Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 10:39
Сенатору от  Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил   республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

 
«Для меня всегда очень важно его мудрое слово, теплые и дружеские советы»
 
Рашид Темрезов, Глава Карачаево-Черкесской Республики:
 
"От имени всех жителей Карачаево-Черкесии и от себя лично искренне поздравляю с 65-летием со дня рождения Таймураза Дзамбековича Мамсурова!
 
Его жизненный и трудовой путь - живой пример высокой гражданственности, профессионализма, огромного трудолюбия, большой личной ответственности перед людьми, своей малой Родиной и Отечеством.
 
Именно эти ценностные человеческие качества позволили ему успешно занимать высокие государственные посты в Северной Осетии, в том числе руководителя региона. Он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие родной республики, направил свои знания и опыт на повышение благосостояния людей, и сейчас продолжает трудиться во благо укрепления российской мощи и безопасности уже в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
 
В Российской Федерации и на Северном Кавказе Таймураза Дзамбековича знают и глубоко уважают как мудрого политика и опытного государственного деятеля. Это снискало ему заслуженный авторитет земляков и коллег по работе.
 
Путь, пройденный Таймуразом Дзамбековичем, не назовешь легким. Его мог осилить только человек мужественный, смелый, любящий людей и жизнь. Судьба не раз преподносила ему испытания. Он всегда их с честью преодоле¬вал и всегда был рядом со своим североосетинским народом в дни глубокой скорби и в дни радости.
 
Лично для меня всегда очень важно его мудрое слово, теплые и дружеские советы. Всякий раз, встречаясь с ним, все больше убеждаюсь в широте его взглядов, в потрясающем чувстве юмора, согревающем тепле доброго и благородного человека.
Уважаемый Таймураз Дзамбекович, в этот знаменательный день хочу выразить от всех жителей Карачаево-Черкесии, которые хорошо знают и уважают Вас, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и кавказского долголетия в кругу родных и близких, а братской Северной Осетии - мира, процветания и благополучия!"
 
 
«Это большое счастье, что я сейчас работаю рядом с ним»
 
Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: 
 
 
«С Таймуразом  Дзамбековичем я знаком с 1994 года, тогда я был председателем Комитета по делам национальностей Государственной Думы России и был в служебной командировке в Осетии и Ингушетии, в связи с печальными событиями, которые называются - зона осетино-ингушского конфликта. Затем на протяжении нескольких лет, пока я был депутатом Госдумы, председателем комиссии, приходилось заниматься этими вопросами со стороны Парламента России, в данном случае Госдумы Российской Федерации. Вот с этого момента хорошо познакомился с Таймуразом Дзамбековичем, он тогда был главой Правобережного района в Беслане и заместителем председателя Законодательного собрания Осетии. На протяжении всех этих лет мы достаточно плотно соприкасались в работе.
 
Нас связывает еще одно общее - мы оба были воспитанниками комсомола, поэтому много контактов, общих принципов, видений, решений проблем, которые присутствовали. Потом с Таймуразом Дзамбековичем были коллегами, он был Главой Северной Осетии, а я Главой Агинского Бурятского автономного округа. Теперь уже несколько лет мы работаем в одном Комитете по обороне и безопасности.
 
Нас также связывает то, что моя землячка Дарима Аликова, которая родом из моего родного округа, погибла в той страшной трагедии в Беслане. Мы приезжали в Осетию, посетили могилу Даримы, большую помощь нам в этом деле оказал именно Таймураз Дзамбекович.
 

Члены Совета Федераций от Забайкальского края и Иркутской области
Баир Жамсуев и Вячеслав Мархаев с Таймуразом Мамсуровым 
почтили память погибших в Беслане
 


Поэтому Таймураза Дзамбековича я знаю очень хорошо и могу сказать, что он, прежде всего, человек государственного уровня, настоящий мужчина, у которого есть очень сильные и твердые жизненные принципы, а самое главное - есть огромная воля, мужество и человеческие качества, которые красят настоящего мужчину и руководителя.
 
Говоря о Таймуразе Дзамбековиче, я знаю, что, несмотря на занятость, он много читает. Всегда, когда мы общаемся, поражают его энциклопедические знания многих аспектов нашей жизни. Я даже больше скажу, что благодаря Таймуразу Дзамбековичу мы приняли участие с моим коллегой из Комитета СФ по обороне и безопасности Михаилом Козловым в открытии памятника вашему знаменитому земляку, нашему дважды Герою Советского Союза и Герою Монголии Исса Плиеву, который был открыт в столице Монголии - Улан-Баторе. Мы вместе туда выезжали, и благодаря Таймуразу Дзамбековичу я хорошо изучил биографию этого великого полководца.
 
