В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 11:22
В музейном пространстве Осетии

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев". Свои двери для посетителей открыли все республиканские музеи. В рамках акции прошло более двух десятков мероприятий и выставок.

 

Традиционно в этот день, а точнее, ночь, любителей истории ждали в Национальном музее. Жители и гости республики смогли увидеть новый выставочный проект "История без искажений". Выставка представила два этапа истории нашей республики. Первая часть - Древняя история Осетии. Это более сотни редких исторических артефактов из фондов музея. Среди них - одежда, предметы быта, фрагменты орудий, женские украшения, которыми пользовались жители Кавказа с IV тысячелетия до н.э. и до XIX века. Вторая часть экспозиции рассказывает о периоде присоединения Осетии к России. По словам гендиректора Нацмузея РСО-А Ларисы Сохиевой, несколько месяцев шла кропотливая работа, подбирались интересные материалы из фондов и хранилищ. Представлены уникальные артефакты, фотографии, документы. Часть экспонатов представлена впервые. К работе были задействованы все филиалы Нацмузея. Напомним, что в конце прошлого года Национальный музей стал лауреатом президентского гранта, присуждаемого с целью поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Этот проект направлен на сохранение подлинности исторических фактов, защиту истории нашей страны от попыток фальсификации.

 

Первыми посетителями стали учащиеся школы “Интеллект”. Они пришли специально для того, чтобы послушать членов клуба " Юный гид". На сегодняшний день членами клуба являются студенты Владикавказского торгово-экономического техникума и учащиеся нескольких школ. Школьников встретил Артемий Мириков, который с удовольствием рассказал своим сверстникам о периоде присоединения Осетии к России.

 

Ночных посетителей, помимо экспозиции, ждали интересные программы и конкурсы. В одном из залов музея прошел замечательный веселый конкурс "Мы ищем таланты", в котором участвовали не только юные посетители, но и их родители.

 

Украшением музейного праздника стал музыкально-поэтический вечер "Немеркнущие образы и чарующие звуки музыки". Специально к этому дню концертную программу подготовили учащиеся октябрьской Детской музыкальной школы и Детской музыкальной школы N 1. Чуть позже к ним присоединились юные музыканты Владикавказского колледжа искусств.

 

В этот вечер своим замечательным, уникальным голосом посетителей музея порадовал вокалист Тимур Сланов, который, несмотря на проливной дождь, с удовольствием присоединился к музейному празднику.

 

Хочется отметить еще одно яркое представление, которое прошло в рамках всероссийской акции. В крошечном музее природы на ул. Ленина прошел настоящий детский праздник, который организовали работники отдела природы совместно с Министерством экологии республики. В мероприятии приняли участие победители городского конкурса " Сохраним природу вместе". Особым сюрпризом стал парад победителей экологических агитбригад. Песни, танцы, слайд-шоу. Свои рисунки на тему "Экологический плакат" представили учащиеся нескольких владикавказских школ. Конечно же, самым веселым и ярким стал конкурс детского рисунка. Интересно было то, что вместо традиционных карандашей и бумаги детям предложили мелки и большое пространство на асфальте. Через полчаса вся территория, прилегающая к музею природы, превратилась в одну огромную веселую картинку. Маленьким художникам предложили нарисовать своих любимых животных. Конечно же, в этот день победителей ждали призы и подарки.

 

Не обошел стороной ночной праздник и Музей истории Владикавказа.

 

Желающих посмотреть уникальные экспонаты было предостаточно. Кроме исторических моментов, в небольшом выставочном зале музея в этот день открылась выставка живописи и, графики замечательной художницы Натальи Савадян-Паронян. Колорит, гармония общего цветового решения - одна из самых сильных сторон ее произведений. Облик Владикавказских улочек поражает своей простотой и в то же время какой-то волшебной, струящейся дымкой. Ближе к вечеру в гостином холле музея прошел концерт гитарной музыки.

 

Многолюдно в этот день было и в Доме-музее дважды героя Советского Союза, генерала Монгольской народной республики Исса Александровича Плиева. Были представлены личные вещи, документы, оружие прославленного полководца.

 

Кроме этого, посетители смогли увидеть коллекцию плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. Большую часть экспонатов выставки можно отнести к разряду уникальных. Тематика различная - партизанская война, работа в тылу, посвящение женщинам. Среди них - "Родина-мать зовет!" - знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны. Он висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица.

 

На выставке представлены два основных направления - плакат патриотический, тиражный, печатный и плакат патриотический карикатурный. Это еще одна возможность рассказать об истории нашей великой страны.

 

Директор Национального музея РСО-Алания Лариса Сохиева отметила, что в этот день музеи республики посетили более трех тысяч человек, большая часть из которых молодежь.

 

Напомним, Северная Осетия уже восьмой раз приняла участие во всероссийской акции "Ночь музеев" и с каждым годом желающих посетить праздник истории и искусства становится все больше и больше.

 

Автор статьи: Марина ГЕРГАУЛОВА

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31