В плену у границы

10.01.2019 18:21
В плену у границы

 

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению и направляется в основном грузовой транспорт.

 

Таким образом, любая остановка пропуска машин через границу грозит перерасти в транспортный коллапс. Для большей наглядности приведем цифры. Пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс», через который собственно и идет весь этот автопоток, был спроектирован на пропускную способность 170 грузовых машин пересекающих границу в обоих направлениях и до 200 легковых. Однако на сегодняшний день эти цифры значительно превышены. «Верхний Ларс» в сутки  пересекает до 900 грузовых фур и до 10 000 легковых машин.

 

В результате пункт пропуска становится заветными воротами, когда в случае закрытия границы «заложниками» оказываются сотни водителей и их пассажиров. Зимний сезон самый неблагоприятный. Снегопады со стороны Грузии регулярно угрожают безопасности транспорта пересекающего границу. В таких условиях проезд запрещается. На сколько затянется вынужденная стоянка неизвестно даже сотрудникам МЧС - здесь распоряжается природа.

 

Тем, кто стоит в многокилометровой очереди обещают пункты обогрева с горячим чаем, возможность подкрепиться, воспользоваться комнатой матери и ребенка и т.д. по списку минимальных жизненно необходимых условий.

 

Газета «Слово» попыталась узнать какого это на самом деле «застрять» на границе.

 

Около двадцати минут в пути и мы на месте. О том, где и как найти те самые пункты обогрева решили спросить у водителей: кому, как не им, точно об этом знать. К нашему удивлению ни один из десяти спрошенных нами водителей не знал о чем речь. После того, как очередной из них с непониманием помахал головой, мол, не знаю, и не слышал, решили обратиться к официальным представителям. Мужчина в форме сразу указал куда идти.

 

В результате «развернутыми пунктами обогрева» оказались две машины типа фургонов, стоящие неподалеку от здания, где расположился центр автострахования Грузии. Удивительно, но факт: возможность бесплатно выпить горячий чай, кофе и посидеть в условно теплом помещении, у водителей особым спросом не пользуется.

 

Внутри фургона стол, сидения, способные уместить максимум 4-5 человек, бойлер с горячей водой и… все.

 

Впрочем, рядом с пунктами обогрева, расположены частные строения с «удобствами»:  уборная и душевая, кафешка, гостиница, различные кофе-машины, и даже бургер-мания. На любой вкус, как говорится. Особое внимание женщинам с детьми. Для них на КПП «Верхний Ларс» открыта комната матери и ребенка. Уставшие стоять в бесконечной непрогрессирующей пробке, мамы вместе со своими детьми могут там провести время: из удобств – стоящие в ряд кровати. Для детей – пара игрушек. Однако, несмотря на то, что в автомобильной очереди есть женщины и дети, данными апартаментами мало кто желает воспользоваться, во всяком случае, при нас в комнате матери и ребенка, просим прощения за тавтологию, находилась только одна мать с малолетним ребенком. К сожалению, поговорить с ними о предоставленных условиях пребывания оказалось невозможным в силу языкового барьера.

 

Интересно было узнать цены в меню расположенного здесь кафе. Как и ожидалось они выше чем в среднем во Владикавказе, но не заоблачные. А еще здесь не принято указывать цену.

 

«Здесь, чтобы узнать цену – нужно обязательно купить»,- иронично возмущается один из водителей.

 

Однако на ВГД условия диктует сама ситуация. : чтобы в такую погоду сохранить свои силы и энергию водителям приходиться мириться со многим. 

 

В отличие от «развернутого пункта обогрева», кафешка и магазин наполнены людьми, в особенности к вечеру, когда люди, устав сидеть в машинах, выходят на улицу. Кто-то перекусить, а кто-то просто размять ноги и погреться.

 

Молодая семья с маленьким ребенком второй день ждёт открытия дороги, чтобы попасть домой в Грузию.

 

«Это конечно, тяжело, уже сутки стоим и ждем. Неизвестно, когда откроется дорога, сейчас вот снег пошел, поэтому непонятно, когда это случится, но надеюсь в ближайшее время. С малышкой тяжело, она иногда капризничает, а что делать? Погода на улице не позволяет прогуляться, холодно. В машине тоже невозможно целый день сидеть»,- делятся супруги.

 

Водители, которые стоят в заторе уже больше трех суток, отказываются общаться по понятным причинам. Они устали ждать.

