«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 19:07
«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

 

Три ведущие деловые газеты страны «Ведомости», «КоммерсантЪ» и «РБК» в понедельник 10 июня вышли с одинаковыми первыми полосами – «Я/Мы Иван Голунов». Таким образом, редакции проявили журналистскую солидарность, и обратились к властям с посылом  детально проверить действия сотрудников МВД причастных к задержанию журналиста.

 

«Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство, - говориться в обращении. - Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации».

 

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, когда он направлялся на рабочую встречу. В его рюкзаке были найдены пакетики с наркотическими веществами. Однако журналист утверждал, что к наркотикам не имеет никакого отношения. По его словам, которые приводит газета «КоммерсантЪ», он потребовал, чтобы у него взяли смывы с ладоней и срезы с ногтей - что могло бы доказать или опровергнуть его виновность, но сотрудники полиции ему отказали.

 

При обыске на съемной квартире у Голунова, по данным МВД, была найдена целая минилаборатория – «три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы», восемь фото в подтверждение этого были выставлены на официальном сайт МВД.

 

Между тем, фотографии якобы сделанные на съемной квартире Голунова, вызвали подозрение у знакомых журналиста, так как интерьер на них не соответствовал тому, что они видели воочию. Позже МВД опубликовало информацию, где заявило, что на самом деле только одна из восьми  фотографий была сделана на квартире Голунова.

 

«Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», - говориться в сообщении, после чего по данному факту была назначена служебная проверка.

 

В поддержку журналиста у главного здания МВД по Москве люди устроили одиночные пикеты. Пикеты в его поддержку прошли так же в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Киеве. Освободить журналиста призвали международные правозащитные организации; обеспокоенность судьбой Ивана Голунова выразили в ОБСЕ и Совете Европы.

 

В субботу 8 июня в Никулинском суде города Москвы прошло заседание по избранию меры пресечения Голунову. На заседании, как сообщает «Коммерсантъ», Иван Голунов заявил коллегам, что считает причиной ареста свои статьи о похоронном бизнесе.

 

«Мне источники стали говорить, что не нужно трогать эту тему, "никому не нужны сложности и проблемы, и тебе, наверное, тоже",— передает издание слова журналиста.— Стали высказываться советы и настойчивые рекомендации не заниматься этой историей»

 

 

 Несмотря на то, что сторона обвинения просила поместить Голунова в СИЗО на два месяца, суд вынес решение о заключении подозреваемого под домашний арест.

 

Сегодня  агентство РИА Новости сообщили, что в анализах Голунова не найдено следов наркотических веществ.

 

Как пишет агентство, эксперты не нашли следов наркотических веществ на руках журналиста "Медузы" Ивана Голунова, сообщил руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, адвокаты которой представляют интересы журналиста. Так же, по сообщению РИА Новости, главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что тест на наркотики Голунова показывает отрицательный результат, но исследование продолжается.

 

Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии Эльбрус Валиев считает дело подозрительным, и так же связывает арест журналиста с профессиональной  деятельностью.

 

«То, что его мера пресечения – домашний арест, говорит о том, что они очень осторожны, и судебная система и сами правоохранительные органы. Они понимают, что человек очень известный, очень публикуемый», - говорит он.

 

По его словам, в Осетии такая ситуация с журналистами "практически невозможна, исходя из нашей ментальности».

 

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Отбработать срок

22.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031