В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 18:41
В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев в понедельник  представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под проекты развития животноводства.
 
 «Указы Главы уже подписаны, это говорит о том, что вы первые, которым республиканская власть оказала доверие»,- сказал он, обращаясь к фермерам.
 
На встрече присутствовали  девять предпринимателей Ардонского района, которые должны были стать демонстрацией для СМИ открытости и обоснованности действий республиканского правительства в вопросе распределения земли.
  
Согласно идее,  предприниматели, чьи проекты признаны перспективными по таким экономическим показателям, как объем выпускаемой продукции, налоговые отчисления и количество созданных рабочих мест,  могут не участвовать в аукционах на землю, а значит получить ее в аренду по установленной минимальной цене. 
 
Однако, как было заявлено на встрече, чтобы попасть в их число, каждому присутствующему пришлось пройти конкурс и обойти от трех до четырех своих конкурентов.
 
Между тем, обращаясь к фермерам,  Сабаткоев предостерег их от ситуации, при которой заявленные ими в бизнес-планах  показатели могут быть не достигнуты.
 
«Если у кого-то есть сомнения по поводу достижения своих целей, еще не поздно, можно даже отказаться…если показатели и договорные условия не будут достигнуты, участки вернуться  в собственность республики. Впоследствии эти земли будут распределены между другими участниками конкурса»,- пригрозил первый вице-премьер.
 
«Республика должна через три года достичь тех показателей, которые  прописаны в договорах»,- добавил он.
 
Вслед за этим Сабаткоев  приободрил бизнесменов добавив, что  руководство региона не оставит предпринимателей и будет всячески их поддерживать. «Мы вас будем поддерживать во всем»,- пообещал он.
 
 Как было уточнено,  фермеры  получили в аренду на три года землю, высвобожденную после инвентаризации, судебными решениями от предыдущих владельцев, которые, по словам представителей власти, нерадиво ее использовали и не платили за нее  арендную плату.
 
«Деньги шли мимо казны, примерные потери бюджета района за пять лет составили от 50 миллионов  до 100 миллионов рублей»,- сказал присутствовавший на встрече глава Ардонского района Владислав Тотров.
 
 Теперь, по его  словам, район ждет, когда предприятия новых арендаторов земли заработают на полную мощь.  «Это позволит увеличить производительность наших земель, создать новые рабочие места и увеличить наши показатели по уровню развития животноводства».  
 
Первым о планируемых показателях, стала рассказывать представитель агрохолдинга, «Мастер-прайм Березка», которому Указом главы республики был выделен самый большой участок земли  - 1226 гектаров. 
 
Женщина сообщила, что общая стоимость проекта составила почти три с половиной  миллиона рублей, что производственных мощностей предприятие достигнет в 2020 году, что в этот период, налоговые отчисления в республиканский бюджет составят 157 миллионов рублей и что на производстве будет создано ориентировочно 120 рабочих мест со средней заработной платой 22 тысячи рублей.
 
Она также уточнила, что предприятие будет производить импорто-заменяемые продукты, в том числе натуральное мороженное, элитные сыры, мясные деликатесы. 
 
«На протяжении шести лет мы не могли реализовать свой проект из-за отсутствия земель. Сейчас на предоставленных двух участках под пашни, уже обрабатывается земля, выращивается кукуруза для комбикормов. То есть, это кормовая база», - сказала она.
 
Радужную картину  смазал вопрос журналиста сайта «Градус Осетии» Зарины Бритаевой, которая  поинтересовалась: Каким образом активно развивающееся предприятие «Мастер-прайм Березка» «умудряется не платить налоги за арендную плату в бюджет»?
 «Можно уточнить, почему не платите?»,- завершила она вопрос.
 
  «Мастер-Прайм. Березка»: - Что значит не платим? Если мы платим. Другое дело, что холдингу были предоставлены преференции и налоги выплачивались с учетом преференций. Преференции были выделены на основании заключения антимонопольной службы.
 
Зарина Бритаева: Он были незаконно выданы, но вы в этом не причем, вы собрали представителей района. Но все-таки там недобор получается приличный», - 
 
В этот момент к разговору подключился Сабаткоев, встав, по всей видимости,  на защиту агрохолдинга.
 
Ахсарбек Сабаткоев: Есть решение правительства, а оно было, если  кто-то считает его незаконным, я считаю,  что он должен обратиться в суд и он должен там проиграть. Потому что я точно знаю, что он проиграет. Я не сторонник тех преференций на такие сроки, я не то что не сторонник, я противник, но если они уже предоставлены нашими предшественниками, значит они о чем-то думали, что-то хотели сделать, то что не обеспечили какое-то предприятие, мастер-прайм или любое другое предприятие теми ресурсами то есть землей, но это тоже проблема.
 
 Попыталась уточнить вопрос журналист Радио ГТРК – «Алания» Зарина Черчесова: По березке я не совсем поняла, в итоге они имеют право не платить налоги в районный бюджет? 
 
 Ответил Ахсарбек Сабаткоев:  Никто не имеет такого права.
 
 Настаивала на своем представитель Березки:  Мы платим налоги.
 
Попыталась еще раз прояснить картину Зарина Бритаева: Речь идет об арендной плате.В прошлом, пятом созыве, собрание представителей незаконно выделило преференции плюс ко всему и арендная плата не платится. Это счетная палата выявила. Поэтому наш сайт про вас писал.
 
 «Мастер-Прайм.Березка»: Еще раз говорю, арендную плату мы платим с учетом преференции. Мы не сами ее себе предоставили. Выдано постановление об инвестиционных проектах на основании обращения представителей Алагирского района в антимонопольную службу, нам была предоставлена преференция - 50 процентов. С учетом преференций у нас задолженностей нет.
 
 Ахсарбек Сабаткоев:  Вообще понятие с учетом без учета... Если есть преференции это и есть арендная плата. Но вопрос правильный, потому что ни «Мастер-прайм Березка», ни Ахсарбек Сабаткоев не имеют права уходить от арендной платы. Но на момент, когда комиссия рассматривала предоставление земельных участков, у «Мастер-Прайм Березка» задолженностей не было. Из чего мы и исходили.
 
Первый вице-премьер дал свои пояснения и по вопросу переданной новым арендаторам земли. Отвечая на вопрос журналистов, откуда земля? он снова рассказал про инвентаризацию.
 
«Я сказал, что была проведена инвентаризация. Но конечно она выскочила не после инвентаризации, это результат бездеятельности руководства Ардонского района. Новое руководство, которое пришло, хочет навести порядок в земельных ресурсах и земли которые принадлежат району, администрация района распределяет их, объявляет конкурс, тендер и т.д. И до прихода этого руководства они были в руках тех людей, которые к этой земле давно уже отношения не имеют. Они ее сдавали в субаренду на устных договорах. А районное руководство на это глаза закрывало. Сейчас я говорю спасибо новому руководству, которое открыло глаза. Пришел, посмотрел и хочет навести порядок. Он четко сказал, что много арендной платы за земли уходили мимо казны. Около пяти лет арендная плата не взыскивалась. А взыскивал ее человек, который угробил данный колхоз и все эти деньги шли ему в карман. У нас нет информации с кем он делился и кому что он давал», - сказал первый вице-премьер.
  
Дополнил ответ глава Ардонского района Владислав Тотров: До сих пор примерно 1000 га находятся в судах, как только мы закончим эту работу по возвращению земель, которые незаконно обрабатываются в Ардонском районе, мы их так же предложим правительству, именно по инвест проектам.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031