сжатые сроки.
 
Это в идеале. Как получается на деле, судить нам с вами. И далеко не всегда личный опыт позволяет писать восторженные отзывы о профессионализме и высокой квалификации врачей. Хотя, безусловно, есть медики, для которых однажды выбранная профессия становится призванием,  и в Осетии таких действительно немало. К сожалению, есть и такие, что будут равнодушно наблюдать, как пациента, для которого способ транспортировки может оказаться  вопросом жизни и смерти, неумело тащат соседи. Наверное, степень ответственности у каждого своя, правда, хочется, чтобы и наказание было соответствующее этой степени.
 

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031