Театр выпрямляет душу

12.02.2021 12:53
Театр выпрямляет душу

 О волшебной силе искусства член Союза театральных деятелей республики и актриса Осетинского театра Фатима Пагиева может смело писать диссертацию. Но вряд ли ответит на вопрос, чего больше в ее театре – целительного эффекта или настоящего искусства, грань между этими двумя понятиями в инклюзивном театре настолько эфемерна, что ее давно никто не замечает. Зато вполне реальны достижения.

 

В январе Северо-Осетинский инклюзивный театр-студия «Вдохновение» стал участником ll Международного конгресса волонтеров познавательного туризма, культуры и медиа. 1700 конкурсантов из 28 стран мира, 72 региона России. Инклюзивный театр «Вдохновение» со спектаклем «Свадьба» по Чехову стал победителем фестиваля в конкурсе театральных работ. И заметьте, «Вдохновение» на фестивале оказался единственным инклюзивным коллективом.

 

Сказкотерапия оказалась востребованной

 

Через год инклюзивному театральному движению в Осетии исполнится десять лет. Три года работает театр «Вдохновение», у которого есть своя история, преданный зритель, сформированный коллектив, в который постоянно вливаются новые люди, свои последователи и самое главное – твердая уверенность, что театр, построенный на принципах инклюзии, сегодня необходим как воздух.

 

А началось все с участия Союза театральных деятелей в 2012 году в грантовом конкурсе Минэкономразвития с проектом «Театральная неотложка». Это был первый инклюзивный проект на Северном Кавказе, и абсолютно точно один из первых в России. В его рамках было подготовлено два спектакля, один для маленьких детей, другой для среднего школьного возраста. Шесть лет спектакли с успехом проходили на разных сценах республики, артисты объездили практически все детские реабилитационные центры. Было очевидно - реакция на такие спектакли есть, и она однозначно положительная. Писать об инклюзивных постановках приезжали журналисты из центральных СМИ, в их публикациях часто звучал термин – «сказкотерапия».

 

Собственно тогда у Фатимы Пагиевой и возникла мечта создать инклюзивный театр в республике. По ее словам, талантливых детей и молодых людей с инвалидностью она знала много, но реализовывать свой творческий потенциал им было негде. Центры детского творчества не были доступны маломобильным группам населения. Будущему театру было нужно помещение, которое с огромным удовольствием предложила Фатима Качмазова, тогда директор Дома престарелых и инвалидов «Заботушка». И началась работа – актовый зал превращался в театральный, причем строили его по всем законам театральной сцены. Фатиме Пагиевой с удовольствием помогали в этом специалисты ведущих театров республики. Сцена театра и на сегодняшний день уникальна - это единственная театральная сцена с пандусом.

 

«Подготовили зал и открыли театр на базе Дома престарелых, который назвали «Вдохновение», - рассказывает Фатима Пагиева. - В нашу труппу уже влились жители и сотрудники Дома престарелых и инвалидов «Заботушка», любители. Труппа пополняется постоянно. Люди приходят в коллектив после просмотра спектаклей и остаются с нами. Начали со спектакля «Волшебник изумрудного города», успешно показывали его не только в Осетии, но и в соседних республиках. Спектакль «Ох, уж этот колобок» мы возили в труднодоступные районы республики, куда практически не приезжают театры – Моздок, Дигора, Чикола и Фиагдон. За три месяца наши спектакли посмотрели около двух тысяч детей на благотворительной основе. Это был совместный проект с общественной организацией «Союз женщин России». А потом мы решили замахнуться на Чехова. Идея была дерзкой, но спектакль получился».

 

Именно постановка «Свадьбы» А.П. Чехова помогла инклюзивному театру одержать безоговорочную победу в жесткой конкуренции среди не инклюзивных театральных коллективов на II Международном конгрессе волонтеров познавательного туризма, культуры и медиа. И сам этот факт красноречиво говорит о том, что для настоящего таланта нет препятствий, ведь искренне проживать свою роль на сцене, так, чтобы зритель верил каждому твоему слову, не мешают физические ограничения.

