В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 12:56
В память о Марате Кокаеве

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева.

 

Бильярд был и продолжает оставаться од ним из видов спорта и досуга, который притягивает к себе приверженцев любых возрастов и рода деятельности. Как говорили раньше, на бильярде провести время, все равно, что отдохнуть. Бильярд распространен повсеместно: в клубах, отелях, частных домах

 

Досуг, спорт, азарт. Эти три определения бильярда по-прежнему завлекают, кого-то на время, а кого-то навсегда!

 

Владикавказ в этом смысле не является исключением. В столице республики в настоящее время открыты три крупные бильярдные и множество небольших. Но, если ранее полу легальная игра в основном привлекала к себе людей азартных и просто любителей непринужденно провести время, то в настоящее время бильярд в мире все больше приобретает спортивный уклон.

 

В Северной Осетии в развитии спортивно го направления бильярда особую роль играет клуб "12 футов". 9 лет назад была официально зарегистрирована Федерация бильярдного спорта Северной Осетии, которую возглавил Марат Николаевич Кокаев. Через два года базой Федерации стал открывшийся во Владикавказе новый бильярдный клуб "12 футов". В нем с момента открытия продолжила свою деятельность Федерация бильярдного спорта республики во главе с Маратом Кокаевым, который оставался у руля вплоть до прошлого года, когда по состоянию здоровья вынужден был отойти от дел, передав полномочия молодому и амбициозному чемпиону.

 

К сожалению, два месяца назад Марата Николаевича Кокаева не стало. В последний путь его провожала вся бильярдная общественность

 

Призванием игра для него стала со школьной скамьи, и это в те годы, когда была полулегальна. Единственный стол находился в Доме офицеров, и не всякий мог туда по пасть. Но счастливый случай привел Марата Кокаева в зал, где он научился азам этой завлекающей игры.

 

После окончания сельхозинститута увлечение бильярдом не прошло. Где бы ни работал Марат Николаевич всегда старался найти время, чтобы сыграть и поделиться опытом с другими. Так любитель стал настоящим мастером кия.

 

В свое время Марат Кокаев был участником многих советских, российских и между народных чемпионатов, сначала в качестве игрока, а затем и судьи международной категории. Звание бильярдиста он получил в июне 1999 года. Шли годы, уровень мастерства рос, решением исполкома Федерации бильярдного спорта РФ Марату Кокаеву вручили "Золотой знак". Кроме того, он обладатель почетных грамот - "За неоценимый вклад в развитие Федерации бильярда РСО-А" и "За развитие бильярдного спорта".

 

Друзья и ученики вспоминают о коллеге с чувством благодарности. Говоря о нем, каждый отзывался очень тепло. Все отмечали, что Кокаев почти всю жизнь был фанатом бильярда.

 

Георгий ГАТИЕВ, директор бильярдного клуба "12 футов": 

"Марат Николаевич был завсегдатаем нашего клуба, долгое время президентом Федерации, его вклад в развитие бильярдного спорта в республике неоценим. Благодаря хорошим организаторским способностям Марата Кокаева наши спорт смены часто выезжали на соревнования, он находил спонсоров, нередко оплачивал выезды сам. Такой неравнодушный и щедрый был человек".

 

Лида ДЗИВАЕВА, коллега: 

"Мы работали вместе с 2001 года. С Маратом Николаевичем связаны только добрые воспоминания: он, как мой старший наставник и друг, многому меня научил - как относиться к людям, как с ними говорить, давал много советов. Можно сказать, что в нашей республике он был самым заинтересованным человеком в развитии бильярдного спорта, который болел за это душой. С ним было очень интересно работать".

 

Дмитрий КЦОЕВ, чемпион РСО-А по игре в бильярд, тренер Федерации бильярдного спорта РСО-Алания: 

"Я очень дав но играю в бильярд, мы с Маратом знакомы около 30 лет, начинал я под его чутким руководством. Все эти годы мы были в очень хороших отношениях, я всегда относился к нему с большим уважением, прислушивался. Практически на все турниры выезжали вместе, Марат Николаевич всегда с удовольствием делился опытом. Его уважали не только в родной республике, но и по всей России".

