Степень ответственности

02.04.2019 11:43
Степень ответственности
"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.
 
Когда транспортировка может стоить жизни
 
Сразу скажем, внимание к работе этой службы возникло не случайно. Личный опыт обращения за помощью оставил множество вопросов.
 
По экстренному вызову к пациенту с подозрением на инсульт бригада "скорой помощи" приехала без опоздания - уложились за 10 минут, на этом, пожалуй, причины для восторженных отзывов закончились. Выяснилось, что госпитализация больного необходима, но, по словам врачей, "транспортировка" не входила в круг их обязанностей. Предложили обратиться в МЧС, сотрудники которого могли приехать и донести пациента на носилках до машины, однако, и тут "незадача" - врачи "скорой", опять же по их утверждению, не могли ждать те полчаса, через которые могли приехать сотрудники МЧС, заявив, что по нормативам время обслуживания вызова ограничено. Обратившись в коммерческую "скорую помощь", мы получили ответ: транспортировка возможна только через сорок минут, но в приемное отделение больницы придется обращаться самостоятельно, другими словами, это будет обращение "с улицы", потому что с частной "скорой помощью" больницы не работают. Думаю, не надо объяснять, почему этот вариант отклонили сразу, но это уже совсем другая история.
 
Пациент в Республиканскую клиническую больницу все же был доставлен: под руки его буквально волоком дотащили соседи, что на мой, сугубо не профессиональный взгляд, было недопустимо в отношении человека, у которого присутствовали клинические признаки инсульта.
 
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя службы Азамата Бузоева, который "отследил" вызов и внимательно изучил карту пациента: "Заключение доктора - это его индивидуальная ответственность. Если он берет ее на себя и решает, что пациент может идти до машины самостоятельно, либо с чьей-то помощью дойти до машины - это его право. Но если состояние здоровья угрожает жизни, транспортировка на носилках обязательна. Диагноз, прописанный в карте, достаточно серьезен - острое нарушение неправильно, будут наказаны", - заверил руководитель службы.

Жалобы приветствуются
 
Санитары предусмотрены только в реанимационной и психиатрической бригадах. Остальные бригады "скорой помощи" - два фельдшера либо врач, фельдшер и
 
мозгового кровообращения, состояние, как правило, предшествующее инсульту, - с таким диагнозом однозначно человека должны были уложить на носилки. Водителю доплачивают, если он помогает в транспортировке. В этом случае мы будем разбираться, сотрудники, действовавшие водитель. Когда возникает сложность, привлекаются соответствующие службы, в частности, Министерство чрезвычайных ситуаций. Стоит подчеркнуть, что несмотря на отсутствие четкого и прописанного документально регламента взаимодействия с этим ведомством, отказов со стороны МЧС никогда не бывает. Что касается ограниченности времени, которое бри-гада проведет у пациента, то Приказом Минздрава определено 25 минут, за которые специалисты должны либо оказать помощь на месте, либо доставить в стационар. Но каждый случай индивидуален, как и степень тяжести состояния больного, поэтому врач на месте решает, как ему действовать.
 
Азамат Викторович также сообщил, что работает экспертный отдел, оценивающий качество обслуживания пациентов. Введено еще одно новшество - пациентов, которых "скорая" обслужила накануне, на следующий день обзванивают диспетчеры и просят оценить качество работы.
 
"Нам очень важна обратная связь с пациентами, - говорит Азамат Бузоев. - Мы не можем стоять с каждым врачом рядом и оценивать правильность его действий, поэтому важны отзывы людей. Есть телефон "горячей линии", для связи в открытом доступе мой личный телефон: 91-17-70, куда можно позвонить и сообщить о каких-то недочетах или некачественной работе. 90% жалоб приходится на время прибытия бригады. Когда анализируем, оказывается, что жалобы в подавляющем большинстве касаются неотложных вызовов. По закону норматив обслуживания неотложного вызова - два часа, экстренного - 20 минут". Недавно проведенный анализ работы определил, что   обращаемость в службу "скорой помощи" в республике превышает общероссийские показатели: 100 единиц на тысячу населения. Это, по словам ее руководителя, не может влиять на оперативность действия.
 
Сейчас в Министерстве здравоохранения "прорабатывается" вопрос с неотложной помощью, которая должна быть обеспечена силами  поликлиническо-амбулаторного звена.
 
"Мы считаем, что служба, переданная поликлиническому звену, - несостоятельна. На данный момент 96% вызовов, которые обслуживает "скорая i помощь", - неотложные. Сейчас мы работаем в очень тесном контакте с Минздравом, пытаемся решить этот вопрос, предлагаем либо активизировать работу неотложной службы при поликлиниках, либо передать ее нам вместе со штатом. Что было бы логично", - считает Азамат Бузоев.

На передовой
 
В течение суток во время пика заболеваемости "скорая" обслуживает до 700 вызовов. Всего в штате 112 бригад, работающих в четыре смены. В сутки около 20 бригад выходят на рейсы, как минимум четыре из них специализированы.
С врачебными кадрами, которые хотят работать на "Станции скорой помощи", дела, по признанию Азамата Викторовича, обстоят печально. На работу "просится" в основном средний медицинский персонал, врачи идут неохотно. На сегодняшний день штаты укомплектованы врачами на 85%, кадровый пробел вроде и небольшой, но в режиме реальности эта недостача становится весьма ощутимой. Отпуска, больничные листы, сертификационные курсы... и по факту получается, что бригад с врачами реально мало. Хотя по заработной плате, как заверил Азамат Викторович, майские Указы выполнены, она составляет в среднем около 40 тысяч, врачи на "скорую" не идут. Работа очень сложная, не каждый специалист выдерживает график и эмоциональное напряжение.
 
"То, с чем сталкиваются специалисты "скорой помощи", - рассказывает Азамат Викторович. - не видят ни в одном лечебном учреждении, Эта работа, как бои на "передовой". Мы периодически даем информацию о наших вакансиях и в Комитет занятости населения и в соцсети. Но в основном идет средний медперсонал - с фельдшерами у нас проблем нет, доктора неохотно идут сюда на работу.
 
Все сотрудники,  работающие на "скорой помощи", - это врачи и фельдшера -регулярно проходят сертификационные курсы и имеют сертификат специалиста "скорой помощи". А значит, как убеждает руководитель службы, должны уметь обслуживать вызов любой сложности. Объем помощи у этих специалистов тоже одинаковый. Если бригада на место приехала обычная, а помощь требуется специализированная, то врачи уже на месте дожидаются узких специалистов.  
 
Главная задача - оценить состояние, транспортабельность, оказать симптоматическую помощь и доставить в соответствующий стационар в максимально сжатые сроки.
 
Это в идеале. Как получается на деле, судить нам с вами. И далеко не всегда личный опыт позволяет писать восторженные отзывы о профессионализме и высокой квалификации врачей. Хотя, безусловно, есть медики, для которых однажды выбранная профессия становится призванием,  и в Осетии таких действительно немало. К сожалению, есть и такие, что будут равнодушно наблюдать, как пациента, для которого способ транспортировки может оказаться  вопросом жизни и смерти, неумело тащат соседи. Наверное, степень ответственности у каждого своя, правда, хочется, чтобы и наказание было соответствующее этой степени.
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031