В плену у границы

10.01.2019 18:21
В плену у границы

 

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению и направляется в основном грузовой транспорт.

 

Таким образом, любая остановка пропуска машин через границу грозит перерасти в транспортный коллапс. Для большей наглядности приведем цифры. Пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс», через который собственно и идет весь этот автопоток, был спроектирован на пропускную способность 170 грузовых машин пересекающих границу в обоих направлениях и до 200 легковых. Однако на сегодняшний день эти цифры значительно превышены. «Верхний Ларс» в сутки  пересекает до 900 грузовых фур и до 10 000 легковых машин.

 

В результате пункт пропуска становится заветными воротами, когда в случае закрытия границы «заложниками» оказываются сотни водителей и их пассажиров. Зимний сезон самый неблагоприятный. Снегопады со стороны Грузии регулярно угрожают безопасности транспорта пересекающего границу. В таких условиях проезд запрещается. На сколько затянется вынужденная стоянка неизвестно даже сотрудникам МЧС - здесь распоряжается природа.

 

Тем, кто стоит в многокилометровой очереди обещают пункты обогрева с горячим чаем, возможность подкрепиться, воспользоваться комнатой матери и ребенка и т.д. по списку минимальных жизненно необходимых условий.

 

Газета «Слово» попыталась узнать какого это на самом деле «застрять» на границе.

 

Около двадцати минут в пути и мы на месте. О том, где и как найти те самые пункты обогрева решили спросить у водителей: кому, как не им, точно об этом знать. К нашему удивлению ни один из десяти спрошенных нами водителей не знал о чем речь. После того, как очередной из них с непониманием помахал головой, мол, не знаю, и не слышал, решили обратиться к официальным представителям. Мужчина в форме сразу указал куда идти.

 

В результате «развернутыми пунктами обогрева» оказались две машины типа фургонов, стоящие неподалеку от здания, где расположился центр автострахования Грузии. Удивительно, но факт: возможность бесплатно выпить горячий чай, кофе и посидеть в условно теплом помещении, у водителей особым спросом не пользуется.

 

Внутри фургона стол, сидения, способные уместить максимум 4-5 человек, бойлер с горячей водой и… все.

 

Впрочем, рядом с пунктами обогрева, расположены частные строения с «удобствами»:  уборная и душевая, кафешка, гостиница, различные кофе-машины, и даже бургер-мания. На любой вкус, как говорится. Особое внимание женщинам с детьми. Для них на КПП «Верхний Ларс» открыта комната матери и ребенка. Уставшие стоять в бесконечной непрогрессирующей пробке, мамы вместе со своими детьми могут там провести время: из удобств – стоящие в ряд кровати. Для детей – пара игрушек. Однако, несмотря на то, что в автомобильной очереди есть женщины и дети, данными апартаментами мало кто желает воспользоваться, во всяком случае, при нас в комнате матери и ребенка, просим прощения за тавтологию, находилась только одна мать с малолетним ребенком. К сожалению, поговорить с ними о предоставленных условиях пребывания оказалось невозможным в силу языкового барьера.

 

Интересно было узнать цены в меню расположенного здесь кафе. Как и ожидалось они выше чем в среднем во Владикавказе, но не заоблачные. А еще здесь не принято указывать цену.

 

«Здесь, чтобы узнать цену – нужно обязательно купить»,- иронично возмущается один из водителей.

 

Однако на ВГД условия диктует сама ситуация. : чтобы в такую погоду сохранить свои силы и энергию водителям приходиться мириться со многим. 

 

В отличие от «развернутого пункта обогрева», кафешка и магазин наполнены людьми, в особенности к вечеру, когда люди, устав сидеть в машинах, выходят на улицу. Кто-то перекусить, а кто-то просто размять ноги и погреться.

 

Молодая семья с маленьким ребенком второй день ждёт открытия дороги, чтобы попасть домой в Грузию.

 

«Это конечно, тяжело, уже сутки стоим и ждем. Неизвестно, когда откроется дорога, сейчас вот снег пошел, поэтому непонятно, когда это случится, но надеюсь в ближайшее время. С малышкой тяжело, она иногда капризничает, а что делать? Погода на улице не позволяет прогуляться, холодно. В машине тоже невозможно целый день сидеть»,- делятся супруги.

 

Водители, которые стоят в заторе уже больше трех суток, отказываются общаться по понятным причинам. Они устали ждать.

 

«В гостинице дорого, поэтому приходиться выкручиваться, как получается, но хорошо хоть есть магазины, где можно попить кофе, место, чтобы погреться и посмотреть телевизор. Буду ожидать, что поделать?»,- поделился один из водителей большегруза, который через границу Грузии едет в Азербайджан.

 

В настоящее время прогноз погоды на территории Республики Грузия продолжает оставаться неблагоприятным. Вероятности, что дорога откроется в ближайшее время, судя по погоде, нет. Люди продолжают ждать. Машины стоят друг за другом, без возможности развернуться и поехать обратно до столицы Северной Осетии. Повернуть назад не дают бетонные блоки, которые разграничивают проезжую часть со встречной полосой. Транспорта с каждым днем становится больше. Управление МЧС Северной Осетии советует воздержаться от поездок.

 

 

Автор статьи: Виктория Бероева, Алина Баззаева, Анна Сопоева, Кристина Басиева

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дневник машуковца

24.08.2017 | 16:03

Как все было, или 7 дней на форуме "Машук-2017"

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031