Цена Победы

11.05.2022 13:28
Цена Победы

22   июня 1941 года под знаменами гитлеровского рейха на СССР обрушилась военная и экономическая мощь практически всей континентальной Европы. К тому времени Германия контролировала или патронировала территорию в три миллиона квадратных километров, на которой проживало около 290 миллионов человек. Даже так называемые «нейтральные» Швейцария и Швеция вносили немалую лепту в рост военного могущества фашистской Германии. Но советский народ смог сломить натиск этой огромной военной и экономической машины, одержав безоговорочную победу над фашизмом в 45-м.

 

Как все начиналось

 

Первой удар фашистской Германии приняла Брестская крепость. Ее защитники держали оборону больше месяца. За ними не было заградотрядов, на которые так любят ссылаться некоторые современные «правдоискатели». Защитники крепости сражались до последнего вздоха. На штукатурке одного из подвалов крепости были выцарапаны слова: «Нас было трое. Нам было трудно. Мы умираем, но не сдаемся. 

22.07.1941». Не меньшей славы заслуживают участники обороны Смоленска, Севастополя, Одессы, Воронежа, Ленинграда, Москвы. Они задержали, потом остановили, а затем погнали вспять нацистскую нечисть.

 

Женщины в войне

 

Традиционно считается, что у «войны не женское лицо», но в РККА было немало женщин, которые воевали наравне с мужчинами. Призыв женщин в армию начался весной 1942 года, после того как в самом начале войны Советская Армия понесла значительные потери. Женщины служили в качестве связисток, врачей и медсестер, в войсках ПВО, ВВС, ВМФ, железнодорожных и танковых войсках.

Встречались представительницы прекрасного пола и среди снайперов, разведчиков и партизан. Но наибольшую известность получили участницы женских авиаполков, которых прозвали «ночными ведьмами». 80 тысяч советских офицеров во время Великой 

Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. 

Впервые в мировой истории в Во-оруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.


Потери в переломных моментах

 

Говоря о Сталинградской битве (июль 1942 г. - февраль 1943 г.), отметим, что в ней суммарные безвозвратные и санитарные потери воюющих сторон (Красной Армии и вермахта) составили почти два миллиона человек (1,12 миллиона советских и 840 тысяч немецких).

В Курском сражении (5 июля - 23 августа 1943 г.) советской группировке войск, насчитывающей 1,3 миллиона человек, 3,4 тысячи танков, 19,1 тысячи орудий и минометов и 2,2 тысячи самолетов (без учета резервов), противостояла немецкая группировка, насчитывающая 0,9 миллиона человек, 2,7 тысячи танков, около 10 тысяч орудий и минометов и 2 тысячи самолетов. Общие потери бронетехники под Курском составили более 7,5 тысячи танков (6 тысяч советских и 1,5 тысячи немецких).

Заметим, что современные немецкие историки утверждают, что танковые сражения под Курском выиграл вермахт. Да, советские потери бронетехники были существенно выше немецких. Но они не стали для СССР роковыми. Промышленность их быстро восполнила. А для германских танкистов звезда Победы под Курском закатилась окончательно.

Неслучайно немецкий «танковый гений» генерал-полковник Хайнц Гудериан признавал, что под Курском немецкие бронетанковые войска потерпели «решительное поражение». В результате немцы в дальнейшем не сумели осуществить на Восточном фронте ни одного масштабного наступления с использованием больших групп бронетехники, как это бывало в 1941 и 1942 годах.

 

Жертвы войны

 

Особо следует высказаться о человеческих потерях воюющих сторон. Прежде всего, о советских потерях. Сегодня они стали предметом изощренных спекуляций, суть которых следующая. СССР завалил вермахт трупами, благодаря чему выиграл войну. Между тем, по данным группы военного историка генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева, в боевых действиях погибло 8,7 миллиона советских военнослужащих, из них в немецком плену более 3 миллионов. Всего же во время войны погибло 26,6 миллиона советских людей. Напомним, что численность населения в СССР в 1940 году составляла 194 миллиона человек.


Важно

 

За годы войны на территории Советского Союза немецкие захватчики разрушили 1710 городов, 70 000 деревень, разгромили 98 000 колхозов, 1876 совхозов и 32 000 промышленных фабрик и заводов. Стерто с лица земли 2 000 архитектурных памятников, более 400 музеев, 30 000 000 жилищ.

