Тревожная тенденция

29.07.2022 12:14
Тревожная тенденция

По мере развития современного общества в мире происходят глобальные изменения в области науки, искусства, религии и, как следствие, человеческого мировоззрения. Изменения не обошли стороной и историю, которую не так много людей изучают и знают в современном обществе. Однако важно понимать, когда среди молодежи отсутствуют знания об исторических событиях, а порой и не только, тогда легко можно управлять общественным мнением. Именно эту проблему мы затронули в разговоре с кандидатом исторических наук Тамарой Тамерлановной Дауевой.

 

- Насколько хорошо, по Вашему мнению, современная молодежь знает историю?

- Думаю, что багаж знаний об истории среди молодых людей небольшой или, можно сказать, весьма скудный. Трудности вызывают вопросы об истории России. Если говорить об истории Осетии, то в данном случае наблюдается совершенно полное отсутствие хоть какой-либо информации и фактов. По моему опыту работы со студентами неисторической специальности, можно заметить довольно тревожную тенденцию. Знание об истории нашей страны носит фрагментарный характер. Я сделала для себя вывод, что те, которым необходимо при поступлении сдавать ЕГЭ по истории, более подготовлены. Однако даже при этом говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится.

Что касается остальных, то, по всей видимости, будучи еще школьниками, они делают акцент на других дисциплинах при поступлении. Они вообще не информированы о важнейших фактах истории России.

Рассуждая о базовых представлениях по политическим вопросам среди студентов в возрасте от 18 до 22 лет, важно отметить, что большинство из них некритически заимствуют мнения окружающих взрослых. Кроме того, по многим историческим и общественно-политическим вопросам молодежь затрудняется с ответом. Конечно, взгляды по этим темам все еще должны сформироваться с возрастом, когда молодежь чаще будет интересоваться анализом происходящего.


- Считаете ли Вы, что сейчас историю во многих странах переписывают, тем самым представляя недостоверную информацию?

- Сегодня мы наблюдаем попытки откровенного пересмотра исторических событий Второй мировой войны, роли в ней отдельных личностей. Особенно явно этой темой занимаются политики Восточной Европы, к примеру, Польши и, в частности, Украины. С их стороны идут попытки исказить реальные документально подтвержденные факты, трактуя события войны с максимально выгодной для них точки зрения. 

Восточные европейцы и в девяностые, и в нулевые годы вынуждены были искать ответы на вопросы, связанные с формированием новой идентичности, новой государственности.

И так сложилось, что легче всего найти себя, когда противопоставляешь кому-то другому. Это позволяет проще отыскать собственных героев, которые необходимы, потому что любая война - это арена для появления героев, вокруг которых формируются определенные мифы, истории. К тому же героев можно использовать и в манипулятивных целях.

К сожалению, многие страны взяли курс на противопоставление себя России, Советскому Союзу. Сегодня страны Восточной Европы вступили в ЕС, в НАТО, и они пытаются найти свое особое место в этих политических институтах. Германия является одним из важнейших государств в ЕС, в НАТО ключевую роль играют США. Вполне понятно, что государства, которые ищут и формируют свою идентичность, реагируют на эти реалии соответствующими ответами на исторические вопросы. Согласно мнению США, наибольший вклад в завершение войны внесли именно они благодаря своим поставкам вооружения по Ленд-лизу.

Историк часто говорит об исторических фактах. И если говорить об участии Украины в Великой Отечественной войне, мы раньше считали, что была единая многонациональная Красная Армия, в числе которой и были украинцы, более того, многие из них являются Героями Советского Союза. А теперь украинцы говорят, что их страна воевала во Второй мировой войне и внесла достойный вклад в победу.

Страны Прибалтики еще в большей степени тяготятся своим советским прошлым, здесь есть все худшие проявления исторической амнезии - обвинение СССР в сговоре с Германией, отрицание роли советских войск в победе и героизация нацизма, осквернение советских памятников, презрение к ветеранам и даже преследование партизан-антифашистов.

 

- К чему, по Вашему мнению, может привести полное искажение исторических событий и как не позволить этому случиться?

