Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 17:09
Туризм в Осетии - не миф
Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев. Собрав представителей СМИ республики, он организовал пресс-тур по ущельям Осетии, чтобы показать туристический потенциал республики и рассказать обо всех "но", которые ему мешают реализоваться. 
 
 
Предложения от Куртатинского ущелья
 
 
 Главный гид республики начал ознакомительный путь для двух десятков журналистов с посещения Куртатинского ущелья, где при въезде в излюбленное место жителей республики Гагиев показал ход строительства четырехзвездочного отеля, который возводится, а точнее, уже возвели в рамках республиканской подпрограммы Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Сегодня в здании полным ходом ведутся отделочные работы, готовы уже несколько ванных комнат. 
 
 
Всего гостиница рассчитана на 50 номеров, из каждого открывается потрясающий вид на природу. Строительство завершится в конце 2018 года, однако, это только первый этап проекта. В 2019 году строители приступят к созданию напротив отеля горнолыжной трассы протяженностью 1,5 километра с использованием австралийского оборудования. Одновременно на ней смогут кататься 1200 человек в час. Гостиничный комплекс также будет включать в себя и терренкур площадью в 5 гектаров. 
 
 
По пути от гостиницы вглубь ущелья один за другим следуют памятники природы и истории. Особое внимание здесь привлекают наскальные крепости эшелонированной обороны, созданные, по словам Вильяма Гагиева, еще до татаро-монгольского нашествия. Пока мы стоим у Дзивгисской крепости и вспоминаем историю с заборами Ахполовых и Елкановых, которые закрывали вид на памятник истории, к месту подъезжают три автобуса с туристами из Краснодара, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов России. 
 
 
"Я здесь впервые и впечатления неописуемые. Родился в Абхазии, но там таких мест нет, хотя это центр Кавказа, здесь просто великолепно, изумительно, здорово. Такое запоминается на всю жизнь", - поделился впечатлениями Владимир Мурашев. 
 
 
При таком турпотоке большую озабоченность вызывает полное отсутствие санузлов. Без элементарных удобств развитие туризма в регионе невозможно, считает Гагиев. Председатель профильного комитета мечтает построить по всей республике 100 туалетов. Осталось найти финансирование. 
 
 
Дигория предлагает свои услуги
 
 
После этого участники пресс-тура последовали по тропам Дигорского ущелья, где журналистов встретил директор спортивно-оздоровительной базы "Дзинага" Александр Перисаев. Раньше база ориентировалась исключительно на детскую категорию отдыхающих. Ежегодно и сейчас здесь оздоравливаются около 1600 детей.
 
 
Два года назад на базе ввели в эксплуатацию два корпуса на 120 мест, где можно отдохнуть всей семьей. Стоимость такого отдыха обойдется семье от 1500 рублей за номер с трехразовым питанием и включает в себя также прогулки по горам и занятия на спортивных площадках. В перспективе дирекция базы планирует построить и спортивный дворец. 
 
 
Большую проблему для турпривлекательности составляет отсутствие газа и нормальной дороги. База терпит большие убытки из-за того, что в горах нет отопления, в холодное время года сюда никто не приезжает. Обогревать здания с помощью электроэнергии слишком затратно.
 
 
"Газопровод у нас есть, а разводки нет. До конца года обещают дать газ, надеюсь на это, потому что использовать для отопления электроэнергию слишком дорогое удовольствие. В результате мы работаем только летом", - сказал директор. 
 
 
Особо хочется отметить гостеприимство работников, которые встретили равнинных жителей очень радушно. Отдельного внимания заслуживает стол, который накрыли хозяева. Можно с уверенностью сказать, что вкусными завтраками, обедами и ужинами отдыхающие точно бывают обеспечены.
 
 
 Tana park hotel 
 
 
Приятной неожиданностью для представителей СМИ стал следующий объект "Tana park hotel", расположившийся в живописнейшем месте горной Дигории. Как отметил председатель комитета по туризму Вильям Гагиев, по уровню сервиса отель соответствует трем звездам, но официального статуса звездности у нее нет, вопрос стоит только в волеизъявлении владельца Хетага Тагаева. 
 

"Сделали так, чтобы человек, который сюда приезжает, впервые, скажем так, был “шокирован” тем, что здесь есть все, что нужно для ком форта", - сказал владелец. 
 
 
Вокруг отеля сосредоточились такие природные достопримечательности, как водопад Метеласка, гора Кубус, отроги Лабоды и Суганского хребта. Это место для тех, кто хочет единения с природой с удобствами вкупе. 
 
 
От холодов "Tana park" спасается дизельными генераторами, это сказывается на цене. Стандартный двух местный номер в комфортабельной гостинице с учетом завтраков здесь стоит от трех тысяч рублей. Однако такая цена не пугает приезжих, номера здесь пустуют редко. 
 
 

"Порог неба" и географическое общество 
 
 
Похвастаться высокой посещаемостью туристов может и база "Порог неба", где размещены 175 номеров. Здесь гости есть и в межсезонье. В горячую пору свободных мест не бы вает. Большинство отдыхающих - это приезжие из различных регионов России, и даже иностранцы. 
 
 
"Рядом знаменитые водопады "Три сестры", "Жемчужина", ледник "Тай- мази". Есть и наемные экскурсии с транспортом. Большинство туристов из России не интересуются экскурсиями, потому что они видят эти горы и им хватает этого", - сказал коммерческий директор комплекса Давид Хортиев. 
 
 
Стоит такое удовольствие для одного человека от 800 рублей без учета питания. Бюджетные цены привлекли и представителей национального географического общества. Ежегодно они проводили свои сборы в "Архызе", но после того, как любители путешествий увидели природу Дигории, решили останавливаться только здесь. 
 

"Интересные ребята, им здесь очень понравилось. Теперь они планируют проводить свои семинары у нас два раза в год", - подчеркнул Хортиев. 
Автор статьи: АЛЕНА ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!