В новой версии

16.02.2018 12:12
В новой версии
Очередной всплеск национальной активности в республике.
 
Вслед за съездом осетинского народа,  который прошел в республике в октябре прошлого года, 22 февраля зал ГГАУ соберет на этот раз осетинскую молодежь. Инициатором мероприятия выступила культурно-просветительская организация "Иудзинад", ранее проводившая фамильные форумы на тему духовно-нравственного  развития нашего народа.
 
Между тем, как заверил газете "Слово" руководитель общественного движения, которое выступает организатором. Батраз Кучиев, предстоящий съезд "ни как не будет связан со "взрослым" мероприятием "Стыр Ныхаса". На встрече с "позитивным характером" молодежи дадут "полный карт-бланш": свободно можно будет высказывать свое мнение, обоз начать приоритетные проблемы и работать над их решением. Но при этом Кучиев подчеркнул, что на мероприятии "категорически" не будут обсуждаться конфессиональные, региональные споры, а также политические лозунги - все это организаторы будут рассматривать "как провокацию".
 
По его словам, порядка 600 представителей осетинских фамилий соберут с целью объединения в одну "большую, мощную силу, которая в дальнейшем сможет совместными усилиями решать серьезные вопросы и воплощать в жизнь полезные для республики проекты".
 
Кучиев пояснил, что идея проведения съезда молодежи появилась во время одного из форумов осетинских фамилий, проведенных организацией "Иудзинад". 
 
"В 2017 году, на втором форуме осетинских фамилий, представители молодежи сказали, что им не хватает единства, общего понимания и поддержки. Тогда делегаты форума озаботились этой проблемой, в результате чего одним из вопросов, вынесенных ими в резолюции, был вопрос о проведении съезда молодежи осетинских фамилий". 
 
Организаторами было проведено расширенное заседание с участием ребят из всех районов республики, а также представителей общественных организаций и фамилий Осетии, тех, кто, по словам Батраза Кучиева, "озаботится поставленными вопросами и просто хочет работать". 
 
"Организаторы молодежного съезда хотят уйти от формата банальных, формальных встреч, однозначно не будет президиума, кроме того, сейчас выстраивается список выступающих, которые будут передавать исключительно свои мысли по поводу решения существующих в республике проблем", - рассказывает Кучиев. 
 
Молодежь собирают, оповещая фамильные советы. По словам Батраза Кучиева, если у фамилии нет совета, то организаторы напрямую выходят на старших, рас сказывают о предстоящем съезде и предлагают принять участие, "что все с радостью воспринимают". Определенного количества участников от каждой фамилии организаторы не обозначили, "решили сделать это немного в произвольной форме". В среднем от каждой фамилии будет от двух до пяти человек - все зависит от того, большая фамилия или маленькая. 

"Наш съезд не просто ради съезда. Вся главная работа начнется после. Основным двигателем будет сама молодежь, но мы, безусловно, будем помогать, хотя пока что даже ничего не подсказываем, а просто с радостью наблюдаем за происходящим", - говорит Батраз.
 
Руководитель "Иудзинад" отметил, что молодежь активно включается в работу, когда понимает, что съезд не будет формальным мероприятием
 
Для обсуждения предлагаются разнообразные вопросы. Есть даже предложение на первом съезде осетинской молодежи, на котором, еще раз отметим, будут выноситься проблемы подрастающего поколения, обсудить возрождение документального кино. 
 
"К нам обратились ребята, которые говорят, что в Осетии убито документальное кино, а ведь за последние годы произошло много событий, которые достойны того, чтобы такое кино снять. И ребята у нас с профессиональной точки зрения рассуждали, какая техника и что еще нужно для того, чтобы документальное кино в Осетии возродить",- поделился собеседник газеты. 
 
Он также добавил, что часто приходят спортсмены - тренеры, которые хотят бесплатно заниматься с детьми, им нужен только зал. В целом, по мнению Кучиева, молодежь приходит со "здравыми идеями", она озадачена решением проблем. Среди основных вопросов выделяется отсутствие рабочих мест. Демографические и экологические проблемы, отсутствие закона о языке также очень беспокоят молодых людей. Занимательно, что, по словам Кучиева, молодежь очень тяготит тот факт, что внутрифамильные связи почти размылись: в частности, нет ответственности фамилии за кого-то из своих представителей, нет обратной связи, "если молодой человек сделает какие-то глупости, он совершенно не задумается о том, что он фамилию позорит". 
 
"Нам надо как-то со старшими это наладить, чтобы мораль все-таки имела место быть",- предлагает он. 
 
Обобщая все сказанное, Кучиев определил главной целью съезда знакомство молодежи для объединения на почве общих интересов. По результатам съезда "Иудзинад" планирует выпустить брошюру 
 
"Первый национальный съезд осетинской молодежи" и распространить ее в вузах, школах и библиотеках республики. "Это же история Осетии, это историческое событие. Нужно свои мысли собрать вместе, чтобы для Осетии это дало мощный, качественный рывок", - заключил Кучиев.
Автор статьи: АГУНДА ЦИБИРОВА ЗАРИНА ГУТИЕВА

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031