В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 17:57
В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

 

По её словам, за ними ведется ежедневное дистанционное наблюдение. 

 

«Каждый день с ними созваниваются, уточняют самочувствие и температуру», - говорит Каллагова. 

 

Кроме того, как отмечает главврач, данные о привитых, а именно - возраст, хронические заболевания, препараты, которые принимал человек, результаты дистанционного осмотра и т.д., вносятся в единый федеральный регистр «вакцинированных от COVID-19». С помощью данного регистра отслеживается информация о результатах вакцинации по всей стране. 

 

На вопрос, можно ли вакциной от COVID-19 заразиться и заболеть коронавирусом, Каллагова категорично ответила, что нет. 

 

По ее словам, в вакцине от COVID-19, как и в других современных вакцинах, не содержится целых вирусов, в ней даже не содержится частичек вируса, а содержится всего лишь ген белка коронавируса, который сам по себе не может вызвать заболевание. 

 

О вакцине 

 

Вакцину от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» разрабатывали в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. Она вводится в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через три недели компонент II в дозе 0,5 мл. 

 

Как отмечается, вакцина стимулирует формирование устойчивого иммунитета в отношении коронавирусной инфекции - на 42-й день после введения компонента II в организме человека вырабатывается большое количество антител на COVID-19. 

 

У вакцины есть возрастные ограничения, так, прививку от коронавируса могут сделать люди в возрасте от 18 до 60 лет. 

 

В связи с тем, что вакцинация от коронавируса занимает довольно продолжительное время, риск заболевания COVID-19 до выработки организмом антител все же есть, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, рекомендуемые Роспотребнадзором и Минздравом РФ. 

 

Между тем, согласно информации главврача владикавказской поликлиники, тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, вакцину делать уже не нужно, так как в их организме уже выработались антитела. Однако, как отмечает Каллагова, за переболевшими людьми ведется наблюдение «для того, чтобы узнать, насколько стойкий иммунитет и на какое время он выработался». 

 

«Если иммунитет со временем будет угасать, я предполагаю, что и им тоже нужно будет прививаться. Однако пока в организме есть иммуноглобулины (антитела), прививку делать не надо», - подчеркнула Ирина Каллагова. 

 

Противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 являются: 

- чувствительность к какому-либо компоненту вакцины, или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; 

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе; 

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры; 

- беременность и период грудного вскармливания; 

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). 

 

Кроме того, если после введения компонента I выявлены тяжелые поствакцинальные осложнения - анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т.д., компонент II уже не вводится.

 

Побочными действиями могут быть озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, отечность и боль в месте инъекции, тошнота, снижение аппетита, диарея и т.д. Отмечается, что преимущественно они протекают в легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. 

 

При вакцинации приоритет отдается медработникам, а также работникам образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей. 

 

«В первую очередь мы делаем прививку медикам, потому что они работают с людьми, заболевшими коронавирусом, и сначала нужно привить их, чтобы они спокойно работали и не боялись. Чтобы наших врачей не становилось меньше и мы оказывали медпомощь в полной мере», - говорит руководитель владикавказской поликлиники. 

 

Вакцинация в Северной Осетии 

 

Как отмечает Ирина Каллагова, все семеро вакцинированных в республике людей на данный момент чувствуют себя хорошо и занимаются своими ежедневными делами – работают, учатся. Однако у пятерых из них были побочные действия. 

 

«У двух человек не было никаких проявлений - ни температуры, ни болей после инъекции, ни покраснений. А вот у пятерых человек у всех в первые сутки отмечалось повышение температуры тела: самая низкая - 36,9, самая высокая - 38,8. Однако на второй день температура нормализовалась. Также у двух человек было недомогание, озноб, боли в мышцах, еще у двух - покраснение на месте инъекции, припухлость», - сказала она.

 

Отметим, что на данный момент вакцинацию от COVID-19 в республике можно сделать только в поликлинеке №1, так как она является одной из самых больших поликлиник для взрослых в регионе, и там созданы все необходимые условия для хранения препарата и проведения вакцинации. 

 

Как отмечает руководитель медучреждения, сейчас пока нарабатывается опыт, легче всего контролировать и отслеживать все в одном месте. 

 

«Мы сейчас опыт наработаем, и потом поделимся этим опытом с другими поликлиниками», - говорит она. 

 

Всего в республику на данный момент поступило 42 дозы. Однако, как уже было сказано, привили всего семь человек. Как отмечает Каллагова, совсем недавно в республике прошла вакцинация от гриппа, поэтому вакцинация от COVID-19 затормозилась. 

 

«Если ты привился от гриппа, то только через месяц можно делать прививку от коронавируса», - говорит она. 

 

Как сообщает врач, одному из привитых в Северной Осетии уже ввели компонент II. 

 

«Теперь мы будем ждать 42-й день, чтобы определить иммуноглобулины и определить - готов ли иммунитет бороться с коронавирусом», - говорит Каллагова. 

 

Для того чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, необходимо получить направление от терапевта, который в курсе всех хронических заболеваний. Кроме того, чтобы получить это направление, необходимо сдать анализ на антитела, и если результаты отрицательные, человек сможет пройти вакцинацию.

 

 

Как велели долг и совесть

02.11.2020 | 18:36

О человеке судят не столько по его словам, сколько по делам, которые ему делают имя. Безусловно, житель Дигоры Казбек Етдзаев, которого одинаково хорошо знают, как в Дигорском районе, так и Ирафском, где он родился, благодаря своему трудолюбию и благим делам уважают и знают только с положительной стороны.

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Как велели долг и совесть

02.11.2020 | 18:36

О человеке судят не столько по его словам, сколько по делам, которые ему делают имя. Безусловно, житель Дигоры Казбек Етдзаев, которого одинаково хорошо знают, как в Дигорском районе, так и Ирафском, где он родился, благодаря своему трудолюбию и благим делам уважают и знают только с положительной стороны.

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30