Умный в гору пойдет

07.04.2021 12:45
Умный в гору пойдет

Ни для кого не секрет, что Северная Осетия обладает уникальным горным ландшафтом, что является прямым путем к развитию в республике популярного во всем мире экстремального вида спорта. Наряду с успешными борцами, футболистами, а теперь уже и теннисистами вполне реально увидеть альпинистов. Эти ребята хоть и не ходили по Луне, но точно знают - непреодолимых вершин нет.

 

Как сегодня в Северной Осетии развивается альпинизм, какие вер-шины в республике самые покоряемые, почему местные спортсмены перестали восходить на Эверест и что отличает скалолазание от альпинизма, корреспонденту газеты «Слово» рассказал член Федерации альпинизма, спортсмен с девятилетним стажем, тренер-инструктор горно-спортивного клуба «Крокус» во Владикавказе Эдуард Денисенко.

 

Для начала разъясним, в чем же все-таки разница между скалолазанием и альпинизмом, как это нашей редакции объяснили профессионалы. Первое хоть и стало олимпийским видом спорта, профессиональные альпинисты воспринимают не более чем дисциплину второго. Фишка в том, что в альпинизме есть четыре вида рельефа: скалы, снег, лед и травянистые склоны. В скалолазании - только скалы.

 

«Есть альпинизм – более серьезный, на мой взгляд, вид спорта, и есть скалолазание, как одна из его дисциплин. Скалолазание предполагает передвижения исключительно по скальному рельефу».

 

Осетинские рельефы

 

Как было отмечено выше, природа Северной Осетии позаботилась о том, чтобы в регионе абсолютно беспрепятственно развивался и тот, и другой вид спорта. К примеру, интересные и наиболее популярные альпинистские объекты расположены в Цее и Дигории. Здесь же находятся все действующие скалодромы. Рассматривается возможность пробития скалодромов и в Мамисоне. 

 

Но альпинизм, как и любой другой вид спорта, предполагает развитие от простого к сложному. Поэтому обо всем по порядку. 

 

В настоящее время, как известно, идет работа над проектом Мамисонского горно-туристического кластера, который, как уже было сказано, может включить в себя и площадку скалолазания. Денисенко, полагаясь на многолетний опыт, заметил, что в Мамисоне действительно перспективно развивать как это направление, так и трекинг - несложные прогулочные маршруты по горным тропам.

 

«В Мамисоне есть интересные альпинистские объекты, но маршруты на них расположены со стороны Цея. В Мамисонском ущелье есть интересные скальные массивы, где можно пробить скалодромы, аналогичные скалодрому «Родничок» в районе селения Балта. Это несложно и перспективно. Если человек приезжает отдыхать, рядом у него скалодром, ему проводят мастер-класс, он лазает для развлечения. Но, в любом случае, развитие скалолазания - это большой плюс для развития альпинизма. И мы это поддерживаем. Нас не может не радовать еще и то, что в конце прошлого года наши республиканские скалолазы, наконец, создали свою Федерацию и тоже начали что-то развивать в официальном ключе. Подчеркну, скалолазание – это олимпийский вид спорта, то есть государством он поддерживается гораздо серьезней, чем альпинизм. 


Но и здесь какой момент: альпинизм, как серьезный вид спорта, нужен не всем. Он требует достаточно много времени, сил, в нем очень много нюансов и прикладных дисциплин, необходимых для подготовки. В горном спортивном клубе «Крокус», например, базовая ступень альпинистской подготовки состоит из 24 занятий - 12 практических и 12 теоретических. Кстати, курс этот бесплатный, каждый год мы проводим его для всех желающих. Так повелось, что в свое время нас выучили бесплатно, и мы эту традицию сегодня продолжаем. Правда, за это и требуем, у нас не задерживается тот, кто не хочет тренироваться. В альпинизме нужно пройти регламентированную Федерацией альпинизма России программу подготовки, прежде чем выйти в горы».

