В новой версии

16.02.2018 12:12
В новой версии
Очередной всплеск национальной активности в республике.
 
Вслед за съездом осетинского народа,  который прошел в республике в октябре прошлого года, 22 февраля зал ГГАУ соберет на этот раз осетинскую молодежь. Инициатором мероприятия выступила культурно-просветительская организация "Иудзинад", ранее проводившая фамильные форумы на тему духовно-нравственного  развития нашего народа.
 
Между тем, как заверил газете "Слово" руководитель общественного движения, которое выступает организатором. Батраз Кучиев, предстоящий съезд "ни как не будет связан со "взрослым" мероприятием "Стыр Ныхаса". На встрече с "позитивным характером" молодежи дадут "полный карт-бланш": свободно можно будет высказывать свое мнение, обоз начать приоритетные проблемы и работать над их решением. Но при этом Кучиев подчеркнул, что на мероприятии "категорически" не будут обсуждаться конфессиональные, региональные споры, а также политические лозунги - все это организаторы будут рассматривать "как провокацию".
 
По его словам, порядка 600 представителей осетинских фамилий соберут с целью объединения в одну "большую, мощную силу, которая в дальнейшем сможет совместными усилиями решать серьезные вопросы и воплощать в жизнь полезные для республики проекты".
 
Кучиев пояснил, что идея проведения съезда молодежи появилась во время одного из форумов осетинских фамилий, проведенных организацией "Иудзинад". 
 
"В 2017 году, на втором форуме осетинских фамилий, представители молодежи сказали, что им не хватает единства, общего понимания и поддержки. Тогда делегаты форума озаботились этой проблемой, в результате чего одним из вопросов, вынесенных ими в резолюции, был вопрос о проведении съезда молодежи осетинских фамилий". 
 
Организаторами было проведено расширенное заседание с участием ребят из всех районов республики, а также представителей общественных организаций и фамилий Осетии, тех, кто, по словам Батраза Кучиева, "озаботится поставленными вопросами и просто хочет работать". 
 
"Организаторы молодежного съезда хотят уйти от формата банальных, формальных встреч, однозначно не будет президиума, кроме того, сейчас выстраивается список выступающих, которые будут передавать исключительно свои мысли по поводу решения существующих в республике проблем", - рассказывает Кучиев. 
 
Молодежь собирают, оповещая фамильные советы. По словам Батраза Кучиева, если у фамилии нет совета, то организаторы напрямую выходят на старших, рас сказывают о предстоящем съезде и предлагают принять участие, "что все с радостью воспринимают". Определенного количества участников от каждой фамилии организаторы не обозначили, "решили сделать это немного в произвольной форме". В среднем от каждой фамилии будет от двух до пяти человек - все зависит от того, большая фамилия или маленькая. 

"Наш съезд не просто ради съезда. Вся главная работа начнется после. Основным двигателем будет сама молодежь, но мы, безусловно, будем помогать, хотя пока что даже ничего не подсказываем, а просто с радостью наблюдаем за происходящим", - говорит Батраз.
 
Руководитель "Иудзинад" отметил, что молодежь активно включается в работу, когда понимает, что съезд не будет формальным мероприятием
 
Для обсуждения предлагаются разнообразные вопросы. Есть даже предложение на первом съезде осетинской молодежи, на котором, еще раз отметим, будут выноситься проблемы подрастающего поколения, обсудить возрождение документального кино. 
 
"К нам обратились ребята, которые говорят, что в Осетии убито документальное кино, а ведь за последние годы произошло много событий, которые достойны того, чтобы такое кино снять. И ребята у нас с профессиональной точки зрения рассуждали, какая техника и что еще нужно для того, чтобы документальное кино в Осетии возродить",- поделился собеседник газеты. 
 
Он также добавил, что часто приходят спортсмены - тренеры, которые хотят бесплатно заниматься с детьми, им нужен только зал. В целом, по мнению Кучиева, молодежь приходит со "здравыми идеями", она озадачена решением проблем. Среди основных вопросов выделяется отсутствие рабочих мест. Демографические и экологические проблемы, отсутствие закона о языке также очень беспокоят молодых людей. Занимательно, что, по словам Кучиева, молодежь очень тяготит тот факт, что внутрифамильные связи почти размылись: в частности, нет ответственности фамилии за кого-то из своих представителей, нет обратной связи, "если молодой человек сделает какие-то глупости, он совершенно не задумается о том, что он фамилию позорит". 
 
"Нам надо как-то со старшими это наладить, чтобы мораль все-таки имела место быть",- предлагает он. 
 
Обобщая все сказанное, Кучиев определил главной целью съезда знакомство молодежи для объединения на почве общих интересов. По результатам съезда "Иудзинад" планирует выпустить брошюру 
 
"Первый национальный съезд осетинской молодежи" и распространить ее в вузах, школах и библиотеках республики. "Это же история Осетии, это историческое событие. Нужно свои мысли собрать вместе, чтобы для Осетии это дало мощный, качественный рывок", - заключил Кучиев.
Автор статьи: АГУНДА ЦИБИРОВА ЗАРИНА ГУТИЕВА

Когда некуда больше идти…

18.12.2018 | 17:24

Более 15 лет свои двери перед людьми, оказавшимися в экстримальной жизненной ситуации, без определенного места жительства, открывает Владикавказский социальный приют.

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31