 

«В гостинице дорого, поэтому приходиться выкручиваться, как получается, но хорошо хоть есть магазины, где можно попить кофе, место, чтобы погреться и посмотреть телевизор. Буду ожидать, что поделать?»,- поделился один из водителей большегруза, который через границу Грузии едет в Азербайджан.

 

В настоящее время прогноз погоды на территории Республики Грузия продолжает оставаться неблагоприятным. Вероятности, что дорога откроется в ближайшее время, судя по погоде, нет. Люди продолжают ждать. Машины стоят друг за другом, без возможности развернуться и поехать обратно до столицы Северной Осетии. Повернуть назад не дают бетонные блоки, которые разграничивают проезжую часть со встречной полосой. Транспорта с каждым днем становится больше. Управление МЧС Северной Осетии советует воздержаться от поездок.

 

 

Автор статьи: Виктория Бероева, Алина Баззаева, Анна Сопоева, Кристина Басиева

#EMIDAY

10.02.2014 | 17:17

В объектив такой камеры может попасть каждый, достаточно только про явить желание и чуточку смелости, ведь она вам понадобится: а вдруг начнут бить? Или же станут задавать каверзные вопросы, застав этим врасплох? Например, как бы вы ответили на вопрос: "На сколько Владикавказ выше экватора?".

Сурб Саркис - день благословения молодых

07.02.2014 | 13:59

Когда в середине февраля портится погода, а холод становится особенно чувствительным, мы часто слышим - Сурб Саркис наступает. Независимо от вероисповедания, возраста и наших знаний о церковных праздниках, мы почему-то уверены, что причина холодов именно в этом несложном словосочетании.

Битва в пустыне

01.02.2014 | 14:29

Эксклюзивное интервью газете "Слово" дал Андрей Каргинов - чемпион "Дакара-2014"

Откроет ли свои двери санаторий " Кармадон"

28.01.2014 | 14:55

В восприятии многих людей слово "профсоюз" ассоциируется чаще всего с регулярными профсоюзными взносами и распределением санаторных путевок. Переход российского общества к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений профсоюзов с органами государственной власти, работодателями и поставил перед организацией новые задачи. О механизме взаимодействия профсоюзов на власть, восстановлении санатория " Кармадон", профсоюзных льготах, об этом и многом другом рассказал гость нашей редакции председатель Объединения организаций профсоюзов

Победительница «Битвы поэтов» Дзерасса Асламурзаева за считанные минуты сочинила экспромт для газеты «Слово».

17.01.2014 | 15:40

Организовать творческий конкурс среди талантливых людей - дело не новое. А вот провести его в виде батла на импровизированном творческом ринге - пожалуй, в новинку. Идея свести в битве северо-осетинских поэтов, так сказать, "столкнуть их лбами" во Владикавказе воплощена впервые, но блин не оказался комом, а пришелся по душе участникам и свидетелям стихотворного поединка. Уж он-то получился по-настоящему жарким и захватывающим.

Легендарный Тасолтан

17.01.2014 | 13:39

"Добрый вечер, дорогие телезрители! Работает студия телевидения Северной Осетии. Сегодня в нашей программе..." Это приветствие Тасолтана Мамсурова знает каждый житель нашей республики времен зарождения телевидения. Глубокий, торжественный тембр голоса диктора просто приковывал зрителя к экранам.

Три года службе криминалистики

14.01.2014 | 14:05

Благодаря профессионализму и усилиям сотрудников этой службы раскрываются не только обычные, но и неочевидные преступления. В преддверии трехлетия основания службы подробности и особенности работы раскрывает начальник Отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ Чермен Юрьевич Казиев.

Волшебный мир Монзар Ола

20.12.2013 | 15:08

Способность восприятия мира через движение, звук, песню - все это осталось в далеком прошлом, тогда, когда человек жил в гармонии с природой и окружающим миром. Последние годы мы наблюдаем возрождение песенного жанра, где единение духа и песни, слившись воедино, вызывают чистые, волшебные эмоции. Жанр, который, быть может, и не в моде сегодня, но вопреки этому певица, поэтесса, композитор Ольга Стенина (Монзар Ола) уже не первый год покоряет осетинскую публику своим творчеством именно в этом редком жанре.

Религия как вера, вера как посох!

19.12.2013 | 12:08

Понятия веры и религии, что у них общего? Надо ли человеку с верой обязательно становиться религиозным? Или предыдущий вопрос звучит абсурдно?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031