В плену у границы

10.01.2019 18:21
В плену у границы

 

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению и направляется в основном грузовой транспорт.

 

Таким образом, любая остановка пропуска машин через границу грозит перерасти в транспортный коллапс. Для большей наглядности приведем цифры. Пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс», через который собственно и идет весь этот автопоток, был спроектирован на пропускную способность 170 грузовых машин пересекающих границу в обоих направлениях и до 200 легковых. Однако на сегодняшний день эти цифры значительно превышены. «Верхний Ларс» в сутки  пересекает до 900 грузовых фур и до 10 000 легковых машин.

 

В результате пункт пропуска становится заветными воротами, когда в случае закрытия границы «заложниками» оказываются сотни водителей и их пассажиров. Зимний сезон самый неблагоприятный. Снегопады со стороны Грузии регулярно угрожают безопасности транспорта пересекающего границу. В таких условиях проезд запрещается. На сколько затянется вынужденная стоянка неизвестно даже сотрудникам МЧС - здесь распоряжается природа.

 

Тем, кто стоит в многокилометровой очереди обещают пункты обогрева с горячим чаем, возможность подкрепиться, воспользоваться комнатой матери и ребенка и т.д. по списку минимальных жизненно необходимых условий.

 

Газета «Слово» попыталась узнать какого это на самом деле «застрять» на границе.

 

Около двадцати минут в пути и мы на месте. О том, где и как найти те самые пункты обогрева решили спросить у водителей: кому, как не им, точно об этом знать. К нашему удивлению ни один из десяти спрошенных нами водителей не знал о чем речь. После того, как очередной из них с непониманием помахал головой, мол, не знаю, и не слышал, решили обратиться к официальным представителям. Мужчина в форме сразу указал куда идти.

 

В результате «развернутыми пунктами обогрева» оказались две машины типа фургонов, стоящие неподалеку от здания, где расположился центр автострахования Грузии. Удивительно, но факт: возможность бесплатно выпить горячий чай, кофе и посидеть в условно теплом помещении, у водителей особым спросом не пользуется.

 

Внутри фургона стол, сидения, способные уместить максимум 4-5 человек, бойлер с горячей водой и… все.

 

Впрочем, рядом с пунктами обогрева, расположены частные строения с «удобствами»:  уборная и душевая, кафешка, гостиница, различные кофе-машины, и даже бургер-мания. На любой вкус, как говорится. Особое внимание женщинам с детьми. Для них на КПП «Верхний Ларс» открыта комната матери и ребенка. Уставшие стоять в бесконечной непрогрессирующей пробке, мамы вместе со своими детьми могут там провести время: из удобств – стоящие в ряд кровати. Для детей – пара игрушек. Однако, несмотря на то, что в автомобильной очереди есть женщины и дети, данными апартаментами мало кто желает воспользоваться, во всяком случае, при нас в комнате матери и ребенка, просим прощения за тавтологию, находилась только одна мать с малолетним ребенком. К сожалению, поговорить с ними о предоставленных условиях пребывания оказалось невозможным в силу языкового барьера.

 

Интересно было узнать цены в меню расположенного здесь кафе. Как и ожидалось они выше чем в среднем во Владикавказе, но не заоблачные. А еще здесь не принято указывать цену.

 

«Здесь, чтобы узнать цену – нужно обязательно купить»,- иронично возмущается один из водителей.

 

Однако на ВГД условия диктует сама ситуация. : чтобы в такую погоду сохранить свои силы и энергию водителям приходиться мириться со многим. 

 

В отличие от «развернутого пункта обогрева», кафешка и магазин наполнены людьми, в особенности к вечеру, когда люди, устав сидеть в машинах, выходят на улицу. Кто-то перекусить, а кто-то просто размять ноги и погреться.

 

Молодая семья с маленьким ребенком второй день ждёт открытия дороги, чтобы попасть домой в Грузию.

 

«Это конечно, тяжело, уже сутки стоим и ждем. Неизвестно, когда откроется дорога, сейчас вот снег пошел, поэтому непонятно, когда это случится, но надеюсь в ближайшее время. С малышкой тяжело, она иногда капризничает, а что делать? Погода на улице не позволяет прогуляться, холодно. В машине тоже невозможно целый день сидеть»,- делятся супруги.

 

Водители, которые стоят в заторе уже больше трех суток, отказываются общаться по понятным причинам. Они устали ждать.

 

«В гостинице дорого, поэтому приходиться выкручиваться, как получается, но хорошо хоть есть магазины, где можно попить кофе, место, чтобы погреться и посмотреть телевизор. Буду ожидать, что поделать?»,- поделился один из водителей большегруза, который через границу Грузии едет в Азербайджан.

 

В настоящее время прогноз погоды на территории Республики Грузия продолжает оставаться неблагоприятным. Вероятности, что дорога откроется в ближайшее время, судя по погоде, нет. Люди продолжают ждать. Машины стоят друг за другом, без возможности развернуться и поехать обратно до столицы Северной Осетии. Повернуть назад не дают бетонные блоки, которые разграничивают проезжую часть со встречной полосой. Транспорта с каждым днем становится больше. Управление МЧС Северной Осетии советует воздержаться от поездок.

 

 

Автор статьи: Виктория Бероева, Алина Баззаева, Анна Сопоева, Кристина Басиева

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031