 

Азрат ДЗАГКОЕВ, президент Федерации бильярдного спорта республики: 

"Мне было 11 лет, когда мы познакомились. Марат Николаевич сразу мне показался очень добрым, и впоследствии я не раз в этом убеждался. Он многое сделал для развития этого вида спорта в республике, поддерживал нас, молодых. Неизменно присутствовал на всех турнирах, в спорах был нашим рефери. И мы всегда к нему прислушивались, потому что считали его действительно большим знатоком бильярда. Его мнение было авторитетным. Мне как его правопреемнику, конечно, хотелось бы поддерживать бильярд в республике на хорошем уровне, чтобы ребята имели возможность выезжать на турниры и биться с лучшими бильярдистами страны и мира, как в старые добрые времена. Уход Марата Николаевича - это большая утрата для нас и бильярдного спорта республики. В память о первом президенте федерации и ко дню рождения Марата Николаевича сегодня мы проводим турнир по Московской пирамиде ("Сибирячке"). Возможно, сделаем его традиционным".

 
Словно отдавая дань памяти своему уважаемому старшему наставнику, турнирные игры прошли захватывающе. Забегая вперед, отмечу, что все три призера - представители Федерации бильярдного спорта Северной Осетии. А победителем стал действующий ее руководитель, что весьма символично! Но обо всем по порядку.
 

Московская пирамида собрала 30 участников из Северной и Южной Осетии и Чеченской Республики разных возрастов - от 12 до 70 лет. В турнире принял участие и чемпион Южной Осетии по бильярду Павел Дзагоев. Турнир считался рейтинговым и проходил по привычной сетке до финала. В отборочных встречах, полу финалах и финале играли до трех побед.
 

На соревнованиях также присутствовали представители семьи Марата Кокаева, учредившие специальный приз для финалистов, который был вручен призерам во время награждения вместе с призовым вознаграждением от Федерации бильярдного спорта республики.
 

К чести осетинских бильярдистов, "Сибирячку" ребята отыграли достойно. По итогам предварительных игр в полуфиналах сыграли Азрат Дзагкоев и Марат Дзахоев. В этой, пожалуй, самой напряженной и азартной встрече, когда соперники попеременно сравнивали счет по партиям, в решающей игре победу вырвал Азрат Дзагкоев - 3:2.
 

Другой полуфинал между Аланом Кадоховым и Арсеном Сааковым также прошел весьма интригующе. Неоднократный призер турниров из Чеченской Республики Арсен Сааков повторить свой успех на этот раз не смог. Алан Кадохов включил весь свой арсенал приемов и был в этот день “ на коне”. При счете 3:2 Кадохов вышел в финал на Дзагкоева. Теперь все внимание находившихся в клубе болельщиков было приковано к финальной битве Дзагкоев- Кадохов, которая также доставила зрителям немало поводов для волнения. Особо напряженной выдалась первая партия. При счете 7:7 Дзакоев упустил возможность выиграть партию, соперник же, наоборот, свой шанс использовал и повел в общем счете. Во второй игре многократный чемпион республики отыгрался - 8:6. Лидировал Дзагкоев и в двух по следующих партиях, завершив поединок со счетом 3:1 и став победителем первого турнира памяти президента Федерации бильярдного спорта республики Марата Кокаева.
 

Что касается призеров, то второе место занял Алан Кадохов. Третье досталось Марату Дзахоеву. Таким образом, в этом памятном турнире подопечные Марата Николаевича Кокаева составили всю чемпионскую тройку, отдав тем самым свою дань памяти наставнику.
 

От себя могу сказать, что в моей памяти Марат Николаевич остался действительно заинтересованным, отзывчивым и душевным человеком. Приглашая на турниры, к представителям средств массовой информации всегда относился с особым вниманием. Давал разъяснения по игре, рассказывал о спортсменах, делился успехами и проблемами. 
 

Лично я его буду помнить как удивительно дружелюбного, доброжелательного и неравнодушного человека.
 

И не удивительно, что в сердцах многих его друзей и знакомых, кто когда-либо соприкоснулся с ним по жизни, он останется азартным, мудрым и человечным.
 
Автор статьи: Света УРТАЕВА
comments powered by HyperComments

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

Один метр до бедствия

28.04.2017 | 14:12

В старом здании по улице Миллера, 11, прозванном в народе домом писателей, до сих пор живет семья Хадзыбатыра Ардасенова, известного осетинского писателя, поэта, драматурга, переводчика.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!