 

Сейчас идет работа в межнациональном инклюзивном проекте - спектакль «Аршин мал Алан» уже собрал на сцене армян, азербайджанцев, дагестанцев, таджиков, русских, казаков, чеченцев, осетин. Активно идут репетиции.

 

Идет работа и над грантовым проектом «Шаг к успеху» - интересный, инклюзивный он-лайн фестиваль, во время которого будут проходить мастер-классы, творческие семинары. География фестиваля – наша большая страна. Уже есть договоренность с Евгением Князевым, ректором Щукинского училища и ведущим артистом Вахтанговского театра, который будет членом жюри.

 

Сила искусства или лечение театром

 

Виктор Белов, житель Дома престарелых «Забота», считает, что «Вдохновение» давно пора переименовать в «Возрождение» - настолько инклюзивный театр изменил его жизнь, наполнил красками, эмоциями и творчеством.

 

«В Доме престарелых, - говорит Виктор, - контингент определенный, кто болеет, кто устал от жизни. А театр под руководством Фатимы Пагиевой буквально возрождает к жизни. Репетиции, поездки – все это наполняет нас смыслом, когда еще думать о проблемах - надо учить роль, вживаться в нее. Начали с детских пьес, теперь играем Чехова, очень надеюсь, что ограничения в связи с коронавирусом скоро отменят и мы продолжим репетировать вживую. Очень скучаю по энергичным, творческим репетициям. И знаете, что чаще всего сейчас вспоминаю – детские глаза зрителей. Никогда не думал, что, когда видишь заинтересованные, благодарные глаза зрителя, будешь испытывать такой подъем чувств и энергии».

 

Согласна с Виктором и Елена Павлова, актриса театрального коллектива, сейчас задействована в постановке «Аршин мал Алан». Она побывала на спектакле «Вдохновение», а потом стала частью театра. Поняла, что ее мечта стать актрисой может воплотиться в реальность. Театр для нее - новый опыт, который обогащает жизнь, возможность общения и, конечно, притягивает магия сцены.

 

«Театр дает уверенность, - признается Оксана Багаева, - когда выходишь на сцену, видишь восторженного зрителя, слышишь аплодисменты, понимаешь, что у тебя все получилось, удалось. Это действительно большой стимул, появляются силы, которые позволяют достигать новые цели, возможности для самовыражения».

 

По словам Фатимы Пагиевой, лечебный эффект воздействия искусства она видит на каждой репетиции. Каждый актер – это своя история преодоления. Адель Яковлевна, к примеру, актриса «Вдохновения», жительница Дома престарелых, всегда сутулилась и закрывала лицо волосами. И это очень мешало ее роли доброй волшебницы, которая предполагала совершенно другой образ - открытой, уверенной в себе героини. Каждую репетицию нужно было постараться вдохнуть характер в пожилую женщину, прожившую нелегкую жизнь. Избавить ее от собственных страхов, неуверенности.

 

«Если Вы сейчас придете в «Заботу», - смеется Фатима Савельевна, - и увидите самую яркую, колоритную женщину, с гордой осанкой и прямым открытым взглядом, будьте уверены – это Адель Яковлевна. В Дом престарелых попадают люди, которые уже много перетерпели, кто-то сломался внутри, не уверен в себе. Мы видим, как меняются наши актеры, как справляются с внутренними проблемами – театр выпрямляет душу, я совершенно в этом уверена».

 

Кто-то справился с паническими атаками, которые были каждый день, и когда лекарства уже не помогали, помогла сцена, вернее, желание иметь возможность показать себя настоящего, реализоваться. Безусловно, во время репетиций происходит положительная динамика - крепнет психика, развивается речь. Совсем молоденькая актриса в силу физических особенностей не могла полноценно дышать, заикалась, останавливалась. На сцене это было настоящей проблемой, после долгой работы над дыханием она читала настолько четко и вдохновенно, что ни один зритель не заподозрил, что у этой девочки проблемы с речью.

