Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 17:09
Туризм в Осетии - не миф
Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев. Собрав представителей СМИ республики, он организовал пресс-тур по ущельям Осетии, чтобы показать туристический потенциал республики и рассказать обо всех "но", которые ему мешают реализоваться. 
 
 
Предложения от Куртатинского ущелья
 
 
 Главный гид республики начал ознакомительный путь для двух десятков журналистов с посещения Куртатинского ущелья, где при въезде в излюбленное место жителей республики Гагиев показал ход строительства четырехзвездочного отеля, который возводится, а точнее, уже возвели в рамках республиканской подпрограммы Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Сегодня в здании полным ходом ведутся отделочные работы, готовы уже несколько ванных комнат. 
 
 
Всего гостиница рассчитана на 50 номеров, из каждого открывается потрясающий вид на природу. Строительство завершится в конце 2018 года, однако, это только первый этап проекта. В 2019 году строители приступят к созданию напротив отеля горнолыжной трассы протяженностью 1,5 километра с использованием австралийского оборудования. Одновременно на ней смогут кататься 1200 человек в час. Гостиничный комплекс также будет включать в себя и терренкур площадью в 5 гектаров. 
 
 
По пути от гостиницы вглубь ущелья один за другим следуют памятники природы и истории. Особое внимание здесь привлекают наскальные крепости эшелонированной обороны, созданные, по словам Вильяма Гагиева, еще до татаро-монгольского нашествия. Пока мы стоим у Дзивгисской крепости и вспоминаем историю с заборами Ахполовых и Елкановых, которые закрывали вид на памятник истории, к месту подъезжают три автобуса с туристами из Краснодара, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов России. 
 
 
"Я здесь впервые и впечатления неописуемые. Родился в Абхазии, но там таких мест нет, хотя это центр Кавказа, здесь просто великолепно, изумительно, здорово. Такое запоминается на всю жизнь", - поделился впечатлениями Владимир Мурашев. 
 
 
При таком турпотоке большую озабоченность вызывает полное отсутствие санузлов. Без элементарных удобств развитие туризма в регионе невозможно, считает Гагиев. Председатель профильного комитета мечтает построить по всей республике 100 туалетов. Осталось найти финансирование. 
 
 
Дигория предлагает свои услуги
 
 
После этого участники пресс-тура последовали по тропам Дигорского ущелья, где журналистов встретил директор спортивно-оздоровительной базы "Дзинага" Александр Перисаев. Раньше база ориентировалась исключительно на детскую категорию отдыхающих. Ежегодно и сейчас здесь оздоравливаются около 1600 детей.
 
 
Два года назад на базе ввели в эксплуатацию два корпуса на 120 мест, где можно отдохнуть всей семьей. Стоимость такого отдыха обойдется семье от 1500 рублей за номер с трехразовым питанием и включает в себя также прогулки по горам и занятия на спортивных площадках. В перспективе дирекция базы планирует построить и спортивный дворец. 
 
 
Большую проблему для турпривлекательности составляет отсутствие газа и нормальной дороги. База терпит большие убытки из-за того, что в горах нет отопления, в холодное время года сюда никто не приезжает. Обогревать здания с помощью электроэнергии слишком затратно.
 
 
"Газопровод у нас есть, а разводки нет. До конца года обещают дать газ, надеюсь на это, потому что использовать для отопления электроэнергию слишком дорогое удовольствие. В результате мы работаем только летом", - сказал директор. 
 
 
Особо хочется отметить гостеприимство работников, которые встретили равнинных жителей очень радушно. Отдельного внимания заслуживает стол, который накрыли хозяева. Можно с уверенностью сказать, что вкусными завтраками, обедами и ужинами отдыхающие точно бывают обеспечены.
 
 
 Tana park hotel 
 
 
Приятной неожиданностью для представителей СМИ стал следующий объект "Tana park hotel", расположившийся в живописнейшем месте горной Дигории. Как отметил председатель комитета по туризму Вильям Гагиев, по уровню сервиса отель соответствует трем звездам, но официального статуса звездности у нее нет, вопрос стоит только в волеизъявлении владельца Хетага Тагаева. 
 

"Сделали так, чтобы человек, который сюда приезжает, впервые, скажем так, был “шокирован” тем, что здесь есть все, что нужно для ком форта", - сказал владелец. 
 
 
Вокруг отеля сосредоточились такие природные достопримечательности, как водопад Метеласка, гора Кубус, отроги Лабоды и Суганского хребта. Это место для тех, кто хочет единения с природой с удобствами вкупе. 
 
 
От холодов "Tana park" спасается дизельными генераторами, это сказывается на цене. Стандартный двух местный номер в комфортабельной гостинице с учетом завтраков здесь стоит от трех тысяч рублей. Однако такая цена не пугает приезжих, номера здесь пустуют редко. 
 
 

"Порог неба" и географическое общество 
 
 
Похвастаться высокой посещаемостью туристов может и база "Порог неба", где размещены 175 номеров. Здесь гости есть и в межсезонье. В горячую пору свободных мест не бы вает. Большинство отдыхающих - это приезжие из различных регионов России, и даже иностранцы. 
 
 
"Рядом знаменитые водопады "Три сестры", "Жемчужина", ледник "Тай- мази". Есть и наемные экскурсии с транспортом. Большинство туристов из России не интересуются экскурсиями, потому что они видят эти горы и им хватает этого", - сказал коммерческий директор комплекса Давид Хортиев. 
 
 
Стоит такое удовольствие для одного человека от 800 рублей без учета питания. Бюджетные цены привлекли и представителей национального географического общества. Ежегодно они проводили свои сборы в "Архызе", но после того, как любители путешествий увидели природу Дигории, решили останавливаться только здесь. 
 

"Интересные ребята, им здесь очень понравилось. Теперь они планируют проводить свои семинары у нас два раза в год", - подчеркнул Хортиев. 
Автор статьи: АЛЕНА ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!