В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 12:56
В память о Марате Кокаеве

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева.

 

Бильярд был и продолжает оставаться од ним из видов спорта и досуга, который притягивает к себе приверженцев любых возрастов и рода деятельности. Как говорили раньше, на бильярде провести время, все равно, что отдохнуть. Бильярд распространен повсеместно: в клубах, отелях, частных домах

 

Досуг, спорт, азарт. Эти три определения бильярда по-прежнему завлекают, кого-то на время, а кого-то навсегда!

 

Владикавказ в этом смысле не является исключением. В столице республики в настоящее время открыты три крупные бильярдные и множество небольших. Но, если ранее полу легальная игра в основном привлекала к себе людей азартных и просто любителей непринужденно провести время, то в настоящее время бильярд в мире все больше приобретает спортивный уклон.

 

В Северной Осетии в развитии спортивно го направления бильярда особую роль играет клуб "12 футов". 9 лет назад была официально зарегистрирована Федерация бильярдного спорта Северной Осетии, которую возглавил Марат Николаевич Кокаев. Через два года базой Федерации стал открывшийся во Владикавказе новый бильярдный клуб "12 футов". В нем с момента открытия продолжила свою деятельность Федерация бильярдного спорта республики во главе с Маратом Кокаевым, который оставался у руля вплоть до прошлого года, когда по состоянию здоровья вынужден был отойти от дел, передав полномочия молодому и амбициозному чемпиону.

 

К сожалению, два месяца назад Марата Николаевича Кокаева не стало. В последний путь его провожала вся бильярдная общественность

 

Призванием игра для него стала со школьной скамьи, и это в те годы, когда была полулегальна. Единственный стол находился в Доме офицеров, и не всякий мог туда по пасть. Но счастливый случай привел Марата Кокаева в зал, где он научился азам этой завлекающей игры.

 

После окончания сельхозинститута увлечение бильярдом не прошло. Где бы ни работал Марат Николаевич всегда старался найти время, чтобы сыграть и поделиться опытом с другими. Так любитель стал настоящим мастером кия.

 

В свое время Марат Кокаев был участником многих советских, российских и между народных чемпионатов, сначала в качестве игрока, а затем и судьи международной категории. Звание бильярдиста он получил в июне 1999 года. Шли годы, уровень мастерства рос, решением исполкома Федерации бильярдного спорта РФ Марату Кокаеву вручили "Золотой знак". Кроме того, он обладатель почетных грамот - "За неоценимый вклад в развитие Федерации бильярда РСО-А" и "За развитие бильярдного спорта".

 

Друзья и ученики вспоминают о коллеге с чувством благодарности. Говоря о нем, каждый отзывался очень тепло. Все отмечали, что Кокаев почти всю жизнь был фанатом бильярда.

 

Георгий ГАТИЕВ, директор бильярдного клуба "12 футов": 

"Марат Николаевич был завсегдатаем нашего клуба, долгое время президентом Федерации, его вклад в развитие бильярдного спорта в республике неоценим. Благодаря хорошим организаторским способностям Марата Кокаева наши спорт смены часто выезжали на соревнования, он находил спонсоров, нередко оплачивал выезды сам. Такой неравнодушный и щедрый был человек".

 

Лида ДЗИВАЕВА, коллега: 

"Мы работали вместе с 2001 года. С Маратом Николаевичем связаны только добрые воспоминания: он, как мой старший наставник и друг, многому меня научил - как относиться к людям, как с ними говорить, давал много советов. Можно сказать, что в нашей республике он был самым заинтересованным человеком в развитии бильярдного спорта, который болел за это душой. С ним было очень интересно работать".

 

Дмитрий КЦОЕВ, чемпион РСО-А по игре в бильярд, тренер Федерации бильярдного спорта РСО-Алания: 

"Я очень дав но играю в бильярд, мы с Маратом знакомы около 30 лет, начинал я под его чутким руководством. Все эти годы мы были в очень хороших отношениях, я всегда относился к нему с большим уважением, прислушивался. Практически на все турниры выезжали вместе, Марат Николаевич всегда с удовольствием делился опытом. Его уважали не только в родной республике, но и по всей России".

