ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 13:25
ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

 

Идея организовать мыггаджы куывд у старших фамилии родилась еще два года назад, но по разным причинам и обстоятельствам реализовать ее не удавалось. И вот первого июня семья собралась вместе. Немаловажную роль в организации и проведении мероприятия сыграла представительница Высшего Совета осетин Минта Таутиева. 

 

По ее словам, такие мероприятия в нашей республике просто необходимы для того, чтобы собрать вместе фамилию, которую разбросало по разным республикам и странам, а также, чтобы молодежь познакомилась друг с другом и знала свое происхождение. 

 

На мыггаджы куывд были приглашены все родственники, однофамильцы, племянники Таутиевых, Накусовы и Хосоновы, проживающие в Турции. К слову сказать, которые, как отмечает представитель фамилии Батрадз Таутиев, "...настолько хорошо владеют осетинским языком, что во время организованного незадолго до куывда застолья одного из турецких гостей посадили за старшего". 

 

На мероприятии собрались более трехсот человек. Для всех присутствующих Минта Таутиева зачитала доклад, в котором поделилась знаниями о происхождении фамилии. Ею были отмечены те представители фамилии Таутиевых, кто отличился важными личными достижениями, знаменитые и уважаемые представители рода, среди которых учителя, журналисты, художники, актеры, политические деятели. Во время Великой Отечественной войны 90 человек из фамилии ушли на фронт, половина не вернулась. 

"Среди нас никогда не было людей, позорящих фамилию",- говорит она.

 

При этом подчеркивая, что особая гордость фамилии Соломон Кириллович Таутиев - первый народный артист Северо-Осетинской АССР. Улица во Владикавказе также названа именем Соломона Таутиева. 

"Од на из лучших его ролей в постановках - образ Коста", - говорит Минта. 

 

Не менее знаменитого родственника - певца-сказителя   Дриса Таутиева - отмечает Батрадз Таутиев: "В нашей фамилии есть знаменитый сказитель Дрис Таутиев. В свое время он с делегацией из Северной Осетии, когда в Москве проходили дни культуры, выступал в Кремле". 

 

Вспоминают в разговоре с журналистом и родственников из Турции, которые оказались там во время инициированного Мусой Кундуховым в 19 веке переселения осетин в Турцию. На празднование фамильного куывда во Владикавказ они приехали в составе одиннадцати человек. Кто- то из турецких осетин побывал на родине впервые, для кого-то этот приезд уже пятый. 

 

"Я пригласила их, чтобы они познакомились со своей фамилией". 

 

Перед праздником для гостей республики была организована экскурсия по Геналдонскому ущелью, оттуда в родовое фамильное село Таутиевых Тменыхæу. 

 

"Фамилия Таутиевых вышла из горного селения Дагом, оттуда они переселились в село Тменыхъæу. К сожалению, там уже никто не живет, но все знают, что это наше родовое село, там наша фамильная башня. Последняя семья переселилась с села в 1947 году, все они перебрались на равнину: в Санибу, Заманкул, Комсомольское, Батако. Переселение было и в Назрань". 

 

Показали гостям и "мертвый городок" в Даргавсе, посетили Аланский мужской монастырь. На второй день гости отправились в Беслан на кладбище "Город Ангелов". 

 

"Мой сын - редактор одной из турецких газет, когда случились бесланские события, он был в Осетии", - поделилась осетинская турчанка. 

 

Не обошлось и без традиционного осетинского застолья. 

 

"За старшего мы посадили представителя фамилии из Турции. На чисто осетинском языке он красиво вел стол". 

 

Все эти дни гостям было уделено особое внимание, причем не только со стороны фамилии. Как рассказал Батрадз Таутиев, 

"Изольда Гогичаева (осетинский модельер свадебных и национальных платьев) дважды приглашала наших гостей в ресторан, как оказалось, она и до этого была с ними знакома. Валерий Абиев (ди ректор Владикавказского торгово экономического техникума, предприниматель) также пригласил их на концерт, на котором он вручал дипломы выпускникам Торгового техникума". 

 

 

В рассказе о Турции и турецкой родне Минта вспоминает, "...когда я впервые побывала в Турции, я попала на сбор женщин. Когда у местной осетинки умер муж, она год не выходила из дому, отказалась посещать мероприятия и похороны. Тогда одна из женщин собрала всех осетинок и сказала ей, что отныне она будет посещать все мероприятия и общаться с людьми. С того дня ежегодно каждый месяц осетинские женщины собираются у кого-нибудь дома и целый день общаются на осетинском. Делают они это для того, чтобы не забыть язык". 

 

Самые старшие из приехавших женщин, помимо посещения общего фамильного праздника, приехали целенаправленно. Как выяснилось, в Турции дети дали им задание найти дом в одном из сел и узнать, как его  можно приобрести иностранцу. 

 

После торжества довольные хорошим приемом гости уехали домой. С надеждой, что вскоре семья вновь соберется вместе, но уже не во Владикавказе, а в Стамбуле. 

 

В памяти однофамильцев останутся те положительные эмоции, тот заряд энергии, который они получили за это короткое время. А последующее поколение, фамилия надеется, сохранит добрую традицию собираться вместе на мыггаджы куывд".

 

 

Автор статьи: Цораева Фатима

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031