В режиме ожидания

19.01.2018 13:14
В режиме ожидания
Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет. Почти половину из них женщина скитается по съемным квартирам. Но все же продолжает надеяться, что когда-нибудь получит положенное ей государственное жилье.
 
 
Маленькую чистую комнату, в которой живет инвалид первой группы, можно было бы назвать уютной, не служи она и кухней, и спальней, и залом, и ванной комнатой, и даже санузлом. В таких условиях женщина живет уже пять лет. Снимает комнату в частном доме в селении Новый Батако. У одинокой женщины нет ни дома, ни близких родственников. 

 
"Я родилась в Грузии, хотя родители осетины, - рассказывает Елвера, - у меня была счастливая и полноценная семья, отец, мать, сестра, свой дом и прекрасное детство. Но судьба распорядилась иначе, когда начался военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, дом сожгли, сестру убили. Потом произошла автокатастрофа, из-за которой я и стала инвалидом. С тех пор у меня другая жизнь". 
 
 
Женщина перенесла пять операций после аварии, но практически лишена возможности ходить, одна рука не дееспособна. Пока были живы отец и мать, она находилась под их опекой, но родителей не стало, и Елвера осталась одна. Переехав в Северную Осетию в 90-х, подальше от войны, только в 2004 получила российское гражданство, а вместе с ним и статус вынужденного переселенца. Казалось бы, вопрос с жильем должен был быть решен. Но очередь на получение жилья растянулась на долгие годы, сегодня она 1110-ая, хотя два года назад в этом списке была 1638. Обращения во всевозможные инстанции с просьбой рассмотреть ее вопрос в порядке исключения заканчивались либо отписками, либо бездействием.

 
"Жить одна я физически не могу, люди, у которых снимаю комнату, делят со мной еду и помогают в быту, - говорит женщина, - но мне, как любому чело веку, нужен свой собственный угол, тогда я бы смогла найти помощника на определенных условиях. Я и работать готова, у меня есть два высших образования, опыт, к слову, могу заниматься репетиторством. С моим здоровьем пенсии и на лекарства не хватает, не говоря уже о других потребностях". 
 
 
Положенные ей квадратные метры Елвера ждет по линии федеральной целевой программы "Жилище" как человек со статусом вынужденного переселенца.
 
 
Как пояснили в Министерстве строительства и архитектуры, с 1 января этого года вступает в силу закон о льготных условиях для инвалидов. 
 
 
"В настоящее время параметрами программы по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, признанных вынужденными переселенцами, предусмотрено внеочередное выделение государственных жилищных сертификатов. Приказом Министерства здравоохранения РФ определен перечень хронических заболеваний, при наличии которых граждане имеют право на эту льготу. Чтобы воспользоваться данным правом, в Министерство строительства и архитектуры, а также в орган местного самоуправления, в котором этот гражданин состоит на учете, нужно предоставить соответствующую справку с указанием кода заболевания", - отмечает Эльбрус Бирагов, начальник отдела планирования и реализации жилищных программ. Возможно, у Елверы появится шанс зажить по-человечески и въехать в свою собственную квартиру, попав в этот самый льготный список.
 
 
А возможно, шанса такого не будет, все зависит от того, включено ли ее заболевание в этот перечень. В противном случае 70-летняя женщина обречена еще на годы ожидания жилья и плачевного существования. Усугубляет и без того тяжелое состояние здоровья Елверы Церековой, которое с годами только прибавляет проблем. Недееспособная рука нестерпимо болит, особенно по ночам, необходима операция.
 
 
"Ужасные боли, я ночами не сплю, - продолжает Елвера, - мне и квоту вроде предоставили на операцию больной руки в Санкт-Петербурге, но добраться без сопровождающего туда я не смогу, а денег на то, чтобы оплатить дорогу и проживание помощника у меня нет. Сегодня я на грани полного отчаяния, и как вырваться из этого замкнутого круга, не представляю". 
 
 
Наша газета стала той самой, как выразилась Церекова, последней соломинкой, за которую она цепляется в надежде, что найдутся неравнодушные люди или чиновники, которые смогут ей помочь.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

“САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПОСЛЕ ЛЮБВИ ”

01.07.2018 | 16:54

Профессиональный хореограф встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и рассказал о своем участии в известных проектах, о собственных планируемых постановках и поделился своей самой большой мечтой.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

Знакомство с Югом

28.05.2018 | 17:57

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!