 

Азрат ДЗАГКОЕВ, президент Федерации бильярдного спорта республики: 

"Мне было 11 лет, когда мы познакомились. Марат Николаевич сразу мне показался очень добрым, и впоследствии я не раз в этом убеждался. Он многое сделал для развития этого вида спорта в республике, поддерживал нас, молодых. Неизменно присутствовал на всех турнирах, в спорах был нашим рефери. И мы всегда к нему прислушивались, потому что считали его действительно большим знатоком бильярда. Его мнение было авторитетным. Мне как его правопреемнику, конечно, хотелось бы поддерживать бильярд в республике на хорошем уровне, чтобы ребята имели возможность выезжать на турниры и биться с лучшими бильярдистами страны и мира, как в старые добрые времена. Уход Марата Николаевича - это большая утрата для нас и бильярдного спорта республики. В память о первом президенте федерации и ко дню рождения Марата Николаевича сегодня мы проводим турнир по Московской пирамиде ("Сибирячке"). Возможно, сделаем его традиционным".

 
Словно отдавая дань памяти своему уважаемому старшему наставнику, турнирные игры прошли захватывающе. Забегая вперед, отмечу, что все три призера - представители Федерации бильярдного спорта Северной Осетии. А победителем стал действующий ее руководитель, что весьма символично! Но обо всем по порядку.
 

Московская пирамида собрала 30 участников из Северной и Южной Осетии и Чеченской Республики разных возрастов - от 12 до 70 лет. В турнире принял участие и чемпион Южной Осетии по бильярду Павел Дзагоев. Турнир считался рейтинговым и проходил по привычной сетке до финала. В отборочных встречах, полу финалах и финале играли до трех побед.
 

На соревнованиях также присутствовали представители семьи Марата Кокаева, учредившие специальный приз для финалистов, который был вручен призерам во время награждения вместе с призовым вознаграждением от Федерации бильярдного спорта республики.
 

К чести осетинских бильярдистов, "Сибирячку" ребята отыграли достойно. По итогам предварительных игр в полуфиналах сыграли Азрат Дзагкоев и Марат Дзахоев. В этой, пожалуй, самой напряженной и азартной встрече, когда соперники попеременно сравнивали счет по партиям, в решающей игре победу вырвал Азрат Дзагкоев - 3:2.
 

Другой полуфинал между Аланом Кадоховым и Арсеном Сааковым также прошел весьма интригующе. Неоднократный призер турниров из Чеченской Республики Арсен Сааков повторить свой успех на этот раз не смог. Алан Кадохов включил весь свой арсенал приемов и был в этот день “ на коне”. При счете 3:2 Кадохов вышел в финал на Дзагкоева. Теперь все внимание находившихся в клубе болельщиков было приковано к финальной битве Дзагкоев- Кадохов, которая также доставила зрителям немало поводов для волнения. Особо напряженной выдалась первая партия. При счете 7:7 Дзакоев упустил возможность выиграть партию, соперник же, наоборот, свой шанс использовал и повел в общем счете. Во второй игре многократный чемпион республики отыгрался - 8:6. Лидировал Дзагкоев и в двух по следующих партиях, завершив поединок со счетом 3:1 и став победителем первого турнира памяти президента Федерации бильярдного спорта республики Марата Кокаева.
 

Что касается призеров, то второе место занял Алан Кадохов. Третье досталось Марату Дзахоеву. Таким образом, в этом памятном турнире подопечные Марата Николаевича Кокаева составили всю чемпионскую тройку, отдав тем самым свою дань памяти наставнику.
 

От себя могу сказать, что в моей памяти Марат Николаевич остался действительно заинтересованным, отзывчивым и душевным человеком. Приглашая на турниры, к представителям средств массовой информации всегда относился с особым вниманием. Давал разъяснения по игре, рассказывал о спортсменах, делился успехами и проблемами. 
 

Лично я его буду помнить как удивительно дружелюбного, доброжелательного и неравнодушного человека.
 

И не удивительно, что в сердцах многих его друзей и знакомых, кто когда-либо соприкоснулся с ним по жизни, он останется азартным, мудрым и человечным.
 
Автор статьи: Света УРТАЕВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930