 

Оказывается, Северная Осетия - один из немногих регионов Кавказа, где, не выезжая за пределы республики, можно «закрыть» «мастера спорта». Собственно, получится это по одной простой причине – альпинист проходит все более сложные маршруты, в данном случае существует шесть категорий, каждая из которых подразделяется еще на две.

 

«У нас в Северной Осетии есть абсолютно все категории маршрутов, как шутил когда-то один из моих учителей, у нас можно выполнить норматив «мастера спорта» по альпинизму, не выезжая за пределы республики. Превосходно освоенные районы, куча классифицированных маршрутов, система подготовки, все виды рельефа. Таких условий, как у нас, нет, например, ни в Дагестане, где очень сильная Федерация альпинизма, ни в Адыгее, ни в Ингушетии… Лучше, конечно, в Приэльбрусье, но даже там есть один капитальный минус – очень много альпинистских маршрутов находятся в погранзоне, и пограничники не очень приветствуют нахождение там посторонних  людей. У нас же пограничники максимально дружелюбно себя ведут и в пограничных районах Дигории, и вдоль грузинской границы, ребята ходят, им никто не мешает».


 

 

Кто покоряет горы Осетии

 

«В Осетии спортивного горного туризма как такового нет. У нас, наверное, последние 15 лет ходят только чужие горные туристические клубы и группы. Ребята не отсюда. Что касается альпинизма, здесь ситуация намного получше - ходят и наши, и не наши. Хотя, насколько я помню, один из последних классифицированных маршрутов высшей категории сложности был пройден украинской командой несколько лет назад на пик Мамисон. Наши горы сами по себе очень интересны иногородним и иностранным спортсменам. 


В Дигории и в Цее каждый год проводятся альпинистские сборы разных федераций и клубов, в которых участвуют и осетинские альпинисты».

 

Эверест по силам 

 

В мае 1995 года Казбек Хамицаев стал первым осетином, который совершил восхождение на Эверест, абсолютная высота которого составляет 8848,86 м. В то время возглавляя Федерацию альпинизма Северной Осетии, он нашел спонсоров, благодаря этому были организованы экспедиции на высочайшую вершину Земли. Их было три. Две из них оказались удачными. Триумф 1995 года команда посвятила 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

«Это было время альпинизма высоких достижений. Не многие региональные федерации способны похвастаться тем, что организовали экспедиции на Эверест. 


Здесь исключительно финансовый момент. Чтобы поехать  в отдаленный горный район совершить восхождение, нужны средства. Большое количество денег уходит на дорогу. Я, например, в школе инструкторов обучался на Алтае, на дорогу, если правильно помню, у меня ушло около 30 тысяч. Это много, не каждый может себе это позволить. Конечно, спортсмены выезжают в другие регионы по возможности, иногда присоединяются к чужим спортивным сборам. В Приэльбрусье  побывали практически все спортсмены клуба, потому что Эльбрус - бюджетно и близко. Еще ездим в Ингушетию, там очень хороший кластер скальных маршрутов».


Умный в гору пойдет

 

Эдуард Денисенко знает, ходить по горным рельефам опасно, но если делать это с умом - вполне возможно обойтись без травм. С 2013 года спортсмены горного клуба «Крокус» возвращаются с восхождений целыми и невредимыми.

 

«Клуб наш создан в 2013-м году, у нас под 200 категорийных восхождений, а тренировок и несложных восхождений вовсе не счесть. Так вот, за все это время не было ни одной серьезной травмы, ни одного несчастного случая, даже руку или ногу никто не сломал. Все зависит от построения учебного процесса. 


В горном спортивном клубе «Крокус» достаточно много «обязалова» в плане дисциплины. Прежде чем быть выпущенным на гору, нужно пройти необходимую программу подготовки, состоящую из нескольких этапов. Кого попало у нас в клубе в горы не выпускают. Если руководство альпинистского мероприятия  грамотно выстраивает учебно-тренировочный процесс, риск несчастных случаев и получения травм сведен к минимуму. Если кто-то хочет заниматься альпинизмом и думает, что это рискованно и травмоопасно, не переживайте. И от настроя, конечно, тоже многое зависит. Потому что психологическая подготовка - один из важнейших аспектов подготовки альпинистов».