 

 

 

Все для фронта! Все для Победы!

 

Каждый житель Советского Союза в военные годы трудился для фронта, работая без отдыха, чтобы помочь советским войскам справиться с врагом. За труд в военные годы 16 миллионов трудящихся наградили орденами и медалями, стали Героями Социалистического Труда около 200 человек.

По разным данным за военные годы на промышленных предприятиях было изготовлено более 130 тысяч самолетов, 

105 000 танков и самоходных артиллерийских установок, 660 000 пушек и минометов, более 8 миллионов тонн боеприпасов и около 20 миллионов стрелкового оружия. Более 50% всего бюджета страны шло на военное производство.

8 мая 1945-го в 22:43 в пригороде Берлина городе Карлсхорст Германия подписала акт о капитуляции. Война для Советского Союза закончилась.

 

О Победе

 

8 мая 1945-го в 22:43 Германия подписала акт о капитуляции. Война для Советского Союза закончилась. «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение. Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь». Хочется надеяться, что каждый из нас будет чтить память погибших за Великую Победу, будет помнить, какой ценой она завоевана, и не повторять ошибок прошлого. И чем дальше она будет уходить в историю, тем живее и ярче будет жить в памяти человечества. Никто не забыт, ничто не забыто!»

 

В память о войне

 

Великая Отечественная может насчитать много подвигов советских людей в борьбе с врагом. Каждый пятый из советских воинов за мужество и проявленный героизм был награжден орденами и медалями, многие получили их посмертно. Пять пионеров СССР были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Свыше 200 детей и подростков получили медаль «Партизану ВОВ», более 15 тысяч – «За оборону Ленинграда», более 20 тысяч – «За оборону Москвы».

 

За самоотверженность 12 советских городов стали городами-героями, а звание крепости-героя получила Брестская крепость.


Осетины в ВОВ
 
Небольшой осетинский народ внес огромный вклад в победу над врагом.
Всего на фронт ушло более ста тысяч уроженцев Северной и Южной Осетий. Домой к 1945 году вернулась всего половина...
 
...Тяжелейшим летом 1942 года Северная Осетия сама стала полем великой битвы между рвавшимся в Закавказье и к Грозному вермахтом и Красной Армией. Немцы смогли взять Моздок и рассчитывали, овладев стратегически важным Владикавказом, прорваться через Дарьялское ущелье прямо в Грузию. Казалось бы, Кавказ неминуемо падет...
 
Однако советские воины смогли остановить врага в сражении у Эльхотовских ворот - главной естественной преграды, защищающей столицу Северной Осетии с севера. Владикавказ осенью 1942 года смог отбить сразу два крупных наступления крупных сил немецкой армии. И огромную роль в защите города и всего Кавказа сыграли сами осетины.
 
В самой Северной Осетии при немецкой оккупации немедленно развернулась партизанская война. Осетинские партизаны собрали несколько отрядов общим числом в семь сотен бойцов. Народные мстители нападали на отдельные подразделения врага, взрывали неприятельские мосты, склады боеприпасов и продоволь-ствия, железнодорожные пути.
 
Осетины дали нашей стране тридцать пять героев Советского Союза. Рекорд для такого небольшого народа!
«Недолечили»
 
После распада СССР на Украине подняли головы недобитые после войны националисты, «бандеровцы». За 30 лет промыли мозги не одному поколению. Украина стала превращаться в нацистское государство, сначала с Порошенко, затем с клоуном Зеленским, который так жестоко обманул свой народ. В некоторых группах в соцсетях видны яростные споры по поводу военной спецоперации. А кто против? Это олигархи, которые сейчас лишаются всего за рубежом. Это представители шоу-бизнеса, сейчас получающие меньше гонораров под свою «фанеру», за которые они не платят налоги. И безразличные люди, которые кроме своего благополучия ничего не видят и говорят, зачем нам эта Украина.
 
Настоящие мужчины, офицеры, солдаты сейчас гибнут и проливают свою кровь не только против нацизма на Украине, но и за безопасность нашей страны. Если бы не они, то Донбасс был бы захвачен нацистами, погибло бы много мирных людей, потому что нацисты считают их недочеловеками. А под Харьковом уже стояли бы НАТОвские ракеты, направленные против России. Сейчас необходимо объединиться и поддержать жителей ЛНР и ДНР, а также наших доблестных воинов!
 
 

 

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728