Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 17:09
Туризм в Осетии - не миф
Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев. Собрав представителей СМИ республики, он организовал пресс-тур по ущельям Осетии, чтобы показать туристический потенциал республики и рассказать обо всех "но", которые ему мешают реализоваться. 
 
 
Предложения от Куртатинского ущелья
 
 
 Главный гид республики начал ознакомительный путь для двух десятков журналистов с посещения Куртатинского ущелья, где при въезде в излюбленное место жителей республики Гагиев показал ход строительства четырехзвездочного отеля, который возводится, а точнее, уже возвели в рамках республиканской подпрограммы Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Сегодня в здании полным ходом ведутся отделочные работы, готовы уже несколько ванных комнат. 
 
 
Всего гостиница рассчитана на 50 номеров, из каждого открывается потрясающий вид на природу. Строительство завершится в конце 2018 года, однако, это только первый этап проекта. В 2019 году строители приступят к созданию напротив отеля горнолыжной трассы протяженностью 1,5 километра с использованием австралийского оборудования. Одновременно на ней смогут кататься 1200 человек в час. Гостиничный комплекс также будет включать в себя и терренкур площадью в 5 гектаров. 
 
 
По пути от гостиницы вглубь ущелья один за другим следуют памятники природы и истории. Особое внимание здесь привлекают наскальные крепости эшелонированной обороны, созданные, по словам Вильяма Гагиева, еще до татаро-монгольского нашествия. Пока мы стоим у Дзивгисской крепости и вспоминаем историю с заборами Ахполовых и Елкановых, которые закрывали вид на памятник истории, к месту подъезжают три автобуса с туристами из Краснодара, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов России. 
 
 
"Я здесь впервые и впечатления неописуемые. Родился в Абхазии, но там таких мест нет, хотя это центр Кавказа, здесь просто великолепно, изумительно, здорово. Такое запоминается на всю жизнь", - поделился впечатлениями Владимир Мурашев. 
 
 
При таком турпотоке большую озабоченность вызывает полное отсутствие санузлов. Без элементарных удобств развитие туризма в регионе невозможно, считает Гагиев. Председатель профильного комитета мечтает построить по всей республике 100 туалетов. Осталось найти финансирование. 
 
 
Дигория предлагает свои услуги
 
 
После этого участники пресс-тура последовали по тропам Дигорского ущелья, где журналистов встретил директор спортивно-оздоровительной базы "Дзинага" Александр Перисаев. Раньше база ориентировалась исключительно на детскую категорию отдыхающих. Ежегодно и сейчас здесь оздоравливаются около 1600 детей.
 
 
Два года назад на базе ввели в эксплуатацию два корпуса на 120 мест, где можно отдохнуть всей семьей. Стоимость такого отдыха обойдется семье от 1500 рублей за номер с трехразовым питанием и включает в себя также прогулки по горам и занятия на спортивных площадках. В перспективе дирекция базы планирует построить и спортивный дворец. 
 
 
Большую проблему для турпривлекательности составляет отсутствие газа и нормальной дороги. База терпит большие убытки из-за того, что в горах нет отопления, в холодное время года сюда никто не приезжает. Обогревать здания с помощью электроэнергии слишком затратно.
 
 
"Газопровод у нас есть, а разводки нет. До конца года обещают дать газ, надеюсь на это, потому что использовать для отопления электроэнергию слишком дорогое удовольствие. В результате мы работаем только летом", - сказал директор. 
 
 
Особо хочется отметить гостеприимство работников, которые встретили равнинных жителей очень радушно. Отдельного внимания заслуживает стол, который накрыли хозяева. Можно с уверенностью сказать, что вкусными завтраками, обедами и ужинами отдыхающие точно бывают обеспечены.
 
 
 Tana park hotel 
 
 
Приятной неожиданностью для представителей СМИ стал следующий объект "Tana park hotel", расположившийся в живописнейшем месте горной Дигории. Как отметил председатель комитета по туризму Вильям Гагиев, по уровню сервиса отель соответствует трем звездам, но официального статуса звездности у нее нет, вопрос стоит только в волеизъявлении владельца Хетага Тагаева. 
 

"Сделали так, чтобы человек, который сюда приезжает, впервые, скажем так, был “шокирован” тем, что здесь есть все, что нужно для ком форта", - сказал владелец. 
 
 
Вокруг отеля сосредоточились такие природные достопримечательности, как водопад Метеласка, гора Кубус, отроги Лабоды и Суганского хребта. Это место для тех, кто хочет единения с природой с удобствами вкупе. 
 
 
От холодов "Tana park" спасается дизельными генераторами, это сказывается на цене. Стандартный двух местный номер в комфортабельной гостинице с учетом завтраков здесь стоит от трех тысяч рублей. Однако такая цена не пугает приезжих, номера здесь пустуют редко. 
 
 

"Порог неба" и географическое общество 
 
 
Похвастаться высокой посещаемостью туристов может и база "Порог неба", где размещены 175 номеров. Здесь гости есть и в межсезонье. В горячую пору свободных мест не бы вает. Большинство отдыхающих - это приезжие из различных регионов России, и даже иностранцы. 
 
 
"Рядом знаменитые водопады "Три сестры", "Жемчужина", ледник "Тай- мази". Есть и наемные экскурсии с транспортом. Большинство туристов из России не интересуются экскурсиями, потому что они видят эти горы и им хватает этого", - сказал коммерческий директор комплекса Давид Хортиев. 
 
 
Стоит такое удовольствие для одного человека от 800 рублей без учета питания. Бюджетные цены привлекли и представителей национального географического общества. Ежегодно они проводили свои сборы в "Архызе", но после того, как любители путешествий увидели природу Дигории, решили останавливаться только здесь. 
 

"Интересные ребята, им здесь очень понравилось. Теперь они планируют проводить свои семинары у нас два раза в год", - подчеркнул Хортиев. 
Автор статьи: АЛЕНА ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!