В новой версии

16.02.2018 12:12
В новой версии
Очередной всплеск национальной активности в республике.
 
Вслед за съездом осетинского народа,  который прошел в республике в октябре прошлого года, 22 февраля зал ГГАУ соберет на этот раз осетинскую молодежь. Инициатором мероприятия выступила культурно-просветительская организация "Иудзинад", ранее проводившая фамильные форумы на тему духовно-нравственного  развития нашего народа.
 
Между тем, как заверил газете "Слово" руководитель общественного движения, которое выступает организатором. Батраз Кучиев, предстоящий съезд "ни как не будет связан со "взрослым" мероприятием "Стыр Ныхаса". На встрече с "позитивным характером" молодежи дадут "полный карт-бланш": свободно можно будет высказывать свое мнение, обоз начать приоритетные проблемы и работать над их решением. Но при этом Кучиев подчеркнул, что на мероприятии "категорически" не будут обсуждаться конфессиональные, региональные споры, а также политические лозунги - все это организаторы будут рассматривать "как провокацию".
 
По его словам, порядка 600 представителей осетинских фамилий соберут с целью объединения в одну "большую, мощную силу, которая в дальнейшем сможет совместными усилиями решать серьезные вопросы и воплощать в жизнь полезные для республики проекты".
 
Кучиев пояснил, что идея проведения съезда молодежи появилась во время одного из форумов осетинских фамилий, проведенных организацией "Иудзинад". 
 
"В 2017 году, на втором форуме осетинских фамилий, представители молодежи сказали, что им не хватает единства, общего понимания и поддержки. Тогда делегаты форума озаботились этой проблемой, в результате чего одним из вопросов, вынесенных ими в резолюции, был вопрос о проведении съезда молодежи осетинских фамилий". 
 
Организаторами было проведено расширенное заседание с участием ребят из всех районов республики, а также представителей общественных организаций и фамилий Осетии, тех, кто, по словам Батраза Кучиева, "озаботится поставленными вопросами и просто хочет работать". 
 
"Организаторы молодежного съезда хотят уйти от формата банальных, формальных встреч, однозначно не будет президиума, кроме того, сейчас выстраивается список выступающих, которые будут передавать исключительно свои мысли по поводу решения существующих в республике проблем", - рассказывает Кучиев. 
 
Молодежь собирают, оповещая фамильные советы. По словам Батраза Кучиева, если у фамилии нет совета, то организаторы напрямую выходят на старших, рас сказывают о предстоящем съезде и предлагают принять участие, "что все с радостью воспринимают". Определенного количества участников от каждой фамилии организаторы не обозначили, "решили сделать это немного в произвольной форме". В среднем от каждой фамилии будет от двух до пяти человек - все зависит от того, большая фамилия или маленькая. 

"Наш съезд не просто ради съезда. Вся главная работа начнется после. Основным двигателем будет сама молодежь, но мы, безусловно, будем помогать, хотя пока что даже ничего не подсказываем, а просто с радостью наблюдаем за происходящим", - говорит Батраз.
 
Руководитель "Иудзинад" отметил, что молодежь активно включается в работу, когда понимает, что съезд не будет формальным мероприятием
 
Для обсуждения предлагаются разнообразные вопросы. Есть даже предложение на первом съезде осетинской молодежи, на котором, еще раз отметим, будут выноситься проблемы подрастающего поколения, обсудить возрождение документального кино. 
 
"К нам обратились ребята, которые говорят, что в Осетии убито документальное кино, а ведь за последние годы произошло много событий, которые достойны того, чтобы такое кино снять. И ребята у нас с профессиональной точки зрения рассуждали, какая техника и что еще нужно для того, чтобы документальное кино в Осетии возродить",- поделился собеседник газеты. 
 
Он также добавил, что часто приходят спортсмены - тренеры, которые хотят бесплатно заниматься с детьми, им нужен только зал. В целом, по мнению Кучиева, молодежь приходит со "здравыми идеями", она озадачена решением проблем. Среди основных вопросов выделяется отсутствие рабочих мест. Демографические и экологические проблемы, отсутствие закона о языке также очень беспокоят молодых людей. Занимательно, что, по словам Кучиева, молодежь очень тяготит тот факт, что внутрифамильные связи почти размылись: в частности, нет ответственности фамилии за кого-то из своих представителей, нет обратной связи, "если молодой человек сделает какие-то глупости, он совершенно не задумается о том, что он фамилию позорит". 
 
"Нам надо как-то со старшими это наладить, чтобы мораль все-таки имела место быть",- предлагает он. 
 
Обобщая все сказанное, Кучиев определил главной целью съезда знакомство молодежи для объединения на почве общих интересов. По результатам съезда "Иудзинад" планирует выпустить брошюру 
 
"Первый национальный съезд осетинской молодежи" и распространить ее в вузах, школах и библиотеках республики. "Это же история Осетии, это историческое событие. Нужно свои мысли собрать вместе, чтобы для Осетии это дало мощный, качественный рывок", - заключил Кучиев.
Автор статьи: АГУНДА ЦИБИРОВА ЗАРИНА ГУТИЕВА
comments powered by HyperComments

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Сослан Плиев: Популярно о науке

20.12.2017 | 16:04

Владикавказский юмор расширил свои горизонты, показав осетинской публике научный стендап, где молодые исследователи из разных сфер попытались рассказать о своей профессии просто и смешно.

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!