Теплое дело

21.11.2017 15:56
Теплое дело
 
В Испании, Франции, Южной Корее, Чили, Сербии уже давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода" вполне возможно распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.


Сергей  Лапинский считает, что ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужный час, как говорится, схватить удачу за хвост. Возможно, везение и есть один из компонентов формулы успеха бизнесмена, но уж точно не самый главный . Основные ингредиенты - высокая трудоспособность и смелость принимаемых решений, плюс сила инженерной мысли от старшего брата Григория. 
 
В результате блестящей комбинации всех составляющих , отечественное малое предприятие уже 20 лет производит уникальную продукцию , удерживает крепкие позиции на российском рынке и активно заводит  экономические отношения за рубежом. Директор ООО "Спецмаш" Сергей  Лапинский рассказал газете "Слово" о том , как заработал свой первый миллион и как в кризисное врем я не сокращало обороты производства, а увеличивал. 
 
Идея сработала
 
"Спецмаш" появился в 91-м, когда начинать собственное дело было занятием если не рискованным, то, по меньшей мере, непредсказуемым. И Сергей Лапинский , открывая собственное дело, не чувствовал уверенности, но тогда другого выхода у начинающего бизнесмена просто не было. Потеряв по стечению обстоятельств работу, решился работать на себя. Толчок дал научный проект старшего брата Григория, который стал надежным бизнес-партнером и идейным вдохновителем технологического процесса - он разработал один из первых в стране пленочный обогреватель. Григорий работал начальником отдела в Научно-Исследовательском институте, мысль о создании удобного нагревателя для широкого потребителя показалась ему удачной, время было холодное и голодное, а обогреватель - это тепло: комфортное, экономичное, а главное - доступное. Идея, что называется, сработала в “яблочко” .  Может быть, не сразу, а по мере "нагревания". Начинали с нуля - уставным капиталом молодого частного предприятия стали 10 тысяч, в то изобильное на нули на бумажных знаках время это были небольшие деньги, а первым производственным помещением стал подвал дома Сергея, после нескольких проб - продукт появился на свет, так родился настенный обогреватель и новая марка - "Бархатный сезон". Дело встало за малым - найти точки сбыта.  
 
"Я всегда был заводским человеком, работал начальником цеха на заводе "Бином" , - рассказывает Сер гей Иосифович . - Совершенно далекий от товарорыночных отношений , и к правилам , которые диктовал рынок, был не приучен, на заводе продукт сделал - его забирают . А тут другая система - нужно сделать определенный продукт, доказать его востребованность , и сделать рентабельным . С первой мелкой партией я пришел в ЦУМ и предложил в отдел электротоваров несколько обогревателей. Заведующий сказал, что товар новый , неизвестно , как пойдет. И тогда я решился на хитрость - выдал своим сотрудникам деньги и попросил купить наши же обогреватели в ЦУМе. Приманка сработала - следующая партия просто улетела".
 
Первый миллион 
 
Первую достаточно крупную для тогда еще небольшого производства партию Сергей продал на ВДНХ, в Москве, причем совершенно случайно.  
 
Поехал в поисках голографических пленок, которые собирались внедрить в дизайн, разговорился с продавщицей павильона, где они продавались , и показал экземпляр нагревателя. Она, заинтересовавшись, познакомила с хозяином павильона, который сразу заказал сто штук. "Сто штук тогда казались просто невероятно огромной партией, - вспоминает Лапинский , - я вернулся домой, мы быстро сделали нужное количество, продали товар и получили свой первый миллион . Да, в то время, когда хлеб стоил тысячу рублей, это были совсем другие деньги, но я впервые держал такую большую сумму денег в руках". Двигателем торговли в основном было сарафанное радио, сеть поставок разрасталась, появились постоянные оптовые покупатели, увеличивались объемы производства.
 
 
 
В 2000 году "Спецмаш" переходит на собственный материал, запускает свою линию, автором разработки которой вновь становится Григорий Лапинский . И этот момент на "Спецмаше" считают поворотным. Материал получился очень хороший , лучше, чем тот, которым пользовались ранее, ко всему прочему, благодаря этому удалось снизить себестоимость конечного продукта. Теперь значительные финансовые средства можно было пустить на развитие имени и сделать марку узнаваемой.  Долгое время основатели фирмы не получали дивиденды, все деньги запускались в оборудование и сырье, ну и, конечно, в зарплату сотрудникам. В истории "Спецмаша" был только один случай задержки зарплаты - на один день. 
 
Главный капитал – люди 
 
"У нас очень хороший коллектив , - говорит директор,- устоявшийся , есть люди, которые работают практически с самого основания . И мы дорожим каждым сотрудником . Этим летом рынок резко "просел", не было сбыта и продукция на копилась в таком количестве , что, в прямом смысле этого слова, складывать было некуда. Отпускать людей, которым семьи содержать, в вынужденный отпуск не представлялось возможным. Мы нашли выход - предложили нашему коллективу делать ремонт в новом здании, куда на днях переезжаем, и привели помещение в порядок собственными силами, а главное - люди не остались без заработка. Многие первый раз в руках держали мастерок, но все сделали на совесть, как для себя. Когда наступает кризис, перед нами встает вопрос: либо сокращать производство, либо, напротив, его увеличивать. Мы всегда рассматриваем для себя второй вариант,  и увеличиваем”. 
 
Вместе с наращиванием производственных оборотов меняется и сам продукт, остается неизменным лишь высокое требование к стандартам качества.
 
 
 
"Сегодня товар, который предлагает "Спецмаш", - рассказывает Григорий Иосифович, - на 95% экологически чистая продукция. Начинали с совершенно других показателей . Мы практически исключили из производства краски, имеющие в своем составе растворители , также используем и безрастворные клеи. Это произошло не сразу, приходилось кардинально менять технологические процессы , но цель достигнута - создан качественный , конкурентоспособный и экологически чистый  продукт, мы прочно и вовремя заняли свою нишу . В бизнесе ведь все просто - то место, которое ты сегодня не занял , завтра займет кто-нибудь другой". По словам Сергея Иосифовича , весь бизнес - это сочетание историй . Счастливых для Лапинских . Вот и первый свой зарубежный контракт получил и совершенно случайно . Оказавшись опять в нужном месте в нужный час, Сергей познакомился с крупным покупателем из Сеула. Именно в эту страну состоялись первые крупные поставки обогревателя "Бархатный сезон". Сегодня предприятие сотрудничает с многими зарубежными странам и - и даже за границей самой лучшей рекламой работает сарафанное радио, а главные доводы для покупателей - надежность, доступность и экономичность. На этих трех китах и стоит малое предприятие из Северной Осетии, вернее сказать - развивается .
 
 
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!