Таблетка для льготника

09.06.2017 14:18
Таблетка для льготника

Более 160 тысяч жителей республики на сегодняшний день имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство же использует свое право получить взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию. Мы решили узнать, почему люди отказываются в пользу денежной компенсации, и как работает система дополнительного льготного обеспечения в нашей республике.

 

Ценовая категория - в основном "дешево"

 

Всего во Владикавказе почти два десятка аптек, где можно получить бесплатные лекарства от государства, есть такие пункты выдачи льготных лекарств и в районах - в каждом по одному, можно представить себе дорогу больного человека за бесплатной пачкой лекарств, например, в Моздоке, особенно если инвалид проживает в отдаленном сельском поселении. Исключениями стали Пригородный, где таких аптек пять, и Алагирский - где их три. Но удается ли льготникам получить лекарство по рецепту, или люди чаще покупают необходимые препараты за свой счет? Мини-опрос среди разных категорий населения помог выяснить, что претензии, возникающие у людей к системе ДЛО, в принципе, одинаковые - это "... невозможно получить тот или иной бесплатный препарат, потому что его нет в аптеке" и "отсутствие дорогих лекарств".

Действительно, если проанализировать список льготных медикаментов, то можно убедиться - представлены в основном дешевые препараты. Например, "Ранитидин" - от 17 рублей, "Омепразол" - от 23, "Дротаверин" - от 13, "Нитроглицерин" - от 15 рублей и так далее, большинство наименований в ценовой категории до ста и чуть выше. Таких "дешевых" лекарств в перечне около 80%. Поэтому, как правило, люди с инвалидностью стараются отказаться от льготного обеспечения и получить компенсацию в денежном объеме.

 

"Отказалась от льготного обеспечения лекарственными препаратами, - говорит Римма Гадзаова - пенсионер, инвалид 2-ой группы. - Я диабетик, когда принимаю "Диабетон", чувствую себя хорошо. Но по рецептам выписывали дешевые препараты, которые мне не подходили, не раз из-за их приема самочувствие значительно ухудшалось. Часто приходилось весь город исколесить, прежде чем возьмешь нужное лекарство. Поэтому выбрала денежную компенсацию, хотя ее, конечно, не хватает".

 

Есть исключения

 

Правда, справедливости ради надо отметить, что попытка найти сравнительно дорогое лекарство из льготного списка во владикавказских аптеках может оказаться удачной. "Церебрализин", стоит от 1000 рублей, показан при болезни Альцгеймера, синдроме деменции, ишемическом инсульте, по словам терапевта, препарат достаточно востребованный, особенно среди лиц пожилого возраста. В аптеке № 82 по улице Доватора могли выдать одну упаковку медикамента вместо требуемых двух, десять ампул нашлось и в аптеке № 17 по улице Куйбышева, где нам также терпеливо объяснили, куда обратиться, чтобы "дозаказать" еще.

 

По словам врачей-терапевтов, практически каждый день выписывающих лекарства льготникам, есть и пациенты, жизнь которых реально зависит от препаратов, и они их получают бесплатно и сполна.

 

"У меня на участке есть пациентка, страдающая бронхиальной астмой, -говорит Надежда Кабулова, врач-терапевт городской поликлиники № 3, - она каждый месяц получает по системе ДЛО дорогие ингаляторы, гормональные средства, и ни одного лекарства дополнительно она не покупает. Стоимость только ингалятора - около трех тысяч рублей".

 

Как же работает система ДЛО? Каждое лечебное учреждение составляет заявку по лекарствам за полгода до того, как необходимые медикаменты планируется выписать. Участковый врач заранее планирует, какие препараты и в каком количестве потребуются инвалиду на следующее полугодие, на основании рекомендаций врача-специалиста по основному заболеванию в амбулаторной карте.

 

Затем эти заявки с разных участков суммируются, направляются главному врачу медицинское учреждения и далее в Министерство здравоохранения. Кроме федерального списка действует также список региональных льготных лекарств. Каждый субъект РФ наделен правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень граждан, имеющих допуск к бесплатным рецептам. Но, как правило, денежные дотации субъектов на эту статью расходов бывают очень скромными.

 

В пресс-службе Минздрава на вопрос о проблемах в обеспечении льготными препаратами нам так и не ответили. Но зато сообщили, что если гражданину необходимо уточнить свои права на льготы по лекарственному обеспечению, ему следует обратиться в медицинскую организацию, в которой он состоит на учете. А также перечислили категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по особому порядку.

 

Болеть нельзя - лечиться слишком дорого

 

На самом деле, по словам тех же медиков, пожалуй, самой "уязвимой" среди льготных категорий, являются пациенты, перенесшие инсульты различной этиологии. Действительно, реабилитация такого больного обходится достаточно дорого, тем более что в основном это пожилые люди.

 

"Мой муж полгода назад перенес геморрагический инсульт, получил вторую группу инвалидности, - комментирует Анна Абаева, - сейчас врач прописал "Тринтал", "Цераксон", "Грандаксин", "Алзепин", помимо этих препаратов, которые придется пить три месяца, есть еще и "каждодневные" таблетки, их нужно принимать постоянно. Этих препаратов нет в льготном списке, а чтобы купить их, потребуется не меньше 10 тысяч рублей, вот и получается, что болеть в нашей стране нельзя, слишком дорого".

 

Не в лучшем положении оказались и больные диабетом. Если детей республика сполна обеспечивает необходимым количеством инсулина и тестовых полосок для измерения уровня сахара, то с обеспечением взрослых все не так благополучно. По словам Светланы Наниевой, двадцатилетний сын которой страдает диабетом с детства, в этом году тест-полоски по рецепту врача они получили лишь два раза.

 

"Уже три месяца не можем получить тест-полоски бесплатно, - говорит Светлана. - В аптеке говорят: не закупили, обращайтесь в Минздрав, только и слышим: "...звоните, узнавайте, получим". А сахар нужно измерять 4-5 раз в день перед каждым принятием пищи. Нам дают две пачки в месяц - одной хватает на десять дней, докупать все равно приходится. Мы зависим от этих тест-полосок. Были вынуждены купить глюкометр дешевле, на который упаковка тест-полосок стоит около пятисот рублей. Тесты на современные глюкометры очень дорогие и покупать их самостоятельно - реальный удар по семейному бюджету. Ну а что делать, если это жизненно необходимо?"

 

 

Наверное, держаться.

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!