Таблетка для льготника

09.06.2017 14:18
Таблетка для льготника

Более 160 тысяч жителей республики на сегодняшний день имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство же использует свое право получить взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию. Мы решили узнать, почему люди отказываются в пользу денежной компенсации, и как работает система дополнительного льготного обеспечения в нашей республике.

 

Ценовая категория - в основном "дешево"

 

Всего во Владикавказе почти два десятка аптек, где можно получить бесплатные лекарства от государства, есть такие пункты выдачи льготных лекарств и в районах - в каждом по одному, можно представить себе дорогу больного человека за бесплатной пачкой лекарств, например, в Моздоке, особенно если инвалид проживает в отдаленном сельском поселении. Исключениями стали Пригородный, где таких аптек пять, и Алагирский - где их три. Но удается ли льготникам получить лекарство по рецепту, или люди чаще покупают необходимые препараты за свой счет? Мини-опрос среди разных категорий населения помог выяснить, что претензии, возникающие у людей к системе ДЛО, в принципе, одинаковые - это "... невозможно получить тот или иной бесплатный препарат, потому что его нет в аптеке" и "отсутствие дорогих лекарств".

Действительно, если проанализировать список льготных медикаментов, то можно убедиться - представлены в основном дешевые препараты. Например, "Ранитидин" - от 17 рублей, "Омепразол" - от 23, "Дротаверин" - от 13, "Нитроглицерин" - от 15 рублей и так далее, большинство наименований в ценовой категории до ста и чуть выше. Таких "дешевых" лекарств в перечне около 80%. Поэтому, как правило, люди с инвалидностью стараются отказаться от льготного обеспечения и получить компенсацию в денежном объеме.

 

"Отказалась от льготного обеспечения лекарственными препаратами, - говорит Римма Гадзаова - пенсионер, инвалид 2-ой группы. - Я диабетик, когда принимаю "Диабетон", чувствую себя хорошо. Но по рецептам выписывали дешевые препараты, которые мне не подходили, не раз из-за их приема самочувствие значительно ухудшалось. Часто приходилось весь город исколесить, прежде чем возьмешь нужное лекарство. Поэтому выбрала денежную компенсацию, хотя ее, конечно, не хватает".

 

Есть исключения

 

Правда, справедливости ради надо отметить, что попытка найти сравнительно дорогое лекарство из льготного списка во владикавказских аптеках может оказаться удачной. "Церебрализин", стоит от 1000 рублей, показан при болезни Альцгеймера, синдроме деменции, ишемическом инсульте, по словам терапевта, препарат достаточно востребованный, особенно среди лиц пожилого возраста. В аптеке № 82 по улице Доватора могли выдать одну упаковку медикамента вместо требуемых двух, десять ампул нашлось и в аптеке № 17 по улице Куйбышева, где нам также терпеливо объяснили, куда обратиться, чтобы "дозаказать" еще.

 

По словам врачей-терапевтов, практически каждый день выписывающих лекарства льготникам, есть и пациенты, жизнь которых реально зависит от препаратов, и они их получают бесплатно и сполна.

 

"У меня на участке есть пациентка, страдающая бронхиальной астмой, -говорит Надежда Кабулова, врач-терапевт городской поликлиники № 3, - она каждый месяц получает по системе ДЛО дорогие ингаляторы, гормональные средства, и ни одного лекарства дополнительно она не покупает. Стоимость только ингалятора - около трех тысяч рублей".

 

Как же работает система ДЛО? Каждое лечебное учреждение составляет заявку по лекарствам за полгода до того, как необходимые медикаменты планируется выписать. Участковый врач заранее планирует, какие препараты и в каком количестве потребуются инвалиду на следующее полугодие, на основании рекомендаций врача-специалиста по основному заболеванию в амбулаторной карте.

 

Затем эти заявки с разных участков суммируются, направляются главному врачу медицинское учреждения и далее в Министерство здравоохранения. Кроме федерального списка действует также список региональных льготных лекарств. Каждый субъект РФ наделен правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень граждан, имеющих допуск к бесплатным рецептам. Но, как правило, денежные дотации субъектов на эту статью расходов бывают очень скромными.

 

В пресс-службе Минздрава на вопрос о проблемах в обеспечении льготными препаратами нам так и не ответили. Но зато сообщили, что если гражданину необходимо уточнить свои права на льготы по лекарственному обеспечению, ему следует обратиться в медицинскую организацию, в которой он состоит на учете. А также перечислили категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по особому порядку.

 

Болеть нельзя - лечиться слишком дорого

 

На самом деле, по словам тех же медиков, пожалуй, самой "уязвимой" среди льготных категорий, являются пациенты, перенесшие инсульты различной этиологии. Действительно, реабилитация такого больного обходится достаточно дорого, тем более что в основном это пожилые люди.

 

"Мой муж полгода назад перенес геморрагический инсульт, получил вторую группу инвалидности, - комментирует Анна Абаева, - сейчас врач прописал "Тринтал", "Цераксон", "Грандаксин", "Алзепин", помимо этих препаратов, которые придется пить три месяца, есть еще и "каждодневные" таблетки, их нужно принимать постоянно. Этих препаратов нет в льготном списке, а чтобы купить их, потребуется не меньше 10 тысяч рублей, вот и получается, что болеть в нашей стране нельзя, слишком дорого".

 

Не в лучшем положении оказались и больные диабетом. Если детей республика сполна обеспечивает необходимым количеством инсулина и тестовых полосок для измерения уровня сахара, то с обеспечением взрослых все не так благополучно. По словам Светланы Наниевой, двадцатилетний сын которой страдает диабетом с детства, в этом году тест-полоски по рецепту врача они получили лишь два раза.

 

"Уже три месяца не можем получить тест-полоски бесплатно, - говорит Светлана. - В аптеке говорят: не закупили, обращайтесь в Минздрав, только и слышим: "...звоните, узнавайте, получим". А сахар нужно измерять 4-5 раз в день перед каждым принятием пищи. Нам дают две пачки в месяц - одной хватает на десять дней, докупать все равно приходится. Мы зависим от этих тест-полосок. Были вынуждены купить глюкометр дешевле, на который упаковка тест-полосок стоит около пятисот рублей. Тесты на современные глюкометры очень дорогие и покупать их самостоятельно - реальный удар по семейному бюджету. Ну а что делать, если это жизненно необходимо?"

 

 

Наверное, держаться.

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!