 

«На самом деле происходят удивительные метаморфозы, - продолжает Фатима Пагиева. - Я сказала своим актрисам-колясочницам, что артист должен встать и поклониться стоя. Они встали и поклонились. Происходит что-то на энергетическом уровне, какая-то перезагрузка. Это отмечают родители, медики, у которых они наблюдаются. В конце одного из спектаклей актеры-колясочники танцевали осетинский «Симд», нигде в мире колясочники еще не исполняли «Симд» в паре. Есть в труппе ребята, которые всерьез задумываются о карьере профессионального актера. И я верю, она обязательно состоится, потому что для настоящего таланта нет преград и границ».

 

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

26.11.2021 | 13:21

Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

Дорогами Кисловодска…

23.11.2021 | 11:22

Сейчас, конечно, не лучшее время для путешествий. Пандемия, быстро превратившаяся в настоящую катастрофу, пугает растущим количеством пострадавших. Но о Кисловодске я все-таки расскажу, под призмой курорта который как раз помогает отлично реабилитировать подорванный «болячкой» организм. Мой муж весьма нелегко перенес коронавирус. Без больниц обошлось, но страху я натерпелась. Поэтому было принято решения о флеш-реабилитации. А точнее - о туре выходного дня. Выбор пал на Кисловодск. Многие спрашивали меня, как там можно отдохнуть и подлечиться, поэтому я решила написать об этом.

Курортные шляпы, гобелены и мясные деликатесы

23.11.2021 | 11:20

Школа межэтнической журналистики дала нам возможность не только учиться азам профессии, но и обретать новых знакомых и совершать интересные поездки. И вот наша группа вместе с преподавателем, журналистом Залиной Бедоевой отправилась в селение Кизляр Моздокского района.

Распознать признаки убийцы

23.11.2021 | 11:16

Массовые убийства студентов и подростков в учебных учреждениях все-таки стали российской реальностью

«Слышится нам эхо давнего парада...»

16.11.2021 | 13:28

К 80-летию одного из самых знаковых и великих событий Великой Отечественной войны - параду на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года!

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Дорогами Кисловодска…

23.11.2021 | 11:22

Сейчас, конечно, не лучшее время для путешествий. Пандемия, быстро превратившаяся в настоящую катастрофу, пугает растущим количеством пострадавших. Но о Кисловодске я все-таки расскажу, под призмой курорта который как раз помогает отлично реабилитировать подорванный «болячкой» организм. Мой муж весьма нелегко перенес коронавирус. Без больниц обошлось, но страху я натерпелась. Поэтому было принято решения о флеш-реабилитации. А точнее - о туре выходного дня. Выбор пал на Кисловодск. Многие спрашивали меня, как там можно отдохнуть и подлечиться, поэтому я решила написать об этом.

Курортные шляпы, гобелены и мясные деликатесы

23.11.2021 | 11:20

Школа межэтнической журналистики дала нам возможность не только учиться азам профессии, но и обретать новых знакомых и совершать интересные поездки. И вот наша группа вместе с преподавателем, журналистом Залиной Бедоевой отправилась в селение Кизляр Моздокского района.

Распознать признаки убийцы

23.11.2021 | 11:16

Массовые убийства студентов и подростков в учебных учреждениях все-таки стали российской реальностью

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

26.11.2021 | 13:21

Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

Дорогами Кисловодска…

23.11.2021 | 11:22

Сейчас, конечно, не лучшее время для путешествий. Пандемия, быстро превратившаяся в настоящую катастрофу, пугает растущим количеством пострадавших. Но о Кисловодске я все-таки расскажу, под призмой курорта который как раз помогает отлично реабилитировать подорванный «болячкой» организм. Мой муж весьма нелегко перенес коронавирус. Без больниц обошлось, но страху я натерпелась. Поэтому было принято решения о флеш-реабилитации. А точнее - о туре выходного дня. Выбор пал на Кисловодск. Многие спрашивали меня, как там можно отдохнуть и подлечиться, поэтому я решила написать об этом.

Курортные шляпы, гобелены и мясные деликатесы

23.11.2021 | 11:20

Школа межэтнической журналистики дала нам возможность не только учиться азам профессии, но и обретать новых знакомых и совершать интересные поездки. И вот наша группа вместе с преподавателем, журналистом Залиной Бедоевой отправилась в селение Кизляр Моздокского района.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930