- Искажение истории приводит к отсутствию политических ориентиров, в конечном счете, к вольному обращению с историческими фактами, с историей своей страны. Когда кругом процветает фальсификация фактов, единственное, что может этому противостоять, - это доступность достоверной информации. Люди, которые интересуются историей, легко могут найти массу совершенно открытой информации. В Интернете, например, доступны сканы практически всех постановлений Государственного комитета обороны. Издано огромное количество документов, исследований, в том числе переводных. В принципе заморочить голову интересующемуся историей и думающему человеку в наше время не так легко.

Сознательное искажение исторических событий часто обусловлено какими-либо политическими целями, и это необязательно прямое переписывание таймлайна, достаточно выборочного сокрытия фактов или «правильной», так сказать, трактовки тех или иных событий. Фальсификация истории угрожает национальной безопасности государства. Это во многом объясняет введение в научный оборот такого нового понятия, как «мнемоническая безопасность», то есть безопасность памяти об истории своего народа и государства. В действующем российском законодательстве содержится ряд положений, подчеркивающих важность совместной работы федеральных, региональных органов государственной власти, различных организаций по противодействию любым попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Все нападки сейчас некоторых государств все более убеждают нас, что противостоять этой агрессии на нашу историю можно только благодаря консолидации общества, укреплению чувства сопричастности граждан к великой истории своего государства, на основе памяти подвигов наших отцов и дедов.

Современная молодежь должна знать историю как минимум своего Отечества. Это гражданская обязанность каждого зрелого человека. Чтобы не принимать искаженные факты, необходимо знать правду. А для того чтобы знать правду, нужны знания, нужно много читать.      

Диана Даурова,
студентка 1 курса  факультета журналистики СОГУ
 

 

"Моральный труп" иуды

12.07.2024 | 11:09

Возвращаясь к недавнему прошлому.

Праздник в 19-ой МСД

12.07.2024 | 11:07

С большой теплотой отметили в 19-ой мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии 58-й гвардейской ОВ ордена Суворова армии ЮВО День семьи, любви и верности.

Фыдæлты фарн. Хетæджы бон

12.07.2024 | 11:01

Нæ фыдæлтæй нын баззад бирæ хæзнатæ – уыдоны 'хсæн сты ирон бæрæгбæттæ дæр. Æрбахæццæ кæны Ирыстоны кадджындæр бæрæгбæттæй иу – Хетæджы бон.

И драма, и комедия

12.07.2024 | 10:56

На актерском отделении факультета искусств СОГУ им. К. Хетагурова выпустили в «жизнь» девять студентов, теперь уже бывших. «Не все из них пойдут работать в театр, и это тоже нормально, - руководитель отделения, народный артист РСО-Алания, лауреат премии «Золотая маска» Алан Албегов не видит в этом факте никакой трагедии. - Во время учебы человек понял, что это не его. Так бывает».

Небо моего детства

12.07.2024 | 10:48

С приближением периода долгожданного отпуска мы то и дело начинаем выбирать место, где можно провести эти счастливые деньки. И если для одних идеальным вариантом летнего времяпрепровождения является дальняя поездка на побережье, взор других направлен на близлежащие республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тяжелые легкие или правда о вейпах

21.06.2024 | 11:39

Кажется, еще несколько лет назад никто бы не подумал, что такое небольшое и безобидное с виду электронное устройство, как вейп, несет в себе серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

Сергей Меняйло: "Все должно работать по закону"

26.04.2024 | 10:50

На протяжении всей многовековой истории человечества вопросы землевладения и землепользования были одними из самых актуальных и первостепенных. Из-за земель велись почти все войны на нашей многострадальной планете.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Моральный труп" иуды

12.07.2024 | 11:09

Возвращаясь к недавнему прошлому.

Праздник в 19-ой МСД

12.07.2024 | 11:07

С большой теплотой отметили в 19-ой мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии 58-й гвардейской ОВ ордена Суворова армии ЮВО День семьи, любви и верности.

Фыдæлты фарн. Хетæджы бон

12.07.2024 | 11:01

Нæ фыдæлтæй нын баззад бирæ хæзнатæ – уыдоны 'хсæн сты ирон бæрæгбæттæ дæр. Æрбахæццæ кæны Ирыстоны кадджындæр бæрæгбæттæй иу – Хетæджы бон.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031