И, конечно же, Таймураз Дзамбекович - это душа нашего коллектива, мы всегда заходим к нему в кабинет попить чай, пообщаться и поговорить. У него не бывает перепадов настроения, это очень ровный, стабильный и мужественный человек. Мы знаем историю его семьи, поэтому у нас в Комитете, в том числе и я, относятся к нему с глубочайшим уважением как к политику, человеку, руководителю субъекта Федерации и нашему коллеге. Я считаю, это большое счастье, что я сейчас работаю рядом с ним.
 
Хотел бы пожелать Таймуразу Дзамбековичу оставаться великолепным человеком, которому я благодарен за дружбу, общение, и самое главное - здоровья. Пусть его радуют дети и внуки".
 
 
"Он любит свой народ, он такой же мужественный, как и все осетины"

Епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:
 
"Образ Таймураза Дзамбековича - это образ руководителя, человека, семьянина, героя, государственного мужа. Он удивительный человек. Имея природные исламские корни, я беру по вере, дед у него, кажется, даже был имамом в Беслане, он очень уважительно, а если хотите и более, трепетно всегда относился к православным.
 
Благодаря Таймуразу Дзамбековичу стало возможным очень многое в возрождении православия в Северной Осетии. Это продолжение дела Александра Дзасохова, тогда он выделил землю, где сегодня стоит знаменитый монастырь. Активное участие в этом принимал и Таймураз Дзамбекович. Фиагдон - тоже он. 
 
Я хотел бы вспомнить и о трагической странице в любимой для меня Северной Осетии. То, что случилось в Беслане, - это трагедия не только Осетии, это зло, которое имеет планетарные масштабы. Я был там с первой до последней минуты - утешал людей, бок о бок находился с Таймуразом Дзамбековичем, который в то время был Председателем Парламента Северной Осетии. Когда школу захватили террористы, там находились его дети - дочь и сын. Это было при мне, когда прибыл Руслан Аушев, который ходил в школу на переговоры к террористам и предложил Таймуразу Дзамбековичу вывести его детей. И вот это мужество: "А как я посмотрю народу в глаза, если моих детей выведут, а другие дети пострадают. Нет уж. Пусть воля Божья будет, мои дети будут со всеми". Кто мог так поступить? Только человек высокой чести, достоинства и мужества. Он любил и любит своих детей, но как руководитель думал о всех тех детях и людях, которые находились в захваченной школе. Этот поступок для всех и на все времена является высочайшим примером любви к людям и великой жертвенности.
 
Мне вспоминаются многие моменты, когда с ним беседовали и общались. Это человек, у которого глубочайшая любовь к своему малому Отечеству, к своей малой Родине - Осетии, народу, культуре, истории, горам и рекам. Ко всему, что есть в Осетии неимоверной красоты данной Богом. Он любит свой народ, он такой же мужественный, как и все осетины.
 
Дорогой мой друг и брат, Таймураз Дзамбекович. Наконец-то, вступаешь в совершеннолетие - 65. Но еще впереди много, так уж Господь распорядился, что осетины - долгожители. Я хотел сказать, живите до 100 лет, а потом подумал, зачем ограничивать волю Божью, а может Господь продлит и больше 100 лет. Живите. Живите и радуйте свою семью, своих детей и также поручения выполняйте: отстаивайте в Совете Федераций наш народ, чтобы мы лучше жили, через законы, которые Вы будете выносить и отстаивать - это Вам поручение. И чтобы Ваши труды, самое главное, пользовались любовью осетинского народа, любовью друзей и Ваших близких. А я как старший по возрасту очень уважительно и с большой любовью отношусь к Вам и Вашей семье. Много Вам Благая и мирная счастливая лета. С Юбилеем! Храни Вас Господь".
 
 
"Он всегда неравнодушен к судьбе другого человека"
 
Виталий Калоев, экс-заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии, архитектор:
 
 
"Какой он человек? Он всегда был ответственным человеком, все дела и вопросы, которыми он занимался, доводил до конца. Он всегда неравнодушен к судьбе другого человека, старается всеми силами помочь тому, кто обратился к нему за помощью, советом или поддержкой. Таймураз Дзамбекович - человек слова, если он о чем-то сказал, то сделает это, и никогда не будет искать отговорок.
 
У нас были товарищеские взаимоотношения - как старшего с младшим. Я всегда его вспоминаю с теплотой и благодарен за то, что когда мне было тяжело, он оказался одним из нескольких высокопоставленных чиновников и государственных деятелей, которые не побоялись, не подумали о том, что о них могут сказать, и встали рядом со мной.
 
Я хочу присоединиться ко всем, кто поздравляет Таймураза Дзамбековича. Тоже хочу поздравить его с юбилеем, пожелать ему здоровья и продуктивной работы на посту сенатора."

 

Автор статьи: Записала Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Уйти или остаться

26.11.2019 | 11:32

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

В «берегах» домашнего насилия

21.11.2019 | 12:47

«Хотае» считают запрет общественным организациям заявлять в полицию о случаях домашнего насилия «попыткой удержать домашнее насилие в «берегах» дел частного обвинения».

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031