В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 18:41
В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев в понедельник  представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под проекты развития животноводства.
 
 «Указы Главы уже подписаны, это говорит о том, что вы первые, которым республиканская власть оказала доверие»,- сказал он, обращаясь к фермерам.
 
На встрече присутствовали  девять предпринимателей Ардонского района, которые должны были стать демонстрацией для СМИ открытости и обоснованности действий республиканского правительства в вопросе распределения земли.
  
Согласно идее,  предприниматели, чьи проекты признаны перспективными по таким экономическим показателям, как объем выпускаемой продукции, налоговые отчисления и количество созданных рабочих мест,  могут не участвовать в аукционах на землю, а значит получить ее в аренду по установленной минимальной цене. 
 
Однако, как было заявлено на встрече, чтобы попасть в их число, каждому присутствующему пришлось пройти конкурс и обойти от трех до четырех своих конкурентов.
 
Между тем, обращаясь к фермерам,  Сабаткоев предостерег их от ситуации, при которой заявленные ими в бизнес-планах  показатели могут быть не достигнуты.
 
«Если у кого-то есть сомнения по поводу достижения своих целей, еще не поздно, можно даже отказаться…если показатели и договорные условия не будут достигнуты, участки вернуться  в собственность республики. Впоследствии эти земли будут распределены между другими участниками конкурса»,- пригрозил первый вице-премьер.
 
«Республика должна через три года достичь тех показателей, которые  прописаны в договорах»,- добавил он.
 
Вслед за этим Сабаткоев  приободрил бизнесменов добавив, что  руководство региона не оставит предпринимателей и будет всячески их поддерживать. «Мы вас будем поддерживать во всем»,- пообещал он.
 
 Как было уточнено,  фермеры  получили в аренду на три года землю, высвобожденную после инвентаризации, судебными решениями от предыдущих владельцев, которые, по словам представителей власти, нерадиво ее использовали и не платили за нее  арендную плату.
 
«Деньги шли мимо казны, примерные потери бюджета района за пять лет составили от 50 миллионов  до 100 миллионов рублей»,- сказал присутствовавший на встрече глава Ардонского района Владислав Тотров.
 
 Теперь, по его  словам, район ждет, когда предприятия новых арендаторов земли заработают на полную мощь.  «Это позволит увеличить производительность наших земель, создать новые рабочие места и увеличить наши показатели по уровню развития животноводства».  
 
Первым о планируемых показателях, стала рассказывать представитель агрохолдинга, «Мастер-прайм Березка», которому Указом главы республики был выделен самый большой участок земли  - 1226 гектаров. 
 
Женщина сообщила, что общая стоимость проекта составила почти три с половиной  миллиона рублей, что производственных мощностей предприятие достигнет в 2020 году, что в этот период, налоговые отчисления в республиканский бюджет составят 157 миллионов рублей и что на производстве будет создано ориентировочно 120 рабочих мест со средней заработной платой 22 тысячи рублей.
 
Она также уточнила, что предприятие будет производить импорто-заменяемые продукты, в том числе натуральное мороженное, элитные сыры, мясные деликатесы. 
 
«На протяжении шести лет мы не могли реализовать свой проект из-за отсутствия земель. Сейчас на предоставленных двух участках под пашни, уже обрабатывается земля, выращивается кукуруза для комбикормов. То есть, это кормовая база», - сказала она.
 
Радужную картину  смазал вопрос журналиста сайта «Градус Осетии» Зарины Бритаевой, которая  поинтересовалась: Каким образом активно развивающееся предприятие «Мастер-прайм Березка» «умудряется не платить налоги за арендную плату в бюджет»?
 «Можно уточнить, почему не платите?»,- завершила она вопрос.
 
  «Мастер-Прайм. Березка»: - Что значит не платим? Если мы платим. Другое дело, что холдингу были предоставлены преференции и налоги выплачивались с учетом преференций. Преференции были выделены на основании заключения антимонопольной службы.
 
Зарина Бритаева: Он были незаконно выданы, но вы в этом не причем, вы собрали представителей района. Но все-таки там недобор получается приличный», - 
 
В этот момент к разговору подключился Сабаткоев, встав, по всей видимости,  на защиту агрохолдинга.
 
Ахсарбек Сабаткоев: Есть решение правительства, а оно было, если  кто-то считает его незаконным, я считаю,  что он должен обратиться в суд и он должен там проиграть. Потому что я точно знаю, что он проиграет. Я не сторонник тех преференций на такие сроки, я не то что не сторонник, я противник, но если они уже предоставлены нашими предшественниками, значит они о чем-то думали, что-то хотели сделать, то что не обеспечили какое-то предприятие, мастер-прайм или любое другое предприятие теми ресурсами то есть землей, но это тоже проблема.
 
 Попыталась уточнить вопрос журналист Радио ГТРК – «Алания» Зарина Черчесова: По березке я не совсем поняла, в итоге они имеют право не платить налоги в районный бюджет? 
 
 Ответил Ахсарбек Сабаткоев:  Никто не имеет такого права.
 
 Настаивала на своем представитель Березки:  Мы платим налоги.
 
Попыталась еще раз прояснить картину Зарина Бритаева: Речь идет об арендной плате.В прошлом, пятом созыве, собрание представителей незаконно выделило преференции плюс ко всему и арендная плата не платится. Это счетная палата выявила. Поэтому наш сайт про вас писал.
 
 «Мастер-Прайм.Березка»: Еще раз говорю, арендную плату мы платим с учетом преференции. Мы не сами ее себе предоставили. Выдано постановление об инвестиционных проектах на основании обращения представителей Алагирского района в антимонопольную службу, нам была предоставлена преференция - 50 процентов. С учетом преференций у нас задолженностей нет.
 
 Ахсарбек Сабаткоев:  Вообще понятие с учетом без учета... Если есть преференции это и есть арендная плата. Но вопрос правильный, потому что ни «Мастер-прайм Березка», ни Ахсарбек Сабаткоев не имеют права уходить от арендной платы. Но на момент, когда комиссия рассматривала предоставление земельных участков, у «Мастер-Прайм Березка» задолженностей не было. Из чего мы и исходили.
 
Первый вице-премьер дал свои пояснения и по вопросу переданной новым арендаторам земли. Отвечая на вопрос журналистов, откуда земля? он снова рассказал про инвентаризацию.
 
«Я сказал, что была проведена инвентаризация. Но конечно она выскочила не после инвентаризации, это результат бездеятельности руководства Ардонского района. Новое руководство, которое пришло, хочет навести порядок в земельных ресурсах и земли которые принадлежат району, администрация района распределяет их, объявляет конкурс, тендер и т.д. И до прихода этого руководства они были в руках тех людей, которые к этой земле давно уже отношения не имеют. Они ее сдавали в субаренду на устных договорах. А районное руководство на это глаза закрывало. Сейчас я говорю спасибо новому руководству, которое открыло глаза. Пришел, посмотрел и хочет навести порядок. Он четко сказал, что много арендной платы за земли уходили мимо казны. Около пяти лет арендная плата не взыскивалась. А взыскивал ее человек, который угробил данный колхоз и все эти деньги шли ему в карман. У нас нет информации с кем он делился и кому что он давал», - сказал первый вице-премьер.
  
Дополнил ответ глава Ардонского района Владислав Тотров: До сих пор примерно 1000 га находятся в судах, как только мы закончим эту работу по возвращению земель, которые незаконно обрабатываются в Ардонском районе, мы их так же предложим правительству, именно по инвест проектам.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031