 

 

Как поддерживают альпинистов

 

«Два года назад, например, направление не поддерживалось никак. То есть спонсоры не находились, и государство не спешило оказывать поддержку, за исключением отдельных лиц, которые денег государственных не выделяют, но смогли поддержать организационно. 


Горный спортивный клуб «Крокус» пользовался поддержкой Комитета по физической культуре и спорту АМС Владикавказа. За что мы ему благодарны. Комитет помогал в организации всех проводимых клубом соревнований в формате чемпионатов  Владикавказа по дисциплинам альпинизма. Хотели бы персонально поблагодарить руководителя комитета Елену Кастуеву, если бы не она, пару чемпионатов мы бы не смогли официально провести.


Последние полтора года лично Глава республики Вячеслав Битаров обратил внимание на этот вопрос, подключилось Министерство спорта республики, и подвижки уже есть. Появились планы развития альпинистских районов, как, допустим, Казбек-Джимарайского, весьма перспективного на предмет альпинизма и горного туризма. Именно там проходит самый популярный на территории республики маршрут - на Казбек». 

 

Если у Кабарды есть Эльбрус, там летом около 20% приезжих бывает из-за границы, то у нас есть Казбек, сейчас его начинают активно развивать. Это очень хороший двигатель для развития всего Пригородного района. При должном внимании он может приносить республике прибыль и формировать репутацию, точно так же, как приносит плюсы экономике Кабардино-Балкарии Эльбрус.

 

 

Гайто Газданов во Владикавказе

16.04.2024 | 12:45

Размышляя над заголовком статьи и стараясь подобрать что-то оригинальное, яркое, вдруг меня осенило: а ведь то, что неповторимый, удивительный Газданов в столице Северной Осетии, которую он и не знал, так как родился в Санкт-Петербурге, но откуда был родом его отец, это уже самое оригинальное, яркое, трепетное и дорогое, что можно только себе представить.

Уалдзæг - цард æмæ фæллой!

16.04.2024 | 12:39

Уалдзæг йæ тæмæны бацыд. Бæлæстæ æмæ къудзитæ сыфтæр рафтыдтой. Къæвда æмæ хур сты кæрдæджы халы сой, йæ базмæлæн, йæ рæзæн - донарæх æмæ хуры хорзæхмæ уымæн фæкувæм, уымæн курæм сæ хорзæх Хуыцау æмæ йæ зæдтæй.

Инновации и технологии для СВОих

16.04.2024 | 12:28

В ходе прошедшего 20 марта заседания Коллегии Министерства обороны Российской Федерации глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу объявил о выпуске и внедрении электронных удостоверений ветерана боевых действий в формате пластиковой карты.

Струны души Аланы Хадиковой

16.04.2024 | 12:23

С самых юных лет Алана Хадикова выступает на сцене - поет и играет на различных музыкальных инструментах. Сложно поверить, но девушка со столь сильным и прекрасным голосом никогда не видела себя артисткой, а в музыкальную школу попала совершенно случайно.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Гайто Газданов во Владикавказе

16.04.2024 | 12:45

Размышляя над заголовком статьи и стараясь подобрать что-то оригинальное, яркое, вдруг меня осенило: а ведь то, что неповторимый, удивительный Газданов в столице Северной Осетии, которую он и не знал, так как родился в Санкт-Петербурге, но откуда был родом его отец, это уже самое оригинальное, яркое, трепетное и дорогое, что можно только себе представить.

Уалдзæг - цард æмæ фæллой!

16.04.2024 | 12:39

Уалдзæг йæ тæмæны бацыд. Бæлæстæ æмæ къудзитæ сыфтæр рафтыдтой. Къæвда æмæ хур сты кæрдæджы халы сой, йæ базмæлæн, йæ рæзæн - донарæх æмæ хуры хорзæхмæ уымæн фæкувæм, уымæн курæм сæ хорзæх Хуыцау æмæ йæ зæдтæй.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930