ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 13:25
ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

 

Идея организовать мыггаджы куывд у старших фамилии родилась еще два года назад, но по разным причинам и обстоятельствам реализовать ее не удавалось. И вот первого июня семья собралась вместе. Немаловажную роль в организации и проведении мероприятия сыграла представительница Высшего Совета осетин Минта Таутиева. 

 

По ее словам, такие мероприятия в нашей республике просто необходимы для того, чтобы собрать вместе фамилию, которую разбросало по разным республикам и странам, а также, чтобы молодежь познакомилась друг с другом и знала свое происхождение. 

 

На мыггаджы куывд были приглашены все родственники, однофамильцы, племянники Таутиевых, Накусовы и Хосоновы, проживающие в Турции. К слову сказать, которые, как отмечает представитель фамилии Батрадз Таутиев, "...настолько хорошо владеют осетинским языком, что во время организованного незадолго до куывда застолья одного из турецких гостей посадили за старшего". 

 

На мероприятии собрались более трехсот человек. Для всех присутствующих Минта Таутиева зачитала доклад, в котором поделилась знаниями о происхождении фамилии. Ею были отмечены те представители фамилии Таутиевых, кто отличился важными личными достижениями, знаменитые и уважаемые представители рода, среди которых учителя, журналисты, художники, актеры, политические деятели. Во время Великой Отечественной войны 90 человек из фамилии ушли на фронт, половина не вернулась. 

"Среди нас никогда не было людей, позорящих фамилию",- говорит она.

 

При этом подчеркивая, что особая гордость фамилии Соломон Кириллович Таутиев - первый народный артист Северо-Осетинской АССР. Улица во Владикавказе также названа именем Соломона Таутиева. 

"Од на из лучших его ролей в постановках - образ Коста", - говорит Минта. 

 

Не менее знаменитого родственника - певца-сказителя   Дриса Таутиева - отмечает Батрадз Таутиев: "В нашей фамилии есть знаменитый сказитель Дрис Таутиев. В свое время он с делегацией из Северной Осетии, когда в Москве проходили дни культуры, выступал в Кремле". 

 

Вспоминают в разговоре с журналистом и родственников из Турции, которые оказались там во время инициированного Мусой Кундуховым в 19 веке переселения осетин в Турцию. На празднование фамильного куывда во Владикавказ они приехали в составе одиннадцати человек. Кто- то из турецких осетин побывал на родине впервые, для кого-то этот приезд уже пятый. 

 

"Я пригласила их, чтобы они познакомились со своей фамилией". 

 

Перед праздником для гостей республики была организована экскурсия по Геналдонскому ущелью, оттуда в родовое фамильное село Таутиевых Тменыхæу. 

 

"Фамилия Таутиевых вышла из горного селения Дагом, оттуда они переселились в село Тменыхъæу. К сожалению, там уже никто не живет, но все знают, что это наше родовое село, там наша фамильная башня. Последняя семья переселилась с села в 1947 году, все они перебрались на равнину: в Санибу, Заманкул, Комсомольское, Батако. Переселение было и в Назрань". 

 

Показали гостям и "мертвый городок" в Даргавсе, посетили Аланский мужской монастырь. На второй день гости отправились в Беслан на кладбище "Город Ангелов". 

 

"Мой сын - редактор одной из турецких газет, когда случились бесланские события, он был в Осетии", - поделилась осетинская турчанка. 

 

Не обошлось и без традиционного осетинского застолья. 

 

"За старшего мы посадили представителя фамилии из Турции. На чисто осетинском языке он красиво вел стол". 

 

Все эти дни гостям было уделено особое внимание, причем не только со стороны фамилии. Как рассказал Батрадз Таутиев, 

"Изольда Гогичаева (осетинский модельер свадебных и национальных платьев) дважды приглашала наших гостей в ресторан, как оказалось, она и до этого была с ними знакома. Валерий Абиев (ди ректор Владикавказского торгово экономического техникума, предприниматель) также пригласил их на концерт, на котором он вручал дипломы выпускникам Торгового техникума". 

 

 

В рассказе о Турции и турецкой родне Минта вспоминает, "...когда я впервые побывала в Турции, я попала на сбор женщин. Когда у местной осетинки умер муж, она год не выходила из дому, отказалась посещать мероприятия и похороны. Тогда одна из женщин собрала всех осетинок и сказала ей, что отныне она будет посещать все мероприятия и общаться с людьми. С того дня ежегодно каждый месяц осетинские женщины собираются у кого-нибудь дома и целый день общаются на осетинском. Делают они это для того, чтобы не забыть язык". 

 

Самые старшие из приехавших женщин, помимо посещения общего фамильного праздника, приехали целенаправленно. Как выяснилось, в Турции дети дали им задание найти дом в одном из сел и узнать, как его  можно приобрести иностранцу. 

 

После торжества довольные хорошим приемом гости уехали домой. С надеждой, что вскоре семья вновь соберется вместе, но уже не во Владикавказе, а в Стамбуле. 

 

В памяти однофамильцев останутся те положительные эмоции, тот заряд энергии, который они получили за это короткое время. А последующее поколение, фамилия надеется, сохранит добрую традицию собираться вместе на мыггаджы куывд".

 

 

Автор статьи: Цораева Фатима

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031