В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 17:20
В Осетии стартовал второй ультрамарафон
Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег. 
 
 
Второй ультрамарафон Ерохин посвятил Дню туризма и  поддержке кавказского барса, или переднеазиатского леопарда, который занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В знак солидарности Ерохин даже побежит в майке с изображением редкого животного.
 
 
Известный российский спортсмен собирается пробежать от крайней точки Северной Осетии до крайней точки Южной Осетии, готов предложить главе республики Вячеславу Битарову присоединиться к  нему во время следующего забега.
 
 
«Попробую пригласить главу республики принять участие в третьем ультрамарафоне. Вот пробежим сейчас  второй раз, тогда и скажем ему, чтобы у нас была какая-то уверенность. Обязательно пригласим», - сказал  Ерохин.
 
 
 По мнению спортсмена, участие в ультрамарафоне известных медийных лиц поспособствует популяризации этого вида спорта и туризма в целом.
 
 
 На первом Аланском ультрамарафоне,  прошедшем в июле этого года, Дмитрий Ерохин бежал с Сарматом Валиевым, который после этого опыта принял участие в Московском марафоне, имеющем статус «всероссийского». В этот раз спортсмен снова собирается пробежать, к нему  присоединятся несколько десятков  желающих. Они смогут примкнуть на любом отрезке пути и пробежать любое расстояние. Планируется также участие осетинских олимпийцев. 
 
 
- Очень рад всех видеть, соскучился по Северной Осетии! - говорит Дмитрий на пресс-конференции,- Попробую реализовать свой максимум, а в идеале улучшить рекорд приблизительно на час. Хотел бы эту дистанцию, порядка 300 километров, пробежать без сна за 36 часов! Для этого мне будет необходимо в Осетии акклиматизироваться в течении двух-трех недель. Делать это как отдельный проект. Пока просто попробую приблизиться максимально к этому числу, чтобы с двумя ночевками бежать или одной ночевкой. Сейчас, наверное, это займет порядка 50 часов.
 

- То есть,  попытка уже была, сейчас будет еще одна, а в дальнейшем и третья? Или предполагаете, что будете часто возвращаться?
 
 
- Хочу сделать и третью и четвертую. Но еще хочу популяризовать этот маршрут на общероссийском уровне, чтобы не только я приезжал, но и другие ультрамарафонцы. Чтобы они были заинтересованы. Чтобы быстрее был побит рекорд. То есть если я смогу пробежать этот маршрут за 36 часов, должны по существующей ультрамарафонской традиции появиться люди, которые побьют мой рекорд. Хотелось бы, чтобы такие рекорды устанавливали и на велосипедах, и на автомобилях, а автомобильный туризм у нас тоже есть. На мотоцикле можно установить рекорд! В общем, чтобы маршрут стал постоянным, который покажет всю республику. 


- Почему 36 часов?
 
 
- 36 часов это такой символический уровень, к которому я хочу придти. Как спортсмен я оцениваю свой текущий уровень. Каждый спортсмен видит какой-то свой потолок. 1000 метров набора приравнивается к 10 километрам. При этом я оставляю для себя время на технические остановки, чтобы шнурки завязать, кроссовки поменять, поесть. Без сна за 36 часов – это уровень, к которому я стремлюсь. В воскресенье только я пробежал московский марафон, восстанавливаюсь после Сахалина, месяца недостаточно. Я живу и тренируюсь в Москве, это 200 метров над уровнем моря. Владикавказ на 600 находится, а финиш – на 3400. Перед тем как пробежать 36 часов, мне нужно 2-3 недели прожить в горах для акклиматизации, так что будут еще минимум третья и четвертая попытки. 
 
 
- 36 часов бежать нагрузка шокирующая! На здоровье она никак не повлияет?
 
 
- Для этого нужна достаточно большая подготовка! Постепенно буду привыкать к нагрузке, чтобы пробежать эти 36 часов. По времени надо бежать так, чтобы было +5. Важно, чтобы не было холодно и не было жарко. Вообще в этом смысле у Северной Осетии большое преимущество, потому что здесь тепло и спортивный сезон сдвинут, можно сказать, до ноября. То есть где-то в центральной России или северной знают, что во Владикавказе еще не сильно холодно, нет снега. Хочу, чтобы все знали, что сюда можно приезжать круглогодично, тренироваться в комфортных условиях, чтобы каждый спортсмен мог ставить в свою подготовку Северную Осетию. 
 
 
- В продолжение темы о беге без сна! Это впервые будет в вашей жизни или была такая практика?
 
 
- Нет, такая практика была! Я бежал 36 часов в Швейцарии 164 километра. Там было 10 000 метров. 
 
 
- Говорят, к Вам присоединится много ребят из Осетии на разных этапах?
 
 
- Да, здесь стараемся привлечь в первую очередь молодежь, детей из тех населенных пунктов, которые я буду пробегать. И борцы, и боксеры по 2-3 километра просто как тренировку бегают. Плюс в моих планах сформировать такое осетинское сообщество бегунов-любителей. Например, марафон в Москве бежали три любителя из Владикавказа. Это одна девушка и двое мужчин. Они хотят пробежать со мной 30 километров. Будем дополнительно с ними прорабатывать, чтобы в перспективе во Владикавказе появился свой марафон. Сейчас во многих субъектах страны проводятся марафоны, но на Северном Кавказе в этом смысле тихо. 
 
 
- Слышали, что к Вам присоединятся олимпийские чемпионы? 
 
 
- Было бы конечно здорово! Это может дать хороший эффект, если они 2-3 километра хотя бы пробегут. Не только для жителей республики, но и для России в целом, чтобы в других регионах тоже олимпийские чемпионы участвовали. Вообще любое расстояние, которое они могли бы пробежать ценно, даже один метр. 
Приглашаем и неспортсменов, нетренированных людей! Это важно! Нетренированный человек может пробежать километр, понять, что он не тренирован, а потом возможно захочет пробежать пять километров. Мы в этом очень заинтересованы. Есть договоренность с международной спутниковой компанией «Изюм». С помощью их программы человек сможет увидеть, где я бегу и на каком участке ко мне можно присоединиться. Какая-то точка будет ставиться каждые две минуты, как мы пробегаем. 
 
 
- Но вы же не будете подстраиваться под ребят, которые присоединятся? 
 
 
-Да, но я бегу в достаточно комфортном темпе для любого участника, для любого человека. Порядка 9-10 километров в час! То есть вопрос уже другой, какое расстояние человек сможет пробежать. В этот раз ультрамарафон проводится в поддержку кавказского барса! Большой, значительный международный проект по восстановлению кавказского барса под эгидой Юнеско, министерства природы. Мы решили, что эта программа по восстановлению популяции кавказского барса, которая затронет, в том числе, и Осетию очень интересна и захотели ее поддержать. Хотим привлечь дополнительное внимание. Считаю, что каждое спортивное мероприятие должно нести какую-то культурную, просветительскую, благотворительную направленность. Побегу в этой футболке (на ней изображен кавказский барс, примечание). Те, кто побегут, будут получать магнитики, будем популяризовать эту программу, чтобы все знали, что в Осетии будут восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда (кавказского барса). 
 
 
- Вы с такой любовью говорите об Осетии! Приятно слышать. В прошлый раз республику полюбили?
 
 
- Уже есть мысли, что меня отсюда отпускать не хотят. Спрашивают, почему ты не осетин? Смотрю на это положительно! В прошлый раз побывал на Роще Хетага, считаю, что для меня это очень знаково, что я побывал в республике на Роще, в этот особый праздник! 


- А в этот приезд получится что-то новое увидеть?
 
 
- В следующую субботу и воскресенье будет фестиваль спорта народов Кавказа! Я останусь на это мероприятие, не могу его пропустить. Вдобавок здесь есть курорт Тамиск, в котором я останусь для восстановления. Мы еще запланировали проект «Аланские барсы», цель которого определить семь вершин на территории Осетии, рекомендуемые для посещения. Мы будем выбирать наиболее интересные горы, которые будут не только альпинистам интересны, но и туристам. Планов масса! 
 

- У нас очень спортивный глава республики. Не пробовали пригласить его?
 
 
- Попробуем! Пробежим пока второй раз, уже скажем, вот, бегали два раза. Это придаст нам уверенности. Обязательно пригласим!
comments powered by HyperComments

Мой "АЛАН"

25.06.2013 | 07:23

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!